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できるだけ無添加 * クッキングレシピ
冷蔵庫の中が添加物だらけじゃありませんか? 医食同源!体の為に「添加物ゼロ」を 出来るだけ目指した料理レシピ, 栄養素,健康学などのブログです☆女性の方は必見♪
豚もも肉のねぎ味噌焼き

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 ねぎったっぷりの豚肉のねぎ味噌焼きです。。。rsaru8.gif

 材料

 

  • 豚もも肉・・・4切れ
  • 味噌・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • 白ねぎ・・・15cm程度
  • あれば大葉・・・飾り用 

 

作り方

  1. 味噌をみりんで溶いてよく混ぜて、ぶた肉に両面絡めて2、3時間冷蔵庫の中で寝かす。
  2. 白葱を斜めに千切りしておく。
  3. フライパンに油を敷き、中火で寝かしておいた豚肉を焼く。
  4. ネギも肉と一緒に味噌を絡めながら焼いて完成。

 

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味が染みてて美味しかったですrsaru1.gif

味噌とねぎがとても合うし、ご飯がすすみますねimg_899265_34944379_5.gif

主に、畑の肉と呼ばれる大豆を発酵させて作った味噌には

体に良い効能が沢山ありますher1pani.gif

胃潰瘍の予防、コレステロールの抑制、美肌効果、老化防止、ガン予防などなど。。。

発酵食品を沢山取り入れましょうpikapika 

 

≪ 自然栽培 JAS認定有機みそ 未来 ≫

自然栽培 JAS認定有機みそ未来 自然栽培
JAS有機みそ未来
伝統の木桶仕込みで蔵つき麹菌使用、完全限定生産寒仕込み(寒の時期に1年に1度の仕込み)です。
農薬はもちろん土に何も施さず、自然栽培で育てられた北海道産大豆と宮城産ササニシキを使用しています。
水は越前の地下水、食塩は塩田結晶塩とキパワーソルトを使用、当然ながら添加物などは一切使用していません。
肥料も与えず、土の力と自然の恵みで育った原料を使用した、毎年完売になる程人気の最高の自然栽培味噌です。

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そぼろオムレツ

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  材料(1人前)pii3.gif

  • 卵・・・2個
  • 玉ネギ
  • にんじん
  • 合びきミンチ
  • 醤油
  • 水あめ
  • みりん
  • 塩、コショウ・・・少々

 

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作り方pii3.gifpii5.gif

  1. 玉ネギ、にんじん少量をみじん切りにし、にんじんは軽く柔らかく茹でておく。
  2. 熱したフライパンに油を引き玉ねぎを炒める。透き通ってきたら1のにんじんを加え、塩コショウをした合びきミンチを入れ炒める。
  3. 色がついてきたら酒、水あめ(砂糖の代わり)みりん、醤油を入れて、(小さじ1から量によって味をみる)水分が飛ぶまで炒める。
  4. 1を一度皿に取り出し、新しくキレイにしたフライパンを熱し、溶いた卵を入れて、半分固まったら1を入れてオムレツの形に丸める。

 

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大豆と野菜のトマト煮レシピ

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 材料(2人分)

  • 大豆
  • にんじん
  • ピーマン
  • 玉ネギ
  • 完熟トマト缶・・・1缶

作り方

作り方は簡単

  1. 大豆をやわらかく煮て用意しておき、お好みの野菜、お好みのきのこを用意します。
  2. 野菜類をすべて大豆ぐらいの大きさにダイス型に切っておきます。
  3. 鍋にオリーブオイルをしいて弱火で野菜ときのこを炒めたら、完熟トマトを入れて、大豆を加え、20分ほどふたをしてコトコト煮ます
  4. 塩、コショウで味を調えたら完成her1pani.gif

トマトとお塩の味だけでは物足りない方は塩の代わりにブイヨンなど入れてくださいniko

イタリアンっぽくて見た目とてもお洒落ですねimg_899265_34944379_5.gif

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バレンタイン 手作りレシピ

もうすぐバレンタインデーですねb-love.gif

そろそろ何を作ろうか考えている方もいらっしゃるのではないでしょうか?purinani.giflove.gif

毎年彼氏には好評なので気合が入りますchef

これから考える方、参考にしてください 

 

スイーツ&パンのレシピカテゴリへジャンプpc_26_03.gif
バレンタイン以外のレシピも出てきますが、これまでのスイーツレシピが見れます 

 

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≪ オーガニック チョコレート ≫

オーガニック ビターチョコレートオーガニック
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≪秋冬限定商品≫
原材料は全て無農薬有機栽培、「顔が見える」生産者から届いたものを、スイスの小さなチョコレート工場で加工されています。
添加物等はもちろんのこと、乳化剤も一切使用されておりません。
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食べるあなたに、つくる人々に、そして環境にやさしいオーガニック&フェアトレードチョコレートです。
超おすすめです♪

 

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大豆サラダのレシピ

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   無添加生活美容と健康の種 pc_26_03.gif
無農薬・無肥料の自然栽培野菜
有機栽培、無添加食品など・・・

