材料(2合分)
- だし汁・・・2合分
- 米・・・2合
- しめじ・・・1パック
- ごぼう・・・1/2本
- にんじん・・・少量
- 薄口醤油・・・大さじ2
- 酒・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ1
- 塩・・・少々
作り方
- 米を洗いざるに上げておく。
- ごぼうはスライサーなどで薄く笹がきにスライスしておく。にんじんは千切りにしておく。
- 釜に米を入れ、だし汁をいつもの水の量よりほんの少し少なめに入れ、調味料を入れて、塩をお好みで少し入れる。具材を上に平らにのせて炊く。
ランキングに参加しています。
良かったらポチッと応援してください
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)