fc2ブログ
できるだけ無添加 * クッキングレシピ
冷蔵庫の中が添加物だらけじゃありませんか? 医食同源!体の為に「添加物ゼロ」を 出来るだけ目指した料理レシピ, 栄養素,健康学などのブログです☆女性の方は必見♪
ゴーヤの酢の物
IMG_1462.jpg

材料
  • ゴーヤ・・・1本
  • 塩・・・少々
  • 酢・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • 薄口醤油・・・小さじ1
  • 砂糖・・・小さじ半分
  • 鰹節・・・少々

作り方
  1. ゴーヤを洗い、縦半分に切り、中の綿と種をスプーンで削ぎ取り、スライサーで薄くスライスします。
  2. 塩を入れて良くもみます。そうすると水分とあくが出て泡泡してきます。
  3. 水で洗い流し、良くしぼって、酢、みりん、醤油、砂糖などの調味料を入れ、鰹節と和えて完成


ゴーヤの苦み成分である「モモルデシン」が食欲を増進して、夏バテを防ぐと言われていますhato.gif

ビタミンCもたっぷりですよ kobito4-3.gif 
   無添加生活美容と健康の種 pc_26_03.gif
無農薬・無肥料の自然栽培野菜
有機栽培、無添加食品など・・・

 

recipe_blog_1.gif  FC2ブログランキング

ランキングに参加しています。
良かったらポチッと応援してください
 pc_26_03.gif   

 

スポンサーサイト



テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
2012/11/30(金) 05:19:00 | | #[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://naturalcooking.blog75.fc2.com/tb.php/385-ec364702
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック