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できるだけ無添加 * クッキングレシピ
冷蔵庫の中が添加物だらけじゃありませんか? 医食同源!体の為に「添加物ゼロ」を 出来るだけ目指した料理レシピ, 栄養素,健康学などのブログです☆女性の方は必見♪
手作り鮭フレークレシピ

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 いつもは鮭をグリルで焼いて、細かく裂いてフレークにしているのですが

今日は煮る感じで作ってみましたunun

フライパンで焼いて作るのよりふんわり柔らかという感じでとても美味しいですよ chef

簡単に美味しくご飯が進みまする。。。suteki01.gif 

 

材料

  • 鮭・・・1切
  • 酒・・・大さじ2
  • 醤油・・・大さじ1/2
  • みりん・・・大さじ1
  • 塩・・・一つまみ
  • 白ゴマ・・・大さじ1

作り方

  1. 小鍋に鮭がひたひたにつかるぐらいのお湯を張り沸騰したら鮭を入れて、大体火が通るまで煮る。
  2. 火が通ったら湯を捨てて、皮と骨を取り除き、フォークなどで裂く。
  3. 酒、醤油、みりんを入れて水分が飛ぶまで煮炒る。
  4. 鮭が十分塩辛ければ塩入りませんが、足りなければ塩をふる。
  5. 摺っておいた白ゴマを混ぜたら完成。

 

鮭には良質のたんぱく質、やEPA,DHA、ビタミンン、ミネラルが豊富に含まれていますher1pani.gif

そして鮭の色はアスタキサンチンという色素が含まれていて、アスタキサンチンはビタミンEやベータカロチンなどを遥かに上回る強い抗酸化作用があります。

特に脳内に発生した性酸素は脳細胞を壊し、ど忘れなどの原因となりますが、その活性酸素を除去する働きがあると、今日丁度テレビでやっていました。

アウタキサンチンは体内でビタミンAに変わります。ビタミンAは、皮膚や粘膜などの組織の形成・維持の働きをしたり、免疫力を高め、かぜ予防・がん予防・美肌作用などがありますpikapika

そのほか代謝を促進するビタミンB群、カルシウムの吸収を促進させるビタミンD

炎症を抑えるナイアシンなども含まれていますrsaru1.gif 

アスタキサンチンは鮭の他、イクラ、海老、カニなど、同じように赤い魚介類に多く含まれていますimg_288130_1250868_3.gif

海老やカニは殻の部分などに多く含まれているので、丸ごと食べれるような桜エビなど効率よく取れそうですねher1pani.gif 

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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

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