
- いかの頭・・・1ぱい
- じゃが芋・・・2個
- にんじん・・・1本
- 生姜・・・1かけ
- 醤油・・・大さじ2
- 砂糖・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ1
- だし汁
作り方
- じゃが芋、人参の皮をむいて乱切りにし、ジャガイモだけ水に浸しておく。
- イカはした処理して輪切りに切っておく。
- 鍋にだし汁、酒、みりん、砂糖、生姜、醤油を入れ、沸騰したら弱火にし、イカを入れて煮る。
- 火が通ったらイカを取り出しておく。(煮すぎると固くなる為)
- ジャガイモと人参を煮汁にいれて柔らかく煮る。
- 最後にイカを戻して、さっと混ぜて完成。
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)