fc2ブログ
できるだけ無添加 * クッキングレシピ
冷蔵庫の中が添加物だらけじゃありませんか? 医食同源!体の為に「添加物ゼロ」を 出来るだけ目指した料理レシピ, 栄養素,健康学などのブログです☆女性の方は必見♪
*.つくねの照り焼き.*

レンコン入り鶏のつくねの照り焼きです

照り焼き味をつけた後、生卵の黄身だけを表面に絡めて居酒屋風にしました。。。flowerr.gif

レンコンのサクサク感が美味しいので、少し荒めにみじん切りにするのがおすすめです!

 

renkon-tukune.jpg

 

 

材料(7,8個分)

  • 鶏ひき肉 250~300g
  • 玉ねぎ・・・小1/4個
  • レンコン・・・3cmぐらい
  • 卵・・・1個
  • 酒・・・大さじ1
  • 塩、コショウ・・・少々
  • 牛乳か水・・・大さじ2
  • (照り焼きのタレ)しょうゆ・・・大さじ2
  • (照り焼きのタレ)砂糖・・・小さじ1
  • (照り焼きのタレ)みりん・・・大さじ1
  • (照り焼きのタレ)酒・・・大さじ2
  • 食べる時用、卵黄・・・2個


作り方

  1. 玉葱、レンコンをみじん切りにする。
  2. すべての材料を合わせてよく混ぜハンバーグの形に整える。
  3. 照り焼きのタレの材料を混ぜ合わせておく。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、つくねを入れて両面を中火弱で蓋をして焼き、火が通ったら3で合わせておいたタレを加えて強火で両面からめる。
  5. 生の卵黄を絡めて皿に盛って、召し上がれ~ 


ランキングに参加しています。
良かったらポチッと応援してください

y07.gif
recipe_blog_1.gif  FC2ブログランキング


e036.gife004.gife004.gife004.gife028.gife013.gif


↑神々の島バリ島の自然雑貨↑

 


スポンサーサイト



テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
美味しそうな照りですね~
つくね好きですよ、レンコンも♪
 
生卵っていうのが意外です~
居酒屋にはあるのかな?
2007/04/05(木) 18:34:48 | URL | つばさ #-[ 編集]
ホント、きれいな仕上がりですね~!
蓮根入りはあの歯ごたえがいいですよね。
うちも定番です!
そうそう、焼き鳥屋さんの真似っこでうちも卵黄からめますが、もったいなくて二人で半分です~(笑)

↓カレーうどん、そそられました~!
2007/04/06(金) 01:45:03 | URL | Tomy #mQop/nM.[ 編集]
めちゃめちゃ おいしそう!
レンコン とっても好きなので このレシピ いいですね!
応援ぽち!
2007/04/06(金) 23:08:32 | URL | ラピス #CV1bkt5U[ 編集]
噂┃の┃高┃還┃元┃率┃
━┛━┛━┛━┛━┛━┛
☆スプーンコマースアフィリエイト☆
━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
サイトオーナー様必見!!
━━━━━━━━━━━━
サイトを活用してムリせず
━━━━━━━━━━━━
高収入アフィリエイト
━━━━━━━━━━━━

只今、質の高いブログオーナー様のみにお声をかけさせて頂いてます。
この度オーナー様のブログを拝見させて頂きました。
オーナー様のサイトを活用し広告収入と自由な時間を得ませんか?
弊社では高い還元率でサイトオーナー様を応援いたします。

☆ムリせず高収入アフィリエイト!!
㈱SpoonCommerce
http://spooncommerce.com/
是非!一度ご検討下さい。


株式会社スプーン・コマース
2007/04/07(土) 13:15:05 | URL | 株式会社スプーン・コマース #-[ 編集]
うまそー^α^
鶏肉料理大好きなんですよね
レンコン入りが食感よさそ♪
ぜってーうまいだろな^^;
2007/04/08(日) 03:39:58 | URL | 小太郎 #-[ 編集]
お返事
ありがとうございます☆
レンコン大好きなんで、たっぷり
サクサクで入れました^^
今日行った居酒屋にも同じものがありました^^卵黄で絡めてあったのでまたまた注文しちゃいました~☆
2007/04/09(月) 00:46:43 | URL | 麿 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://naturalcooking.blog75.fc2.com/tb.php/228-9b0482d4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック