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できるだけ無添加 * クッキングレシピ
冷蔵庫の中が添加物だらけじゃありませんか? 医食同源!体の為に「添加物ゼロ」を 出来るだけ目指した料理レシピ, 栄養素,健康学などのブログです☆女性の方は必見♪
レンコン餃子レシピ(2種類作って実験しました~♪)

今回のレンコン餃子は実験ですniko 

初めて作るので、どちらが美味しいのか、実験 onpu07_3.gif

荒めのレンコンのみじん切り餃子か、はたまたレンコンのスライスとの2重包み

さぁ~あなたはどっち!?rsaru1.gif

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材料

  • 皮・・・1パック(26枚入り)
  • 鶏ひき肉・・・200g
  • レンコン・・・150g(パックで売ってるのの半分ぐらい)
  • 具(白菜・ニラ・白ねぎetc...)
  • ニンニク・・・1片
  • 酒・・・小さじ2
  • ゴマ油・・・小さじ2
  • 味噌・・・小さじ2 
  • タレ・・・醤油、酢、ラー油
  • 水溶き小麦粉(水100cc、小麦粉大さじ1.5)

 

 

作り方

  1. 白菜を茹で、絞って水を何回も切って、みじん切りにする。レンコンは半分は大きめのみじん切り、半分はスライスして水に浸す。
  2. 鶏肉を半分ずつボールに入れ、白菜みじん切り、ニンニク摩り下ろし、塩コショウ、味噌、ゴマ油、酒の材料を半分ずつ両方のボールに入れて混ぜる。(片栗粉を少しつなぎで混ぜると具のうまみが閉じこもります。200606181752001_2
  3. 片方のボールにレンコンのみじん切りを入れる。
  4. もう片方はスライスは割れやすいので、一度軽く茹でて、ざるに上げておきます。そして皮の上にペーパーで水気をふき取ったレンコンのスライスを乗せ、肉を乗せて作る。
  5. 皮の淵に水を手でつけ、具を入れて波々と閉じ、強火で焼き目がつくまで焼いて、水(溶き小麦粉)を入れて弱火で3分蒸らし蓋を取って完全に水気が飛ぶまで強火で焼きます!Choosusume01_5   右の写真のようにパリパリができます Heart10_2
  6. 餃子のタレは醤油、酢を大さじ4づつ&ラー油3滴ぐらいで、ガーリック大好きな人はこれにおろしニンニクをプラスですImg_1113253_31675024_17

renkon1.jpgrenkon2.jpg
renkon3.jpgrenkon4.jpg

麿の感想はといいますと、どちらも美味しかったのですが、かじった時のパリッ!と食感が美味しくって、スライスと一緒に包んだ餃子の方が美味しかったですonpu07_3.gif 

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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
面白そ~
知らせずに食べさせたいですね
ウチじゃ 皆びっくりかも・・・
 
波々閉じ・・・楽しいけど苦手です
同じ形に まとまらないの;苦笑
2006/11/16(木) 18:42:52 | URL | つばさ #-[ 編集]
日参!
こんばんは。
ただ目の保養のためダ・ケにまいりました。
だって試食できないから (シクシク) 。

ぽちっ。
2006/11/17(金) 00:14:45 | URL | 母モリミ #XPf/GE5Q[ 編集]
お返事
>つばささん
でもでも言わないとわかるかな~?^^;
どっちもシャキシャキなので、微妙な違いですね~☆

>母モリミさん
目の保養なんて嬉しいです♪
いつも応援ありがとうございますm(_ _)m
2006/11/17(金) 12:17:28 | URL | 麿 #86CE.Nao[ 編集]
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