FC2ブログ
できるだけ無添加 * クッキングレシピ
冷蔵庫の中が添加物だらけじゃありませんか? 医食同源!体の為に「添加物ゼロ」を 出来るだけ目指した料理レシピ, 栄養素,健康学などのブログです☆女性の方は必見♪
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
<旬野菜>かぶとひき肉の炒め物


↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
美味しいお水はこちらです♪

かぶは根の部分だけでなく、葉や茎も使いましょう meok

栄養的にはかぶの葉の方がかなり優れているそうです。かぶの根はほとんどが水分ですが、ビタミンCや胃薬にも使われている成分ジアスターゼ(アミラーゼ)を含んでいますkobito4-3.gif


kabu1.jpg

 

なので消化不良や胃もたれ、胸やけを防せぐ働きがあり、消化不良、食欲不振を改善

しかし、加熱に弱く酸化しやすいという性質があるのでできたら弱火でじっくり火を通す調理法が適していますね dame05.gifdame05.gif

rip1.gif 材料

  • かぶ・・・3個
  • 豚挽き肉・・・150g
  • ねぎ・・・少量
  • にんにく・・・1片
  • 塩・・・少々
  • ごま油・・・少量
  • 味噌・・・小さじ1
  • (酒大さじ1、砂糖大さじ1/2、醤油・・・大さじ2)

rip1.gif作り方

  1. かぶは茎をを少し残して切り落とすと可愛いです。茎の部分も使います。
  2. 水で洗って皮を剥いたかぶをまず縦1/4に切り、それを又半分にみかんの小袋型に切り、ボールに入れて小さじ2/3の塩を振り混ぜ10ぐらい置いておく。
  3. 葉や茎は、3センチぐらいに切って、ネギ、にんにくはみじん切り。
  4. 2のかぶを水洗いして、水気をふき取る。
  5. フライパンを熱しごま油を敷き、弱火でネギ、にんにくを炒め、ひき肉を入れたら強火にし、色が変わったら外へ出しておく。
  6. 空にしたフライパンで弱火でじっくりかぶを炒め(栄養素を保つためですが)、火が通ったら5の肉類を戻し、大さじ1のお湯でとかした味噌を加えて( )内のあわせ調味料を絡ませて完成 heart10.gif

 

 茎もシャキシャキして、ご飯の進む一品ですrsaru1.gif


FC2ブログランキング

クリックして頂ければ励みになります onpu07_3.gif


スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
かぶっすかー
あんまり食べたことなかったり、どんな食感なんだろう(笑)
と言いつつ昔、千枚漬けを一度だけ漬けたことあるっすよー、たしかミョウバンだったか入れた気が^^;
2006/10/31(火) 00:32:13 | URL | 小太郎 #-[ 編集]
「かぶ」って、安くて美味しいのにあまり使わない食材でした。
胃にも良さそうだし、今度挑戦してみます。
2006/10/31(火) 08:27:40 | URL | takatapds #-[ 編集]
お返事
>小太郎さん、takatapdsさん

皆さんやっぱりかぶはあまり使わないんですね~。私も一緒でした。なんか頭にあまり存在なんですよね^^でも一度使うと変わるので、使ってみてください★
2006/10/31(火) 11:55:39 | URL | 麿 #86CE.Nao[ 編集]
訪問いただきありがとうございます。
で、先日のトラックバックがうまくいっていないので調べたら、
レシピブログの旬レシピへのトラックバックもうまくいっていませんでした。
先月まではうまくいったのになぜ?って感じなんですが。
もうお気づきかもしれませんが、麿さんのこの記事はトラックバックは設定されていましたが、思いっきり文字化けしていました。
どうもFC2のユーザーのが文字化けしているような感じなんで
FC2のトラックバック機能に問題がおきているのかもしれませんね。
2006/11/05(日) 14:18:55 | URL | パパけんじ #-[ 編集]
カブってウチでも食べたことないような。。。
 
土地柄もあるんでしょうか?
でも美味しそうですね
葉の方が栄養価高いんだ~
2007/11/04(日) 18:16:11 | URL | つばさ #-[ 編集]
今晩のおかずに使わせてもらいます♪ありがとうございました。
2008/07/24(木) 12:57:30 | URL | 通りがかり #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://naturalcooking.blog75.fc2.com/tb.php/145-be418257
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
「蕪(かぶ/かぶら)カブ/カブラ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
2007/11/07(水) 21:52:21 | 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。