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できるだけ無添加 * クッキングレシピ
冷蔵庫の中が添加物だらけじゃありませんか? 医食同源!体の為に「添加物ゼロ」を 出来るだけ目指した料理レシピ, 栄養素,健康学などのブログです☆女性の方は必見♪
ふきと豚肉の炒め煮..*

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無添加生活
美容と健康の種

ふきは特有の香りと苦味がありますが、ほんと春を感じる食材ですねhato.gif

麿はこの香りが大好きですasi_s02_b.gif

この苦味成分には老廃物を排泄する働きもあるそうですasi_s02_b.gif

漢方の世界では煎じて飲むと胃痛、胃痙攣、腹痛に効いたり、黒焼きにして喘息や咳にも使われるそうです。でも良く食べられている茎より、葉っぱやふきのとうの方が栄養があるようですねrsaru1.gif

葉っぱは菜めしなどにしても良いですねpikapika

食物センイや、カリウムやカルシウムなどのミネラル類を多く含んでいるので、

是非ふきを取り入れましょうok 

今回はふきの炒め煮ですhato.gif

 

flowerr.gif 下ごしらえ

  1. ふきの下ごしらえをします。鍋に入る大きさに切ってかるく塩をふり、まな板の上で転がすようにこすります。お湯を沸かし鍋で2,3分ぐらい茹でたら、冷水に漬け、端っこから周りの皮をむく。(初めは皮の周りを数センチむき、剥いたところを全部あわせて手で持ち、末端まで一気に剥くと早くむけます。)剥いたら3~5cmぐらいに切る。

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  1. フライパンに油を敷き、塩コショウをした豚肉を炒め、軽く火が通ったらふきを加える。 
  2. 醤油、酒、みりんで味付けをして煮汁がなくなるまで煮たら完成

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テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ

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