材料(2人分)
ほうれん草・・・1束
玉ネギ・・・1/4個
ツナ缶・・・小1個
牛乳・・・100cc
バター・・・10g
小麦粉・・・大さじ1
塩、コショウ・・・少々
スパゲティ・・・160g
作り方
- ツナ缶の油を絞って取り除いておく。玉ネギはみじん切りにしておく。ほうれん草はお湯で2,3分茹でておく。
- 小なべにバターを入れて弱火で熱し、玉ネギのみじん切りを入れて透き通るまで炒める。
- 2に小麦粉を粉ふるいでふるいながら入れて、だまがなくなるまでかき混ぜる。
- 牛乳を少しずつ混ぜいれ、ツナとほうれん草を加えて弱火で煮る。
- 塩と胡椒で味をつけて完成。
- スパゲティは塩を加えたたっぷりのお湯で茹でておく。
無添加生活美容と健康の種
無農薬・無肥料の自然栽培野菜
有機栽培、無添加食品など・・・
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良薬口に苦し、という言葉があるように、セロリには独特な香がありますね

嫌いな方も多いのではないかと思いますが、ハーブのように、この独特な香は精神を落ち着かせてくれるそうです。。。

セロリは胃腸薬にも使われる、ビタミンUが豊富
傷ついた修復してくれます

他にもビタミンAやカリウム、食物繊維も見てお分かりのように豊富なので便秘予防にもなりますね

アルカリ性食品なので、肉などを食べる時に一緒に食べると体内の酸性化を中和してくれるようです。。。
葉は捨てずに千切りなどにして食べちゃいましょう

材料
- セロリ
- キュウリ
- 玉ネギ
- ブイヨン
- 塩、コショウ
作り方
- セロリの茎を斜めにスライスする。
- キュウリ細長く切る。(回しながら斜めに切る。)
- 玉ネギは半分に切って、繊維に沿って5ミリぐらいの幅に切る。
- お湯を沸かし、野菜類を入れ、沸騰したらブイヨンをお湯の量に合わせて入れ、塩、コショウで味を調えたら完成。
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貧血や皮膚疾病の予防に効果的です

わけぎは玉ネギの一種ですが、緑黄色野菜。
カロテン、ビタミン、B1、B2、C、E、K、カルシウム、カリウム、鉄、葉酸、食物繊維などを含むそうです

材料(4人分)
あさり・・・1パック
わけぎ・・・半束
白味噌・・・大さじ4
酢・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
作り方
- あさりは砂抜きをしてよく洗い、熱したフライパンにお酒を入れて蓋をして酒蒸しにし、火が通ったら皿に取り出し身を貝からはずして冷ましておく。
- わけぎは少量の塩を入れたお湯で根っこ部分だけ切って、束ごと茹でて、茹であがったらざるに上げて冷まし、水気を絞り3cmぐらいに切っておく。
- 酢味噌は白味噌と砂糖をすり鉢でよく混ぜ合わせてから、酢を少しずつ入れて伸ばしていくように混ぜる。
- あさりとわけぎを酢味噌と和える。
砂糖少なめのレシピなので、甘さが好きな方は調節してください

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