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できるだけ無添加 * クッキングレシピ
冷蔵庫の中が添加物だらけじゃありませんか? 医食同源!体の為に「添加物ゼロ」を 出来るだけ目指した料理レシピ, 栄養素,健康学などのブログです☆女性の方は必見♪
白菜とひき肉の炒め物レシピ

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 材料

  • 白菜3枚
  • 豚ひき肉150g
  • 木綿豆腐1/4丁
  • にんじん
  • 生姜1かけ
  • 醤油大さじ1
  • 酒大さじ1
  • 水溶き片栗粉(湯大さじ3+片栗粉大さじ1)
  • オイスターソース小さじ1
  • 味噌小さじ1
  • 塩、コショウ少々

作り方

  1. にんじんは小さなサイコロ型に切っておく。白菜を適当な大きさに切っておく。ひき肉は醤油と酒を振りかけ混ぜ合わせ下味をつけておく。
  2. 熱したフライパンに油を敷きひき肉と生姜を炒め、火が通ったら皿などに取り出しておく。
  3. にんじんと白菜の分厚い芯の部分を先に入れ、後からやわらかい葉を入れ、木綿豆腐を手で崩して加えて炒め、半分火が通ったらひき肉をフライパンに戻す。
  4. 白菜の水分が出てきたら、その水分で味噌を溶き、オイスターソースを入れ、水分があるうちに水溶き片栗粉を入れて、1分炒め、塩コショウで味を調えたら完成

 

無農薬・無添加ノニジュース pc_26_03.gif

  

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ふろふき大根のもろみ味噌乗せ

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 材料

  • 大根
  • もろ味味噌・・・適量
  • だし用昆布・・・10センチ角2枚
  • 米・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ1
  • 薄口醤油・・・大さじ1

 

   無添加生活美容と健康の種 pc_26_03.gif
無農薬・無肥料の自然栽培野菜
有機栽培、無添加食品など・・・

 

作り方

  1. 大根を3cmぐらいの輪切りに切り皮を剥く。輪切りの面取りをし(角を取る)裏面に味が染み込みやすいように十の字に包丁を入れる。
  2. 鍋に水を入れ、昆布を入れる。強火にかけて沸騰したら中火にし、大根と米を入れる。
  3. 酒と薄口醤油を入れて、沸騰したら弱火にし、大根に竹くしが柔らかくスッと通るまで煮る。
  4. でき上がったら器にもりもろ味味噌をお好みの量のせて完成 

米を入れるのはお米のでんぷんが大根の苦味や辛味を取って、甘みを引き出してくれるからなようです。

 

≪ 自然栽培 JAS認定有機みそ 未来 ≫

自然栽培 JAS認定有機みそ未来 自然栽培
JAS有機みそ未来
伝統の木桶仕込みで蔵つき麹菌使用、完全限定生産寒仕込み(寒の時期に1年に1度の仕込み)です。
農薬はもちろん土に何も施さず、自然栽培で育てられた北海道産大豆と宮城産ササニシキを使用しています。
水は越前の地下水、食塩は塩田結晶塩とキパワーソルトを使用、当然ながら添加物などは一切使用していません。
肥料も与えず、土の力と自然の恵みで育った原料を使用した、毎年完売になる程人気の最高の自然栽培味噌です。

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白菜と鶏肉のクリーム煮

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ブイヨン( 固形スープの素)を使わず料理をしたくて、先日鍋をした残り汁を煮詰めて濃いスープにし、冷凍しておいたものを使ってみましたimg_899265_34944379_5.gif

魚なども入れていて、かなり良いダシが出ていたので、固形スープの素を入れなくても、塩コショウだけで十分美味しいクリーム煮ができましたよんhato.gif

他に麿は鶏がらを煮詰めて鶏がらスープを作ったものを冷凍して置いておき、鶏がらスープの素などの代わりに使ったりしていますrsaru1.gif

味が足りない時は、マクロビを見習って、お味噌などを隠し味程度に混ぜたりして、脱化学調味料!ですねunun

 

