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できるだけ無添加 * クッキングレシピ
冷蔵庫の中が添加物だらけじゃありませんか? 医食同源!体の為に「添加物ゼロ」を 出来るだけ目指した料理レシピ, 栄養素,健康学などのブログです☆女性の方は必見♪
*.鯖(さば)の味噌煮.*

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 麿は煮魚が大好きですher1pani.gif

切り身も水からではなく、煮立ててから切り身を入れたり、nabe.gif

生姜、酒、などもふんだんに使って臭みを消しましょうok

 

≪ 自然栽培 JAS認定有機みそ 未来 ≫

自然栽培 JAS認定有機みそ未来 自然栽培
JAS有機みそ未来
伝統の木桶仕込みで蔵つき麹菌使用、完全限定生産寒仕込み(寒の時期に1年に1度の仕込み)です。
農薬はもちろん土に何も施さず、自然栽培で育てられた北海道産大豆と宮城産ササニシキを使用しています。
水は越前の地下水、食塩は塩田結晶塩とキパワーソルトを使用、当然ながら添加物などは一切使用していません。
肥料も与えず、土の力と自然の恵みで育った原料を使用した、毎年完売になる程人気の最高の自然栽培味噌です。

材料

  • 鯖・・・2切
  • 味噌・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • みりん・・・1/4 カップ
  • 酒・・・1/4 カップ
  • 水・・・1/2カップ
  • 生姜・・・1片
  • 針生姜用・・・少量

作り方

  1. 皮の部分に熱湯を掛けぬめりを取ります。
  2. 鍋に酒、砂糖、みりん、水と薄くスライスした生姜を入れて、煮立ててから鯖の切り身を入れ中火で5分ぐらい煮る。
  3. 味噌を溶いて、落し蓋をして中火で約10分ぐらい時々煮汁をかけながら煮詰める。
  4. 煮汁にとろみがついたら、さばを取り出し皿に盛り、鯖の上からかけ、生姜の千切りを飾る。 

 

鯖には、青魚に多く含まれる、多価不飽和脂肪酸EPA、DHAが含まれています。img_288130_1250868_3.gif

コレステロール値を下げてくれたり、脂肪肝の防止と、肉の脂と違ってサラサラで体に良い脂質なのですher1pani.gif

EPAはアトピーなどにも良いようで、角質層を厚くしてお肌を丈夫に、DHAは脳が活性化するそうですよpikapika

他には、鉄分、ビタミンD、カルシウムなどが豊富rsaru6.gif

お魚沢山食べましょうniko

 

 

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テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ

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