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できるだけ無添加 * クッキングレシピ
冷蔵庫の中が添加物だらけじゃありませんか? 医食同源!体の為に「添加物ゼロ」を 出来るだけ目指した料理レシピ, 栄養素,健康学などのブログです☆女性の方は必見♪
ゴーヤの酢の物
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材料
  • ゴーヤ・・・1本
  • 塩・・・少々
  • 酢・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • 薄口醤油・・・小さじ1
  • 砂糖・・・小さじ半分
  • 鰹節・・・少々

作り方
  1. ゴーヤを洗い、縦半分に切り、中の綿と種をスプーンで削ぎ取り、スライサーで薄くスライスします。
  2. 塩を入れて良くもみます。そうすると水分とあくが出て泡泡してきます。
  3. 水で洗い流し、良くしぼって、酢、みりん、醤油、砂糖などの調味料を入れ、鰹節と和えて完成


ゴーヤの苦み成分である「モモルデシン」が食欲を増進して、夏バテを防ぐと言われていますhato.gif

ビタミンCもたっぷりですよ kobito4-3.gif 
   無添加生活美容と健康の種 pc_26_03.gif
無農薬・無肥料の自然栽培野菜
有機栽培、無添加食品など・・・

 

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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

イカとじゃが芋の煮物
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材料
  • いかの頭・・・1ぱい
  • じゃが芋・・・2個
  • にんじん・・・1本
  • 生姜・・・1かけ
  • 醤油・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • だし汁


作り方
  1. じゃが芋、人参の皮をむいて乱切りにし、ジャガイモだけ水に浸しておく。
  2. イカはした処理して輪切りに切っておく。
  3. 鍋にだし汁、酒、みりん、砂糖、生姜、醤油を入れ、沸騰したら弱火にし、イカを入れて煮る。
  4. 火が通ったらイカを取り出しておく。(煮すぎると固くなる為)
  5. ジャガイモと人参を煮汁にいれて柔らかく煮る。
  6. 最後にイカを戻して、さっと混ぜて完成。


 

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レンコン入りミートボール
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中華の肉団子のように揚げないミートボールなので、インスタントのミートボールに近いですheart10.gif

揚げ物よりカロリーもましですねc-08.gif

レンコンの食感もとても美味しかったです img_899265_34944379_16.gif



材料
  • 豚ひき肉・・・200g
  • レンコン・・・50g
  • 塩、コショウ・・・少々
  • 醤油・・・小さじ1
  • 溶き卵・・・1/2個
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • ごま油・・・小さじ1

あん
  • 酒・・・大さじ1
  • 醤油・・・大さじ1
  • 酢・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ3
  • 塩・・・少々
  • 水溶き片栗粉・・・片栗粉小さじ2



作り方
  1. ひき肉に塩を少々加えて粘り気が出るまでしっかりこねる
  2. 1にレンコン、醤油、溶き卵、片栗粉、ごま油を混ぜ合わせる。
  3. 鍋にお湯を沸騰させ塩をして2をお団子のように丸くして落として火が通るまで茹でる。
  4. 茹で上がったらざるにあげておく。
  5. フライパンに油大さじ1をしいて熱し、あんの材料を入れて混ぜながら肉団子を加えて混ぜ合わせる。


食物繊維が豊富なれんこんは、100グラム中レモン以上のビタミンCを含み、
しかも熱に強く壊れにくいビタミンCが豊富なのです。
その他、タンニン、カリウム、鉄などのミネラル分も含む栄養豊かな野菜なのです。




健康と美容の種pc_26_03.gif
モンドセレクション金賞受賞の水
野村監督ご愛飲のカバノアナタケetc...




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