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できるだけ無添加 * クッキングレシピ
冷蔵庫の中が添加物だらけじゃありませんか? 医食同源!体の為に「添加物ゼロ」を 出来るだけ目指した料理レシピ, 栄養素,健康学などのブログです☆女性の方は必見♪
里いもの揚げだし風

血圧やコレステロールを下げる効果、脳細胞活性化、ボケを予防、腸、喉や鼻の粘膜、肝臓保護の効能が期待される里芋onpu07_3.gif

satoimo.jpg

 

揚げ出し豆腐に飽きたら是非このレシピお試しください☆

セレベスで作っても美味しいかも。。。







 

 c-08.gif里芋の揚げだし風c-08.gif

satoimo1.jpg

heart1材料

  • 里芋中・・・5、6個
  • 煮汁(だし汁1カップ、酒大さじ1、砂糖小さじ1、塩小さじ1/3)
  • つゆ(だし汁2カップ、酒・・・大さじ1、醤油大さじ2、みりん大2、砂糖小さじ1、塩小さじ半)
  • 片栗粉・・・適量
  • ネギや大根おろし・・・適量
  • 揚げ油

heart1作り方satoimo2.jpg

  1. 里芋の皮を剥き、水に30分ぐらい浸しておく。
  2. 1を洗って、蒸し器で15~20分蒸す。
  3. 竹串が通ったらだし汁に入れて煮立て、中火弱で汁がなくなるまで煮る。
  4. 里芋の汁気を拭いて、片栗粉を軽くまぶして、低めの温度で揚げる。
  5. 油を切って皿に盛ったらつゆをかけてネギを盛って完成。

   

とろ~りとした食感がお豆腐の揚げだしとは一味違います。

揚げる前にちゃんとだしで煮込んでるので、味も染み込んでいて、

やっぱり手の込んだ一品はおいしいんだなぁ。。。choosusume01.gif

添加物ゼロの天然・純粋100%高品質サメの軟骨

  
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テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
美味しそ~
うちって結構里芋も登場しますが
レシピが限られていて・・・
これは目を引く一品になりそうッ
里芋が主役ってのも珍しい
2006/09/29(金) 18:47:48 | URL | つばさ #-[ 編集]
でしょでしょ?
いつも里芋の煮っ転がしだったんですけど、
これはマジでうまいですよ(≧▽≦)!
2006/09/29(金) 19:11:25 | URL | 麿 #86CE.Nao[ 編集]
コレステロール、血圧共に下げたい年寄りには丁度良いメニュー。
簡単そうで、美味しそう。
2006/09/29(金) 21:54:18 | URL | おじいさん #-[ 編集]
お体よくなりましたか?
食事気をつけてくださいね?
やっぱり揚げてるので、良くなるまでは煮物が一番いいですよ^^
2006/09/30(土) 13:56:26 | URL | 麿 #86CE.Nao[ 編集]
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