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できるだけ無添加 * クッキングレシピ
冷蔵庫の中が添加物だらけじゃありませんか? 医食同源!体の為に「添加物ゼロ」を 出来るだけ目指した料理レシピ, 栄養素,健康学などのブログです☆女性の方は必見♪
レバニラえのき炒め

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鉄分豊富なレバーは女性の見方pikapika

貧血に効くのはよく知られていますが、

他にもビタミンA,葉 酸、ビタミンB12、ビタミンC、亜鉛が含まれていますchoosusume01.gif

ビタミンAは皮膚を丈夫にしてくれるし、ビタミンCは鉄分の吸 収をUPさせてくれ、

健康な細胞分裂に必要な亜鉛も含まれているなんて素晴らしいですね img_288130_1250868_3.gif

ニラは緑黄色野菜rsaru1.gif  体を温めてくれるため、内臓を活性化してくれたり、風邪予防にもよいとされてい るそうです 

ニラの特有のにおいは、ねぎや玉ネギに含まれる成分と同じで、レバーの臭みを取ってくれるので、とても相性が良いのですunun



材料


鶏レバー・・・200g
【下味】
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1

えのき・・・半束
ニラ・・・1束
塩・・・少々
コショウ・・・少々
油・・・大さじ1
生姜とにんにくのみじん切り・・・1かけずつ

【調味料】
酒・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1/2
ごま油・・・小さじ2

作り方
  1. レバーは血管などを取り除き水洗いして、水か、牛乳に30分漬けて血抜きをしたら一度流水で洗い、下味調味料の酒と醤油をまぶしてよく混ぜ15分ぐらい置いておく。
  2. フライパンに油を熱し、えのきを炒め、取り出しておく。
  3. 新しくしたフライパンに油を熱し、生姜とにんにくのみじん切りを炒め、香りづいてきたらレバーを入れてよく炒める。(レバーは中まで火が通りにくい為、焦げないように弱火から中火弱でよく炒めること。特に心臓部)
  4. しっかり火が通ってから、ニラを入れて炒め、えのきを戻して、【調味料】を入れて混ぜ合わせ塩コショウをふる。
  5. お好みで水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。


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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

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