
- 山芋(長芋)・・・100g
- 卵・・・1個
- 具・・・(人参、玉ねぎ、しめじなど)適量
- マヨネーズ・・適量
- 醤油・・・大さじ1/2
- 塩・・・適量
- 鰹節・・・適量
無添加生活美容と健康の種
無農薬・無肥料の自然栽培野菜
有機栽培、無添加食品など・・・
作り方
- 山芋をすりおろしておく。
- フライパンに油を引き、具を炒める。
- 山芋と溶いた卵を入れ、醤油、塩で味を付けて、しっかりと混ぜ合わせる。
- 炒めた具の上から3を流し入れ、しばらくかき混ぜながら炒め、少し固まって来たらそのまま弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。
- 火が通ったらさらに移し、マヨネーズと鰹節をふりかけ完成。
居酒屋ではよく、魚介類の具でありますが、山の幸で作ってみました

とろけるチーズをのせても美味しいですね

山芋はカリウムが豊富な食材で、カリウムは余分な塩分を外に出してくれます。
カリウムの他にも亜鉛や鉄分などのミネラルやビタミンB群やビタミンC群などの栄養素がバランスよく含まれています。
昔から「トロロ麦飯は何杯食べても腹を壊さない」と言われるほど、ぬめり成分が蛋白質の分解を助けたり、消化促進作用があるようで、酵素の働きでゆっくり消化・吸収されます。エネルギー、スタミナが長持ちすることから、「山うなぎ」なんて言われているそうです。
胃腸をきれいにしてくれるだけでなく、余分なコレステロールを排出し血液をサラサラにしてくれたり、老廃物の排泄、整腸効果があり、便秘の改善にもなります。ダイエットに効果的な食べ物として有名なのも納得ですね