野菜たっぷりのあんかけです
ここに載せた野菜でなくても、残り野菜で
椎茸は良いだしが出るので是非入れてくださいね
セロリもとても良い味をかもし出してるので
材料(2人分)
- ブロッコリー・・・1/5本
- セロリ・・・1/4本
- 人参・・・1/5本
- タマネギ・・・1/4個
- 干ししいたけ・・・2枚
- だし汁・・・1と1/2カップ(椎茸のだしとかつおだし)
- 水溶き片栗粉
- しょうゆ・・・大さじ1
- 塩・・・適量
作り方
- 半日ぐらい前から干ししいたけはぬるま湯で戻す。
- 干ししいたけは小さく切る。戻した椎茸のだし汁とかつおだしをあわせ、1,5カップにする。
- 全ての野菜を同じような大きさに切る。
- フライパンを熱し、ごま油を入れ、タマネギと人参、セロリを入れて炒める。椎茸を入れてさらに炒め、だし汁と塩、醤油を入れて蓋をし、弱火で具がやわらかくなるまで煮る。
- 最後にブロッコリーを入れて2分ぐらい煮、やわらかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
濃い目の味にして、ご飯にかけてもおいしそうですね
今日は久しぶりのお天気、一雨ごとに少しずつ暖かくなっていきますね
お悩みコンプレックスを解消するセレクトショップ
&Beautyは恋するあなたを応援します
ランキングに参加しています。
良かったらポチッと応援してください
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)