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*中華風きくらげスープ*

初めて知りました!きくらげってきのこなんですねkirakira(笑)クラゲだと思っていましたase

クラゲに似ているから「きくらげ」なるほどぉ。。。x-31.gif

成分的には食物繊維が豊富で、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富、貧血に効く鉄分も多いようですimg_288130_1250868_3.gif

chi-soup.jpg

 

スープは何種類も野菜を入れれるし、ほんとに応用しやすいですね。

食べたものは人間の血となり、肉となり、骨になります。

小さな種から沢山の栄養を大地から吸収し、こんな色々な栄養満点な食物が出来るなんて素晴らしいですね。

食物の生命に感謝して沢山のパワーを吸収してくだい。

m_k06_a.gif材料

  • 水500cc+鶏がらスープの素小さじ2、もしくは鶏がらスープ500cc
  • 酒・・・大さじ1
  • 乾燥きくらげ・・・3枚
  • 人参・・・1/3本
  • 大根・・・3cmぐらい
  • ニラ・・・5,6本
  • (上記野菜類は残り野菜何でもok)
  • 塩・・・少々
  • ごま油・・・大さじ2/3
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 卵・・・1個

chi-soup1.jpg

chi-soup2.jpg

kira作り方

  1. きくらげはぬるま湯で30~40分ぐらい戻し千切りに。人参は銀杏切り、大根は1cmの輪切りから長細く長方形に切り、ニラは5cmの長さに切っておく。
  2. 鍋にゴマ油を温め人参、きくらげを炒め、火が回ったら水を入れる。
  3. 鶏がらスープの素と酒を入れ、大根を入れて10分ぐらい弱火で少しずらした蓋をして煮る。
  4. 塩で味を調え、最後にニラを入れて、1,2分煮る。
  5. まず水溶き片栗粉でとろみをつけ、もう一度沸々したら溶き卵を入れてかき混ぜてすぐに火を止める。

 

とろっとしたスープが体を温めてくれます。。。suteki01.gif 

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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
いつも思うんです
麿様のお料理は何故こんなに美味しそうなのか … 。
ぽちっ。
2006/12/02(土) 01:48:59 | URL | 猫まんま #XPf/GE5Q[ 編集]
きくらげの思い出と言えば・・・
 
ねぇ、この黒いの何ね?
と小学生の給食が出会いです
友達に教えてもらいました
 
多分知らずに食べた事はあったろうけど;笑
家の食生活って???笑
2006/12/03(日) 12:53:54 | URL | つばさ #-[ 編集]
>猫まんまさん
いやいや、ありがとうございます*^^*

>つばささん
そういうのありました^^
うちは、なすび。
給食で初めて食べて、おいしい。と思いました。
あまり小さな頃は、変なものを食べれないので、
無理に食べさせなくてもいいかもしれないですね^^
母が好き嫌いが多く、小さな頃食べなかったせいか、
大人になって先入観なく、麿は好き嫌いなしです☆

2006/12/04(月) 20:10:08 | URL | 麿 #86CE.Nao[ 編集]
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
2012/12/21(金) 06:39:52 | | #[ 編集]
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