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できるだけ無添加 * クッキングレシピ
冷蔵庫の中が添加物だらけじゃありませんか? 医食同源!体の為に「添加物ゼロ」を 出来るだけ目指した料理レシピ, 栄養素,健康学などのブログです☆女性の方は必見♪
*.エビチリ.*






中華料理のエビチリです flowerr.gif


ぷりぷりのエビにシャキシャキののチンゲンサイがとっても美味しかったですNiko475_20


中華は結構油を使うので、要注意ですが、なるべく少なく作ってみましたが、下のレシピもご自分で油の量とか調節してみてください。


ebichiri.jpg


材料



  • 海老・・・大10~15匹

  • チンゲンサイ・・・1パック

  • 海老の下味調味料(塩・・・小さじ1/3 、酒・・・小さじ1 、こしょう・・・少々 )

  • ニンニク・・・片1

  • しょうが・・・1片

  • (合わせ 調味料豆板醤・・・大さじ1

  • (合わせ 調味料)スープ・・・100cc (チキンブイヨンなど)

  • (合わせ 調味料)トマトケチャップ・・・大さじ3

  • (合わせ 調味料)酒・・・大さじ1

  • (合わせ 調味料)砂糖・・・大さじ1

  • (合わせ 調味料)塩・・・2本指で一つまみ

  • 水溶き片栗粉・・・適量

  • サラダ油・・・大さじ2(海老を軽く油通しする用)

  • サラダ油とゴマ油・・・小さじ2と小さじ1(全部を炒める用)


 

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作り方



  1. エビは皮と背綿を取り除き、塩をまぶしてもんで水洗いして水気をふき取り、塩、 酒、コショウ で下味を付け、卵白と混ぜ片栗粉を全体に絡めておく。

  2. 生姜とニンニクはみじん切りにしておき、チンゲンサイは洗って適当な大きさに切っておく。

  3. 大さじ2~3ぐらいの油を中華なべで低温で熱し、1の海老をサッと油に通しておく。(炒めすぎないように)一旦海老を皿に出して油を切っておく。

  4. 他のフライパンに再度油を入れ、ショウガとニンニクのみじん切りを入れて、3の海老入れて、あわせ調味料を加え一度混ぜ、次にチンゲンサイの茎の部分を入れて炒め、その後葉っぱの部分を入れて、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。


 


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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
そういや初めて家で作った料理はエビチリだったような^^
しかも最初で最後のエビチリ(笑)

そのころネットが普及してれば職場でも献立困らなかったのに(・∀・)
2007/04/24(火) 13:12:48 | URL | 小太郎 #-[ 編集]
チンゲン菜と海老ですかぁ~
 
そういえば
最近食卓に何だか分からない葉っぱが登場してるんですけど・・・
あの葉とも合うかな?
海老少なめの葉っぱ多めなら食べれるヨ♪
食べるには食べられるのだ!
2007/04/24(火) 19:04:27 | URL | つばさ #-[ 編集]
>小太郎さん

今はほんと本なくてもネットで調べて
何でも作れますもんね☆
素晴らしいことです。。。^^

>つばささん

やっぱり菜メインですか(笑)
海老美味しいのに~!
魚介類ほとんど駄目なんですね~。。。
ぷりぷりなのに♡(。→ˇ艸←)
2007/04/26(木) 00:32:52 | URL | 麿 #86CE.Nao[ 編集]
さすがだわ~
鷹さん、こんばんは!
ちゃんと卵白と片栗粉で下処理してるのって、さすがだわ~。
やっぱり油どおししたのがプリッと旨いですよね!
中華の合わせ調味料っていっぱい材料がいるからちょっと気合いを入れないと私、なかなかやれないの~。
でも食べるのは大好きなのよね~。
2007/04/26(木) 01:02:12 | URL | Tomy #mQop/nM.[ 編集]
おいしそう・・炒め物って炒め具合(どこまででおわり?)に悩むんです。特にエビはわかんない・・テレビで見てると半島にささ・・で終わってるみたいだけど・・大体私のは炒めすぎかもしれません。
2007/04/26(木) 20:58:24 | URL | うさぎ #-[ 編集]
>Tommyさん うさぎさん

中々めんどくさそうに見えますもんね^^;
海老とか魚って本当に火を通しすぎると
台無しになっちゃいますから、
火加減命ですよね・・・
でも、火からおろしたあと余熱でも火が入るので、
ん~ちょっと大丈夫かな?微妙。ぐらいが
ちょうど良かったりしますけど、
微妙ですね^^;
2007/04/29(日) 00:36:28 | URL | 麿 #86CE.Nao[ 編集]
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