fc2ブログ
できるだけ無添加 * クッキングレシピ
冷蔵庫の中が添加物だらけじゃありませんか? 医食同源!体の為に「添加物ゼロ」を 出来るだけ目指した料理レシピ, 栄養素,健康学などのブログです☆女性の方は必見♪
海老オニオングラタン

ebigura1.jpg
トロトロのタマネギたっぷりと、プリプリ海老のグラタンheart1
今日は百貨店でみたことのある盛り付け方にチャレンジしてみましたchef

下の材料はグラタン皿の大きさによりますが、うちのは中ぐらいですkirakira

rip1.gif 材料(4人前)

  • 玉ねぎ・・・小1個
  • 海老・・・20尾ぐらい
  • ブロッコリー・・・1/4
  • バター・・・大さじ4
  • 小麦粉・・・大さじ4
  • 牛乳・・・2、5カップ
  • 豆腐・・・半町 
  • モッツァレラチーズ・・・適量
  • パルメザンチーズ・・・(パリッ!カリッ!とする表面おこげの粉チーズ)  

 rip1.gif 作り方   

  1. ブロッコリーは固めに茹でておく。
  2. 海老は殻と背わたをとり、塩、酒をまぶしてしばらくつけて臭みを取ったら、沸騰したお湯で半生ぐらいでいいので、20秒ぐらい湯通しをしておく。(写真のように盛り付ける場合、海老が曲がってしまうので、火を通す前に海老の腹に切り目を入れて伸ばしておきましたが、海老の腹をひらい)
  3. 鍋にバターを溶かし玉ねぎのスライスを炒め、小麦粉をふりかける。
  4. 混ざったら牛乳を入れてそこが焦げないように沸騰させないようにとろみがつくまでコトコト煮る。
  5. グラタン皿に具を入れて4のホワイトソースを入れ、モッツァレラチーズをきざみふりかけ、カリっと焦げ目のできる粉チーズをふり、オーブンなら200度(オーブントースターでもImg_899265_34944379_6_2) で15分~20分少し焦げ目がつくまで焼く 。 海老を飾る時はホワイトソースを入れた後に海老を入れる。焼いてる間に曲がってくるので、加減良く。

皆様もお好みに合わせてクリーミーなグラタンをお試しくださいね!


recipe_blog_1.gif  FC2ブログランキング

ランキングに参加しています。
良かったらポチッと応援してください
pc_26_03.gif

スポンサーサイト



テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
何だか斬新な盛り付けですね~
でもチョット違った気分が味わえそう♪
 
エビ苦手だけど、
これだったら食べれそう
楽しんで食事っていいですね
とろとろ玉ねぎも美味しそうだな~
2008/04/30(水) 18:35:19 | URL | つばさ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://naturalcooking.blog75.fc2.com/tb.php/243-7f37bc02
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック