なすの皮の紫黒色の色素は、ナスニン、デルフィニディン、ヒアチンなどを含む
アントシアニンと呼ばれるクロロゲン酸などの抗酸化物質の
ポリフェノールを多く含んでいます
赤ワインやカカオにも多く含まれているのと同じらしく、
動脈硬化を防ぐ作用もあると言われています。
他には発ガン性物質が良い細胞がガン細胞に変化することを防ぐ作用が
野菜の中でも極めて強いといわれています
材料
- ナス・・・大1個
- ピーマン・・・2個
- 玉ねぎ・・・1/4個
- 人参・・・1/4本
- こんにゃく・・・適量
- 油・・・大さじ1
- ごま油・・・大1
- 調味料(砂糖・・・大1、みりん・・・大2、酒・・・大1、味噌・・・大1)
作り方
- なす、ピーマン、人参、たまねぎを一口大に切る。
- なすのあくを抜く下ごしらえとして、ビニール袋になすと塩水を入れ空気を抜いて真空にしてなすがしっかり塩水に浸かるようにして、30分ぐらい置いたらざるにあげ、水気を切っておく。
- こんにゃくも塩で表面をすり、一口大に切って、洗ってから熱湯にくぐらせ臭みを抜いておく。
- 調味料を合わせておく。
- フライパンにごま油を入れ、固い人参から炒め玉ねぎ、ナス、ピーマンを中火で炒める。
- 合わせ調味料を入れ、混ぜ合わせる。

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