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できるだけ無添加 * クッキングレシピ
冷蔵庫の中が添加物だらけじゃありませんか? 医食同源!体の為に「添加物ゼロ」を 出来るだけ目指した料理レシピ, 栄養素,健康学などのブログです☆女性の方は必見♪
筍とわかめ

知り合いから筍を頂きました。土から掘りたてですimg_899265_34944379_16.gif


たっぷりの湯に入れて、ぬかを1カップぐらい入れて煮るところからスタート


そして、生ワカメを又他の知り合いから頂いていたので、(頂き物ばかりだ^^)


磯の香りたっぷりのワカメと煮ましたheart10.gif 


takenoko.jpg



材料




  • ワカメ


  • みりん


  • 薄口醤油


 


takenoko1.jpg



作り方



  1. 下のほうの皮は何枚かとり、実に届くぐらいまで縦に切り目を入れて火が通りやすくします。

  2. アクを抜くために、たっぷりのお湯にぬかを入れて4,50分煮て、たまに串をさして、串が通るまで煮ます。

  3. 水を流しながら皮を剥き適当な大きさに切って、かつおのだし汁に筍を入れて、調味料を足し、15分ぐらい弱火でたく。

  4. ワカメを足して 5分ぐらいたいて、火を止めて煮汁に使ったまま冷ますと味が染み込みます。


やっぱり掘りたての筍って味が違う!ha-to


とっても美味しくって新鮮でしたdaisuki









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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
タケノコの時期ですねぇ、いっぱい食いた~いヽ(・∀・)ノ
太いタケノコの取れたてって食べたこと無いですがやっぱりやわやわですか?
2007/04/29(日) 20:14:08 | URL | 小太郎 #-[ 編集]
掘りたての筍は今年2度ほどいただきましたが本当に美味しかったですね~新物の水煮も売られていますがやはり自分でぬかや鷹の詰等で灰汁を抜くやり方で新鮮な時期に食べるのが一番ですね!
2007/04/30(月) 19:25:43 | URL | ショウジアン #-[ 編集]
>小太郎さん

サクサク?でしたよ^^
元々サクサクしてますが、さらにって感じでした★

>ショウジアンさん
そうですよね~、水煮よりやっぱり元からたくのが一番ですね!
2007/04/30(月) 20:20:22 | URL | 麿 #86CE.Nao[ 編集]
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