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できるだけ無添加 * クッキングレシピ
冷蔵庫の中が添加物だらけじゃありませんか? 医食同源!体の為に「添加物ゼロ」を 出来るだけ目指した料理レシピ, 栄養素,健康学などのブログです☆女性の方は必見♪
山芋のふわふわ焼
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材料(2人前)
  • 山芋(長芋)・・・100g
  • 卵・・・1個
  • 具・・・(人参、玉ねぎ、しめじなど)適量
  • マヨネーズ・・適量
  • 醤油・・・大さじ1/2
  • 塩・・・適量
  • 鰹節・・・適量



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   無添加生活美容と健康の種 
無農薬・無肥料の自然栽培野菜
有機栽培、無添加食品など・・・



作り方
  1. 山芋をすりおろしておく。
  2. フライパンに油を引き、具を炒める。
  3. 山芋と溶いた卵を入れ、醤油、塩で味を付けて、しっかりと混ぜ合わせる。
  4. 炒めた具の上から3を流し入れ、しばらくかき混ぜながら炒め、少し固まって来たらそのまま弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 火が通ったらさらに移し、マヨネーズと鰹節をふりかけ完成。

居酒屋ではよく、魚介類の具でありますが、山の幸で作ってみました img_899265_34944379_16.gif
とろけるチーズをのせても美味しいですね heart10.gif

山芋はカリウムが豊富な食材で、カリウムは余分な塩分を外に出してくれます。

カリウムの他にも亜鉛や鉄分などのミネラルやビタミンB群やビタミンC群などの栄養素がバランスよく含まれています。

昔から「トロロ麦飯は何杯食べても腹を壊さない」と言われるほど、ぬめり成分が蛋白質の分解を助けたり、消化促進作用があるようで、酵素の働きでゆっくり消化・吸収されます。エネルギー、スタミナが長持ちすることから、「山うなぎ」なんて言われているそうです。
胃腸をきれいにしてくれるだけでなく、余分なコレステロールを排出し血液をサラサラにしてくれたり、老廃物の排泄、整腸効果があり、便秘の改善にもなります。ダイエットに効果的な食べ物として有名なのも納得ですねImg_1113253_31675024_3_1




 




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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
山芋のふわふわ焼
おいしそうです
山芋の風味
たっぷり
嬉しいです
2011/09/15(木) 09:12:13 | URL | ryuji_s1 #.FTrCIao[ 編集]
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