菜の花、ふき、たけのこ、山菜、皆さんもこの春に芽吹いて来たものを沢山食べましたか?
春の野菜は冬の間に溜まった老廃物を排出してくれたり、
ホルモンのバランスが少し崩れたりしているのを正常に戻してくれる働きをする栄養素が豊富に含まれています
なんてえらそうに言いながら、実はマロ、山うどなんてはじめて調理しました
調理しているだけで、手に何か物質がついて手がキシキシしてきたのでビックリ
早速ネットで調べてみると、「ジテルペン」「フラボノイド」「クロロゲン酸」という有効成分が含有されている事がわかりました
ジテルペンは、自律神経を調えてくれます
フラボノイドは抗酸化物質、クロロゲン酸もフラボノイドと同じような効果があり、活性酸素を除去して細胞の老化を抑制してくれます
春は毎日眠くなったりするのはやっぱりホルモンのバランスが狂っているからとか、
冬の間あまり活性化されていたなかった、まるで冬眠していたような色々な物が、段々と沢山分泌されていく時期なので、春のものを食べて体を目覚ましてくださいね
ランキングに参加しています。
良かったらポチッと応援してください
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)