高血圧の予防にもなり、がん予防、コレステロールを下げる作用、免疫力アップ作用もあり、
ビタミンDも豊富なのでカルシウムの吸収を助けてくれるそうです
他にナイアシンという成分も豊富で、このナイアシンは二日酔い予防、口内炎の予防などに有効です
しかし、このナイアシンはお酒を飲むことで消費されてしまうので、
お酒を飲む時は是非お酒のあてにきのこ類を。。。
材料
- エリンギ
- 舞茸
- 長芋
- いんげん、もしくはニンジン
- バター
- 醤油
作り方
- 舞茸を裂いておき、エリンギは長細く気り、インゲンやニンジンも長細く切る。長芋は皮をむいて半月の形に切っておく。
- インゲンやニンジンは下湯でしておく。
- フライパンにバターを溶かし、きのこ類、長芋、インゲンの順に炒め、火が通ったら醤油をたらし混ぜたら火を止めて完成
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