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できるだけ無添加 * クッキングレシピ
冷蔵庫の中が添加物だらけじゃありませんか? 医食同源!体の為に「添加物ゼロ」を 出来るだけ目指した料理レシピ, 栄養素,健康学などのブログです☆女性の方は必見♪
ココア風味のイチゴロールケーキ

rollcake1.jpg

シフォンケーキの生地のような、ふわっふわでやわらかな苺ロールケーキです heart10.gif

スポンジはココアを加えているので、甘さの中にココアの風味が

ほんのり広がってかなり美味しいケーキでしたha-to coffee

イチゴもたっぷりheart10.gif 相性抜群heart10.gif

 

 材料

・生地(直径27×27cmの鉄板1枚分)

  • 卵Mサイズ3個
  • 砂糖60g
  • 薄力粉35g

砂糖不使用の純正ココア15g

生クリーム100ml

イチゴ適量

rollcake2.jpgrollcake3.jpg

作り方

  1. 鉄板に紙を敷いておく。
  2. オーブンを200度に温めておく。
  3. ボールに常温に戻した卵を割りいれ軽く泡だて器でほぐし、70度ぐらいのお湯にあてながら泡立てる。少し温まってきたら砂糖を2回ぐらいに分けて加え、さらに泡立て、クリームっぽくなってきたら湯からはずし、さらに泡立てる。つやが出てきて、泡だて器ですくいあげても、一瞬とどまって下に落ち字がかけるほどになるまで泡立てる。
  4. 薄力粉とココアを合わせてふるいにかけながら入れ、木べらで泡が消えないように下からすくうように混ぜ合わせる。(このとき生地とココアがちゃんと混ざり茶色くなるまで混ぜないと粗い焼き上がりになってしまうので泡を消さない程度にしっかり混ぜる)
  5. 紙を敷いておいた鉄板の真ん中に流し込み、ヘラなどで平らにならす。
  6. 200度のオーブンで10分焼く。(高温で短時間で焼くのがポイント!)
  7. 焼きあがったら鉄板から紙ごとはずし、上からラップをかけて乾燥しないようにするとしっとりとした生地になる。完全に熱が冷めるまで置いておく。でないとのせたクリームが溶けてしまいます。
  8. ナマクリームに砂糖を加え、氷水を当てながら泡立てる。イチゴを細かく切っておく。
  9. 冷えた生地にクリームをたっぷり塗る。手前にイチゴを並べ生地の紙をはずしながら巻き、冷蔵庫にラップをしたまま入れて30分ぐらいクリームを落ち着かせて完成

rollcake.jpg

 

生地の四隅や淵は紙がくっつきやすく、はがすときに生地が崩れないように先に手ではずしておくと、巻くときに巻きやすいと思いますniko

あとリードクッキングペーパーなどくっつかないものを使用すると、表面がロールケーキっぽくならないので、わらばんしや、オーブンシートなどの紙を使用した方が良いと思います。 

 

 

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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

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