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できるだけ無添加 * クッキングレシピ
冷蔵庫の中が添加物だらけじゃありませんか? 医食同源!体の為に「添加物ゼロ」を 出来るだけ目指した料理レシピ, 栄養素,健康学などのブログです☆女性の方は必見♪
★具沢山栄養満点の豚汁★

味噌汁は塩分が高くなりがちですが、具だくさんにすると少なくなり、野菜も沢山入ってるので一石二鳥ですねImg_897450_34144471_1_12

 

Tonjiru

 

材料

  • 豚もも肉・・・50g
  • 大根・・・5cm
  • にんじん、ごぼう、・・・各1/6本
  • 里いも ・・・2,3個
  • こんにゃく・・・1/4枚
  • 青ねぎ・・・適量
  • だし汁・・・1と1/2カップ
  • みそ …大さじ1強  20g

作り方

  1. 豚肉は3cm幅に切り、大根とにんじんは2mm厚さのいちょう切りに。
  2. 里いもは輪切りにし、ごぼうはささがきにして1,2分水にさらす。
  3. こんにゃくは2mmぐらいの短冊切りにする。
  4. 鍋にだし汁、豚肉、野菜、こんにゃくを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、弱火で野菜が柔らかくなるまで煮む。
  5. みそを溶き入れて火を止めます。 椀に盛りつけ、青ねぎを散らして出来上がりOnpu07_3_14

豚汁の豚をお魚の白身に変えても美味しそうですね Heart10_38_19

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テーマ:我が家の晩御飯 - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
もう・・・
こんな温か系が恋しくなる時期ですね~
とんじる と言いますか
家では ぶたじる って呼びます
同じだろうけど;笑
2006/09/20(水) 22:46:33 | URL | つばさ #-[ 編集]
>つばささん
そうですね~。。。
いきなり涼しくなりましたよね。
気がつけばもう9月も終わりに近づいてますね・・・
麿は冬が嫌いです(><)
暖かいものこれからどんどん作りますね^^;
2006/09/22(金) 15:22:40 | URL | maro #-[ 編集]
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