 これよく職場の食堂の定食の一品としてでるのですが、大好きなので自分でも作ってみましたheart10.gif

大豆には20種類のアミノ酸が含まれているそうですrsaru1.gif

善玉コレステロールを増やし悪玉コレステロールを減らすリノール酸、レシチン。

活性酸素を除去するビタミンE、悪玉コレステロールの酸化を防ぐイソフラボン、

他にも色んな栄養素がぎっしりと、とってもヘルシーsuteki01.gif

材料

  • 大豆
  • にんじん
  • きゅうり
  • マヨネーズ
  • コショウ

作り方

 

  1. 大豆は柔らかく茹で、冷ましておく。
  2. にんじん、きゅうりを大豆と同じぐらいのサイコロの大きさに切り、にんじんは茹でてざるに切り冷たくなるまで冷ます。
  3. 材料が全部冷めたら混ぜ合わせ、マヨネーズを加え、塩コショウをして出来上がり

マヨネーズmayonezu.gifはカロリーが高いので、少しにして、サラダドレッシングを少し入れてもいいですね heart10.gif

手作りマヨネーズの作り方はこちら→ 手作りマヨネーズの作り方(2006/8/22掲載) pc_26_03.gif

  

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にんじんのガレット レシピ

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作ってみましたpikapika にんじんのガレットher1pani.gif

これだとニンジンをたっぷり食べれますね

にんじんはβカロチンの量がずば抜けて多く、油に溶けてビタミンAとしての吸収率がアップするので、是非炒めていただきましょう

他にビタミンB、C、鉄分、カルシウムなども豊富ha-to 

皮に近いほうが栄養が高いので、無農薬栽培の野菜なら皮ごと食べちゃいたいですねher1pani.gif

沢山食べて風邪を引かない体作りを! rsaru7.gif

 

材料(1個)

  • ニンジン ・・・1本
  • 小麦粉 ・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・小さじ1(片栗粉を入れるともちもちしたのができます)
  • 塩 、コショウ・・・少々
  • パルメザンチーズ・・・適量
  • オリーブオイル・・・大さじ1

作り方

  1. ニンジンを細い千切りにする。千切り機などを使用したほうが良いです 。
  2. し~っかりキッチンペーパーなどで、人参の水気を拭き取ります。
  3. 小麦粉、片栗粉を全体にまぶし軽く混ぜ塩コショウを少量加え味付けする。
  4. フライパンを中火で熱し、オリーブ油を敷き、ニンジンを入れてお好み焼きのように、サイドを丸い形に少しずつ直し、上から押さえながらしっかり焼いたら、表面にパルメザンチーズを振りかけひっくり返す。
  5. さらに上から押さえながら焼き、両面しっかり焼いて平たくなったら完成heart10.gif

 

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健康と美容の種pc_26_03.gif
モンドセレクション金賞受賞の水
野村監督ご愛飲のカバノアナタケetc...


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*.鯖(さば)の味噌煮.*

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 麿は煮魚が大好きですher1pani.gif

切り身も水からではなく、煮立ててから切り身を入れたり、nabe.gif

生姜、酒、などもふんだんに使って臭みを消しましょうok

 

≪ 自然栽培 JAS認定有機みそ 未来 ≫

自然栽培 JAS認定有機みそ未来 自然栽培
JAS有機みそ未来
伝統の木桶仕込みで蔵つき麹菌使用、完全限定生産寒仕込み(寒の時期に1年に1度の仕込み)です。
農薬はもちろん土に何も施さず、自然栽培で育てられた北海道産大豆と宮城産ササニシキを使用しています。
水は越前の地下水、食塩は塩田結晶塩とキパワーソルトを使用、当然ながら添加物などは一切使用していません。
肥料も与えず、土の力と自然の恵みで育った原料を使用した、毎年完売になる程人気の最高の自然栽培味噌です。

材料

  • 鯖・・・2切
  • 味噌・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • みりん・・・1/4 カップ
  • 酒・・・1/4 カップ
  • 水・・・1/2カップ
  • 生姜・・・1片
  • 針生姜用・・・少量

作り方

  1. 皮の部分に熱湯を掛けぬめりを取ります。
  2. 鍋に酒、砂糖、みりん、水と薄くスライスした生姜を入れて、煮立ててから鯖の切り身を入れ中火で5分ぐらい煮る。
  3. 味噌を溶いて、落し蓋をして中火で約10分ぐらい時々煮汁をかけながら煮詰める。
  4. 煮汁にとろみがついたら、さばを取り出し皿に盛り、鯖の上からかけ、生姜の千切りを飾る。 

 

鯖には、青魚に多く含まれる、多価不飽和脂肪酸EPA、DHAが含まれています。img_288130_1250868_3.gif

コレステロール値を下げてくれたり、脂肪肝の防止と、肉の脂と違ってサラサラで体に良い脂質なのですher1pani.gif

EPAはアトピーなどにも良いようで、角質層を厚くしてお肌を丈夫に、DHAは脳が活性化するそうですよpikapika

他には、鉄分、ビタミンD、カルシウムなどが豊富rsaru6.gif

お魚沢山食べましょうniko

 

 

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