グルメdeデート
大阪のデートで使える美味しいお店や
雰囲気の良いお店をご紹介
特有の香気とほろ苦さが特徴の「ふき」
ふきって、花粉症の救世主らしい!!ふきを毎日食べてる農家の人達には、花粉症がゼロ!それは、毎日ふき料理を食べてるからだということ・・
ふきには抗アレルギー作用がある成分が入っていているそうで、ふきを料理する時もアクも一緒にとるのが効果的らしく、味噌汁に入れるとふきの苦さや香りが嫌いな人は良いらしいです。私はこのほろ苦さや香りが大好きですが。。。
材料
- ふき
- かつお節・・・少々
調味料
- だし汁(かつお・昆布)
- 砂糖・・・少々
- 塩・・・少々
- 酒
- しょうゆ
作り方
- ふきの下ごしらえをします。鍋に入る大きさに切って、かるく塩をふり、まな板の上で転がすようにこすります。お湯を沸かし鍋で5分ぐらい茹でたら、冷水に漬け、端っこから周りの皮をむく。(初めは皮の周りを数センチむき、剥いたところを全部あわせて手で持ち、末端まで一気に剥くと早くむけます。)剥いたら3~5cmぐらいに切る。
2. 鍋にふきが浸る位のだし汁を入れ、澄まし汁より少し濃い目ぐらいに調味料で味を見て
ふきを入れて煮る。
出来立てより、少し置いて冷めていくときに味が染み込んでいきます。
皮むきがちょっとめんどうだけど、山の香りを楽しみましょう
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