よくデパ地下のお惣菜屋さんで売っている、デザートのようなかぼちゃサラダを作ってみました
天然のかぼちゃの色がヨーグルトに移ってとっても黄色黄色して鮮やかですね
材料(2,3人分)
- かぼちゃ・・・1/8個
- さつまいも・・・小半分(かぼちゃの半分ぐらいの量)
- レーズン・・・大さじ1~2
- マヨネーズ・・・小さじ1
- 加糖ヨーグルト・・・大さじ2
- 生クリーム・・・大さじ2
- コショウ、塩・・・少々
作り方
- かぼちゃとサツマイモを1センチ角のサイコロ形ぐらいの大きさにに切り、やわらかくなるまで煮る。
- ザルにあげて冷たくなるまで冷まし、マヨネーズ、ヨーグルト、生クリーム、レーズンを入れて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えたら完成。
麿はつぶれている方が好きなので、混ぜながら半分ぐらいはつぶしてしまいます
レーズンも入っているのでとても甘くて美味しかったです
かぼちゃはカロチン、ビタミンB1、B2、C、E、食物繊維、ミネラルと栄養豊富
かぼちゃには体を温める働きがあり、鉄分、カルシウム、ビタミンCなどは貧血にも働くし、女性が好きなもの、「芋、タコ、南京」と言われるには理由があるのでしょうね。。。
ランキングに参加しています。
良かったらポチッと応援してください
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)