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できるだけ無添加 * クッキングレシピ
冷蔵庫の中が添加物だらけじゃありませんか? 医食同源!体の為に「添加物ゼロ」を 出来るだけ目指した料理レシピ, 栄養素,健康学などのブログです☆女性の方は必見♪
ツナのトマトソースパスタ


材料(4、5人分)
  • ペンネ・・・人数分
  • 完熟トマト缶・・・1缶
  • ニンニクみじん切り・・・2片
  • 玉ねぎみじん切り・・・1/4個
  • バジル・・・適量
  • 白ワイン・・・1/2カップ
  • ツナ・・・100g
  • グリーンピース・・・適量
  • バター・・・20g
  • 塩・・・少量
  • 固形ブイヨン・・・1個
  • パルメザンチーズ・・・大さじ3
  • オリーブオイル・・・大さじ3




 作り方
  1. ニンニク、玉ねぎをみじん切りにしておき、たっぷり塩を入れた湯でパスタを茹でる。グリーンピースもゆでておく。
  2. 鍋にオリーブオイルを加え、弱火でニンニクを炒め、香りがたってきたら、玉ねぎのみじん切りを入れてしっかり透き通るまで炒める。
  3. 白ワインと完熟トマトを加え、15分ぐらいトマトをつぶしながら煮る。
  4. 鍋にグリーンピースとツナ、バター、砕いたブイヨン、パルメザンを混ぜしっかり馴染ませ、バジルを加え、塩で味を整え、茹で上がったパスタを混ぜて完成





   


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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

豚肉とインゲンとしめじの炒め物
 
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材料
  • 豚肉薄切り・・・100g
  • しめじ・・・1パック
  • いんげん・・・1パック
  • 干しえび・・・大さじ1
  • すりおろした生姜・・・少量
  • 酒・・・小さじ1と大さじ1
  • 醤油・・・小さじ4
  • 砂糖・・・小さじ1/2
  • みりん・・・小さじ2
  • ごま油・・・小さじ1






作り方
  1. いんげんはヘタを取って塩ゆでしておく、しめじも茹でておく。
  2. 干しえびはぬるま湯で戻しておく。
  3. フライパンに油を熱し、生姜を入れて一口大に切った豚肉を入れて炒め、酒小さじ1、醤油小さじ2、砂糖小さじ1/2を入れて火が通るまで炒め取り出す。
  4. フライパンに半分に切ったインゲンとしめじを入れて炒め、水気を絞った干しえび、酒大さじ1、醤油小さじ2、みりん小さじ2を入れて混ぜ合わせ、豚肉を戻して混ぜ合わせ、最後にごま油を小さじ1入れてかき混ぜたら完成。



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菜の花のスパゲティ
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菜の花のスパゲティーを作ってみました

菜の花はタンパク質、食物繊維、カロチン、カルシウム、鉄が豊富で、ミネラル、ビタミン類も多く含んでいます heart10.gif

そしてアルカロイドという、便秘、ストレス解消、疲労回復等に効果のある成分も含み心もリラックス!らしいですよpikapika

菜の花の苦味が苦手な人は苦手かもしれませんが、ニンニク、アンチョビなどと合わさってとても美味しく仕上がりましたimg_899265_34944379_16.gif



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   自然農栽培野菜
美容と健康の種
 

 
材料(二人分)

  • スパゲティー・・・二人分
  • 菜の花・・・半束
  • 玉ねぎ・・・1/4
  • アンチョビ・・・適量
  • オリーブオイル・・・大さじ3(炒める時用)
  • オリーブオイル・・・小さじ1~2(スパゲティーを茹でる時用)
  • ニンニク・・・2片
  • 塩、コショウ・・・少々

作り方

  1. 菜の花は半分の長さに切り、1分塩茹でして水気をよく切っておく。(すぐ柔らかくなるので注意)
  2. ニンニクとアンチョビはみじん切り。
  3. 塩を入れたお湯でスパゲティーを茹で、途中でお湯の中にオリーブオイルを少々入れて、麺に絡ませておく。(よくプロの方が、麺から水分が蒸発しにくくなりパサパサになりにくいと言ってますね^^)
  4. フライパンを熱して、オリーブオイルを入れ、スライスした玉ねぎをしっかり炒めたら、ニンニクとアンチョビを入れて炒めニンニクが色づいてきたら、茹で上がったスパゲティーを加えて全体を混ぜて、最後に菜の花を加え、塩コショウをして、サッと混ぜたら完成。

アンチョビはイワシを塩漬けにしたものなので、塩は普段より少なめでOKNiko475_13

最後の仕上げにアンチョビをかけるというレシピもありますが、とても味のある調味料なので、じっくり全体に溶かし込んだ方が美味しいような気がします。 


 

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