さすがに皮までは手作りできなかったけど、巻いてあるのを買ってくるより、自分流の中身を詰めて作れるので楽しいですね どんな中身が美味しいか教えてくださいね~
- 春巻きの皮・・・7,8枚
- 海老・・・200g
- 春雨・・・一握り
- ニラ・・・4,5本の房
- チーズ・・・少量
- 塩、コショウ・・・少々
- 酒・・・50cc
- のり(小麦粉大1&水大2)
作り方
- 海老は背わたをとって塩水で洗い、酒につけてしばらく冷蔵庫の中で置いておく。
- ニラをみじん切りに切る。春雨をぬるま湯でやわらかく戻し、戻したら3cmぐらいに切って水をしっかり切っておく。(キッチンペーパーで抑えてもOK)
- 海老の臭みが取れたら、包丁で荒めのマッシュにする。所々プリプリな大き目を残しても美味しいです。
- 海老に塩コショウをして、フライパンにゴマ油を敷き7分ぐらい火を入れておく。
- 海老、ニラを混ぜて、春巻きの皮の上に、置き、春雨、チーズを少量ずつならべ、皮を巻いて、最後に小麦粉と水を混ぜて作ったのりで端っこを止める。
春巻き巻き巻き
具に水分が多いとふやけてやぶれるし、くっと絞めながら巻き、具がはみ出ないように。。。と言いつつ麿も不器用なので、これで勘弁してくださいませ。。。
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これならエビが嫌いなうちのお子ちゃまたちもたべてくれそう!
ぜひ作ってみたいと思います。
どうもお邪魔しました~
こんな激闘も美味しさの秘訣だったりするのよね;笑
安心できる無添加食品には心が安らぎます。
ご検討を祈ります。
海老ニガテなんですか~!?麿は一番の大好物なんです♫♬
食べすぎでアレルギーにならないことを願います。
>つばささん
やっぱりひと手間かけると変わりますよね^^
中々毎日色々大変ですが、たまには良いかも。。。
>スローライフイリスさん
実際薬を入れてるところを目にしないので、実感沸きませんが、こないだTVで沢山の白い薬の粉を入れてミートボールができるところや、カット野菜が薬品に浸されて売られているのを見ました・・・(≧▼≦;)気持ち悪いですよね・・・
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