できるだけ無添加 * クッキングレシピ
冷蔵庫の中が添加物だらけじゃありませんか? 医食同源!体の為に「添加物ゼロ」を 出来るだけ目指した料理レシピ, 栄養素,健康学などのブログです☆女性の方は必見♪
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
*.鱈の野菜あんかけ.*

野菜たっぷりの温かいあんかけをプリプリの鱈(たら)にかけたお魚料理ですher1pani.gif



tara.jpg

材料(4人分)

  • 鱈(たら)・・・4切れ
  • 人参・・・1/5本
  • 白ネギ・・・5cm×2本
  • ピーマン・・・1個
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • だし汁・・・200cc
  • みりん・・・大さじ2
  • 醤油・・・大さじ1.5~2
  • 酒・・・大さじ2
  • 片栗粉・・・水溶き用(大さじ1+水少々)
  • 小麦粉・・・適量
  • 塩・・・少々
  • あれば大葉


作り方

  1. 人参を細切りにし、ピーマン、玉ねぎ、白ネギを千切りにする。
  2. あんかけをつくる。小鍋に油を敷き、野菜類を炒めて、だし汁とみりん、醤油、酒を入れて、野菜がしんなりしたら、水溶き片栗粉を混ぜて置いておく。
  3. 鱈に薄く塩をして、小麦粉つけてしっかりはたき、お湯で数分煮る。(小麦粉をつけると型崩れしにくくなり、うまみが閉じこもります)
  4. お皿に今回は大葉をしいて、湯を切った鱈を乗せて、温めたあんかけをかけたら出来上がり


あんかけのおだしの味がとても美味しかったですrsaru1.gif あんかけって温まりますよねimg_899265_34944379_5.gif

recipe_blog_1.gif  FC2ブログランキング

ランキングに参加しています。
良かったらポチッと応援してください
pc_26_03.gif




スポンサーサイト

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
あんかけ美味しそうです
た~くさん かけたら
白身でも食べれるかもしれません
2007/10/30(火) 19:57:17 | URL | つばさ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://naturalcooking.blog75.fc2.com/tb.php/207-c2d91db6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
「たら(マダラ/スケソウダラ)鱈」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
2007/10/31(水) 23:21:17 | 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。