カルシウム、カリウム、リン、鉄分が豊富で、食物繊維も多く含まれているひよこ豆
トマト煮込みを作ってみました
材料
- ひよこ豆・・・100g
- 玉ねぎ・・・大半分
- にんじん・・・半分
- 牛薄切り肉・・・150g
- セロリ・・・1本
- (にんにく・・・1片 )
- トマト・・・2個
- 水・・・2カップ
- 塩、コショウ・・・少々
- 必要ならばスープの素
作り方
- 一晩水で戻したひよこ豆100gとヒヨコ豆と同じぐらいの大きさにサイコロ切りにした野菜を用意する。
- フライパンですりおろしにんにく、野菜、牛肉をフライパンで炒めておく。
- 鍋に水を入れて湯を沸かし、トマトを適当に切って入れて1の豆を入れて中火で煮る。トマトに火が通ったらつぶして、剥がれた皮を取り除く。
- 3に2の野菜と肉を入れて塩コショウを少しだけして、ヒヨコマメがやわらかくなるまで煮込む。
- やわらかくなったら最後に塩、コショウ、お好みでスープの素で味を調える。
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)