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できるだけ無添加 * クッキングレシピ
冷蔵庫の中が添加物だらけじゃありませんか? 医食同源!体の為に「添加物ゼロ」を 出来るだけ目指した料理レシピ, 栄養素,健康学などのブログです☆女性の方は必見♪
モロヘイヤスープレシピ

モロヘイヤはアラビア語で『王様の野菜』と言う意味らしく、ホウレン草を上回る栄養素がぎっしりの緑黄色野菜ですniko

葉を刻むとネバネバとした成分が出てくるのが特徴で、ネバネバ食材と同じように、ムチンという胃などの粘膜を守り、たんぱく質の消化を促し、糖質の吸収を遅らせて血糖値の上昇を抑える働きがあるそうですpikapika    

そのほか、βカロテン、ビタミンC、B1、B2、ビタミンEなどのビタミン類、カルシウム、鉄分、カリウムなどミネラルも多いらしい。。。 img_899265_34944379_16.gif

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  無添加生活美容と健康の種 pc_26_03.gif

材料

  • モロヘイヤ・・・1束
  • 玉ネギ・・・半玉
  • コンソメ
  • オリーブオイル・・・大さじ1

 作り方

  1. モロヘイヤの葉っぱを茎からちぎり粗めのみじん切りにしておく。
  2. 玉ネギをみじん切りにして、熱したオリーブオイルで透き通るまで炒め、湯をはる。
  3. 2に1のモロヘイヤを入れて、コンソメスープの素を入れて、塩コショウで味を調える。

だし汁を取って、酒、醤油などで和風にしても合いそうですねheart10.gif

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テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