材料(3,4人分)

  • 白菜・・・4,5枚
  • にんじん・・・1/3本
  • 玉ネギ・・・1/4個
  • 鶏もも肉・・・1枚
  • バター大さじ1
  • オリーブオイル・・・小さじ1
  • 鍋の残り汁を煮詰めたもの・・・1カップ(もしくは水1カップとブイヨン1個)
  • 牛乳・・・2カップ
  • 塩、コショウ・・・少々

 

作り方

  1. 材料を適当な大きさに切っておく。にんじんはお湯で下茹でしておく。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、バターを溶かし、玉ネギのスライスと、鶏肉を炒める。玉ネギはしんなりするまで、鶏肉は表面に焼き色がつくまで。
  3. 小麦粉を振り入れて全体を馴染ませたら、スープを入れて混ぜる。
  4. 残りの野菜を全部入れ、牛乳を入れて、中火で底が焦げないように木べらで混ぜ、煮立ったら弱火にする。
  5. 塩、コショウで味を調えたら完成。

 

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ニラともやしの炒めもの ~ニラの効能~

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ニラは緑黄色野菜rsaru1.gif  体を温めてくれるため、内臓を活性化してくれたり、風邪予防にもよいとされているそうです 

よくレバニラ炒めで使われますが、あのニラの特有のにおいは、ねぎや玉ネギに含まれる成分と同じで、肉の臭みなどを取ってくれるので、レバーなどを食べる時にはとてもよいマッチなようですねunun

しかもこのにおい成分はビタミンB1の吸収を高めてくれるのでお肉との相性ぴったり 

ビタミンAが豊富で強い免疫効果が期待でき、疲労回復、スタミナをつけてくれますchoosusume01.gif

それに何とニラは精力増進作用があり、男女共に生殖機能を強化してくれるようですsuki

免疫力アップなのでもちろんアレルギーにもよい効果をもたらしてくれるでしょうねcat_5.gif

今日はニラともやし、豚肉をごま油で炒め、塩コショウで軽く味付けしていただきました

豚肉はしっかり炒め、野菜はさっといためると、シャキシャキして美味しかったですよ

 

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鶏ごぼうとエリンギの甘辛煮レシピ

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材料

  • 鶏もも肉・・・1/2枚
  • ごぼう・・・1本
  • エリンギ・・・1本
  • 鶏がら(鶏がらスープ)・・・1カップ
  • 酒・・・大さじ3
  • 水あめorはちみつ・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ2
  • 醤油・・・大さじ1
  • 青ねぎ・・・適量

作り方

  1. 鶏がらスープを作っておく。
  2. 鍋に油を敷き、弱火で鶏肉を炒め、焼き色がついたらごぼうを加える。
  3. 調味料を全部入れて、沸騰したらエリンギを加え、水分が半分ぐらいになるまで20分ぐらい煮詰める。
  4. 最後にねぎを散らして完成。

甘辛煮はご飯が進みますねher1pani.gif

鶏、ごぼう、エリンギはとっても合いますunun

ごぼうは食物繊維が豊富だし、これだと沢山食べれますねpikapika 

 

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しめじとゴボウの炊き込みご飯レシピ

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材料(2合分)

  • だし汁・・・2合分
  • 米・・・2合
  • しめじ・・・1パック
  • ごぼう・・・1/2本
  • にんじん・・・少量
  • 薄口醤油・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ1
  • 塩・・・少々

作り方

  1. 米を洗いざるに上げておく。
  2. ごぼうはスライサーなどで薄く笹がきにスライスしておく。にんじんは千切りにしておく。
  3. 釜に米を入れ、だし汁をいつもの水の量よりほんの少し少なめに入れ、調味料を入れて、塩をお好みで少し入れる。具材を上に平らにのせて炊く。

醤油でできたおこげって最高ですよねher1pani.gif

ご飯これだと何杯でも食べちゃいそうですimg_899265_34944379_16.gif

 

 

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