fc2ブログ
できるだけ無添加 * クッキングレシピ
冷蔵庫の中が添加物だらけじゃありませんか? 医食同源!体の為に「添加物ゼロ」を 出来るだけ目指した料理レシピ, 栄養素,健康学などのブログです☆女性の方は必見♪
石焼きビビンバ

一人暮らしをしていた妹が帰ってきて、石焼きビビンバの石を持って帰ってきたので、石を直接コンロにかけて石焼きビビンバを作りましたHeart10_37

妹が居酒屋さんで作っていたレシピを拝借ukiuki401.gif

野菜も沢山で栄養もばっちりですねc-08.gif

ただ本当は味の素を使ってまろやかにしているそうなのですが、うちでは味の素は使わず作りましたrsaru1.gif 

bibinba1.jpg

材料(2~3人前)

  • 人参・・・1/3本
  • ホウレン草・・・半束
  • もやし・・・半分
  • 乾燥きくらげ・・・2枚
  • ゴマ油・・・適量
  • 塩・・・少々
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ2
  • おろしニンニク・・・小さじ1
  • 白ゴマ・・・適量
  • 卵黄・・・人数分
  • 豆板醤・・・大さじ1  

bibinba.jpg

 

作り方

  1. 人参と、乾燥きくらげをぬるま湯で戻し両方細切りに切る。
  2. ホウレン草ともやしを茹で、ホウレン草はザルに上げたら硬く搾って適量に切る。
  3. きくらげ以外を各自器に入れて、ごま油と塩で味付けをして混ぜ合わせます。
  4. きくらげはフライパンで炒め酒と砂糖を混ぜいれてサッと炒める。
  5. 石の器にごま油を引いてご飯を乗せ、その上に豆板醤とおろしニンニクをまんべんなく敷いて、具を上に並べて中火で焼く。この時、真ん中の卵を落とすスペースだけ開けておく。
  6. パチパチと音が鳴り出したら卵黄を真ん中に落として弱火で1,2分温める。
  7. 最後にゴマを振りかけて完成(石が熱いので火傷に注意!)

 もうすぐGWですね~onpu07_3.gif みなさんご予定は?

麿は丸々8連休!旅行でも行きたいところですが、転職したばかりの身なので、今回は財布の中身と相談した結果見送りですase1

でもお休みできるだけでもウキウキですimg_899265_34944379_16.gif 

後もう少し頑張りましょうonpu07_3.gif 


↑ ↑ ↑ ↑ ↑
美人は姿勢で決まる!

recipe_blog_1.gif  FC2ブログランキング

ランキングに参加しています。
良かったらポチッと応援してください
pc_26_03.gif




スポンサーサイト



テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
持って帰ってきたって・・・
妹さん 凄いもの持ってたんですね
一般的に持ってる人って多いのかな???
 
私は9連休です
頑張って料理やってみようかな・・・
想像では かなり出来る子になりきってるんだけどね;笑
2007/04/19(木) 19:11:07 | URL | つばさ #-[ 編集]
石焼ビビンバってこげがたまらないですよね
私のたまに行くお店では、パスタや焼きそばの石焼メニューもあってそれもおいしいです。
おうちでも出来るんですね(ちょっと怖いけど)
2007/04/23(月) 19:40:20 | URL | うさぎ #-[ 編集]
>つばささん

石焼きの石なんて持ってる子あんまり
いないですよね^^;
9連休!?
すごーい!色々できますね~
楽しみですね~。。。♡
なんか作ったら又サイトに乗せて教えてくださいね^^

>うさぎさん
へぇ~、色んなものを石で焼いたり
するんですね!
知らなかったなぁ。。。
おこげ美味しいですもんね☆
2007/04/24(火) 13:15:31 | URL | 麿 #86CE.Nao[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://naturalcooking.blog75.fc2.com/tb.php/231-d1ad61ea
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック