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できるだけ無添加 * クッキングレシピ
冷蔵庫の中が添加物だらけじゃありませんか? 医食同源!体の為に「添加物ゼロ」を 出来るだけ目指した料理レシピ, 栄養素,健康学などのブログです☆女性の方は必見♪
*.和風スパゲティー.*

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 作り方

  1. スパゲティーを塩を入れた湯で茹でる。茹で上がる3分前にシメジも入れ、1分前に絹さやも入れ、湯であがったらざるに切る。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて熱し、みじん切りにしたニンニクを炒め、ザルに揚げた1を入れサッと炒め、塩、コショウ、醤油を好みの量入れて完成

紫蘇を千切りしたものをトッピングすると、すごく香りのいい和風スパゲティに仕上がりましたheart10.gif

和風パスタはすだちを入れたり、だし、ゴマ、海苔などいろいろアレンジできて美味しいですねrsaru1.gif

洋風よりカロリーも控えめでダイエットにもなりますねunun


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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

フライドポテト

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 ファーストフードのポテトも自分で作っちゃえばなんだか新鮮だし、安全で安心ですねrsaru3.gif

作り方も簡単 メークインのじゃがいもの芽はくりぬいておき、

皮をむいて、キッチンペーパーでしっかり水分をふき取ります。

小麦粉をつけて軽くはたき、油で揚げるだけheart10.gif  

麿はカリっとしたのが好きなので、小麦粉に片栗粉も混ぜて揚げます。

油の温度が低いとべっちゃりとなるので、要注意!

 

 
母の日のギフトに。。。

 

揚げたてに塩をまぶして食べましたがメチャクチャ美味し過ぎて食べすぎてしまいましたasi_s02_b.gif

どんなに良い油を使ってもやっぱり摂りすぎは肥満の原因になるので気をつけないといけないですね suki




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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

かぼちゃのオムレツ

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ん~かぼちゃの煮物にも飽きたなぁ~。。。と、何となく、かぼちゃを小さくサイコロ型に切り、何となく作っているとこんなんなりました。。。^^;

  1. さいころ型に切って、あとはタマネギをみじん切りにしておき、フライパンで少し炒めたあと、コンソメスープを1/4カップ入れて、蓋をして蒸し焼きにしす。
  2. 10分ぐらい蒸して、タマネギを加えて塩、コショウをし、さらに蒸し焼き、スープが蒸発しそうだったら少し足したりしながら、かぼちゃをやわらかくします。
  3. そのあとマヨネーズを入れて混ぜたあと、卵2個を流しいれすばやくかき混ぜ、半分ぐらい火が回ったところで形を整え蓋をして火を止めて半熟状態でさらに盛ります。

ケーキ型の三角に包丁を入れたものを二段に重ねたのが写真のものです。

キッシュというよりオムレツですね^^;

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無添加生活
美容と健康の種

   

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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

*..ひよこ豆のパンプキンシチュー..*

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 普通のシチュー      に少量のかぼちゃを足して、パンプキンシチューにしました kabo02.gif

ひよこ豆は、カルシウム、カリウム、リン、鉄分が豊富で、食物繊維も多く含まれています aicon365.gifaicon431.gif

ビタミンEも多く、活性酸素を抑えて老化防止、動脈硬化の予防になります。血行も良くなるし、その他ビタミンB1・B2・Cも含まれてますよrsaru3.gif

ただ、かぼちゃ大好きhato.gif 甘いの大好きhato.gifというのでない方にはくどすぎるかも?!

そんなあなたにはかぼちゃ抜きで普通のひよこ豆シチューがお勧めですねsuki

asi_s02_b.gif 材料

  • ひよこまめ
  • ブロッコリー
  • タマネギ
  • かぼちゃ
  • バター
  • 小麦粉
  • 牛乳

asi_s02_b.gif 作り方

野菜は人数分あるように少しずつ。バター大さじ1、小麦粉大さじ1、牛乳1カップを基本として、これで二人分ぐらいになるので、人数にあわせて使用。

  1. ひよこまめは下茹でしておく。(湯で30分ぐらいゆでて一晩置いておく。)
  2. 鍋にバターを入れて、スライスしたタマネギを炒め、しんなりしたら小麦粉を振り入れて馴染ませる。
  3. 牛乳を入れて、ヒヨコ豆を入れて煮、さらに硬めに茹でた野菜を加えて煮込む。

  

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テーマ:食と健康 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

菜の花の辛し和え

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無添加生活
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春の代表野菜kirakira~菜の花~kirakira菜の花はビタミンCが豊富です。

そろそろ春の日差しで、紫外線も強くなってきましたねc-08.gif

菜の花のビタミンCで紫外線で増える活性酸素を除去 suteki01.gif

それにカリウムも豊富なので、味付けの濃い料理などに添えて、体内の余分な塩分を出してもらいましょっ

鉄分、食物繊維、カロテンなども豊富で、血の循環や、便通なども改善してくれますha-to

  1. 菜の花を少し塩を入れた湯で1,2分茹でる。(すぐやわらかくなるので茹で過ぎに注意!) zaru.gif
  2. ザルに上げて湯を切り、4センチぐらいに切る。
  3. だし汁1/4カップ、醤油大さじ0.5、からし少量、酒小さじ1を混ぜて菜の花にかけて味を馴染ませる。

春に芽吹いてくるものを沢山食べて、冬の間眠っていた体を目覚ましましょう~ ico_ca3_leaf2_14.gif  

 

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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

ひじきと切り干し大根の煮物

カルシウム→牛乳の12倍!食物繊維→ごぼうの7倍!

鉄分→鶏レバーの6倍のひじきを使ったサラダレシピです ok

 

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材料 c-08.gif

  • ひじき・・・15g
  • レンコン・・・少量
  • 切り干し大根・・・適量
  • きぬさや・・・半パック
  • だし汁・・・300cc
  • 濃い口しょうゆ大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • 酒大さじ2
  • ごま油少々

作り方 c-08.gif

  1. ひじき、切り干し大根はぬるま湯で戻しておく。
  2. レンコンはスライスしていちょう切りにしておく。きぬさやはヘタを取って斜めに切っておく。
  3. フライパンにゴマ油を引きひじきを炒める。
  4. だし汁と調味料を入れて、切り干し大根を加え、しばらく煮てひじきがやわらかくなったら、レンコンを入れて煮る。
  5. 最後の方にきぬさやを入れ水分がなくなるまで煮る。

 

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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

* 梅れんこん *

 

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麿はまだ未婚です。仕事仕事の毎日です。b-kodoku.gif

平日はなかなか時間がないので、やっぱり簡単に出来るものが一番ですねimg_899265_34944379_16.gif

帰ってきてお腹ペコペコなのに、長々と料理なんて出来ませんase

なので、まずぱっと食べてしまってからゆっくり次の日のおかずを作ったりしますcook

忙しくても、ちゃんと栄養のバランスも考えたいですね。

今日はもう一品!って時の簡単一品ですpikapika

ごま油でレンコンを炒め、みじん切りにつぶした梅干と和えたら完成coffee

食物繊維が豊富なれんこんは、100グラム中レモン以上のビタミンCを含み、しかも熱に強く壊れにくいビタミンCが豊富なのです。

その他、タンニン、カリウム、鉄などのミネラル分も含む栄養豊かな野菜なのです。 

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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

*..野菜あんかけ..*

野菜たっぷりのあんかけです niko

ここに載せた野菜でなくても、残り野菜でok

椎茸は良いだしが出るので是非入れてくださいねimg_1113253_31675024_3.gif

 

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セロリもとても良い味をかもし出してるのでchoosusume01.gif

材料(2人分)

  • ブロッコリー・・・1/5本
  • セロリ・・・1/4本
  • 人参・・・1/5本
  • タマネギ・・・1/4個
  • 干ししいたけ・・・2枚
  • だし汁・・・1と1/2カップ(椎茸のだしとかつおだし)
  • 水溶き片栗粉
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 塩・・・適量

作り方shio.gif

  1. 半日ぐらい前から干ししいたけはぬるま湯で戻す。
  2. 干ししいたけは小さく切る。戻した椎茸のだし汁とかつおだしをあわせ、1,5カップにする。
  3. 全ての野菜を同じような大きさに切る。
  4. フライパンを熱し、ごま油を入れ、タマネギと人参、セロリを入れて炒める。椎茸を入れてさらに炒め、だし汁と塩、醤油を入れて蓋をし、弱火で具がやわらかくなるまで煮る。
  5. 最後にブロッコリーを入れて2分ぐらい煮、やわらかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

濃い目の味にして、ご飯にかけてもおいしそうですねheart10.gif

今日は久しぶりのお天気、一雨ごとに少しずつ暖かくなっていきますねc-08.gif          

 

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テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ

花粉症にはふき!?

ふき

グルメdeデート
大阪のデートで使える美味しいお店や
雰囲気の良いお店をご紹介

特有の香気とほろ苦さが特徴の「ふき」 

ふきって、花粉症の救世主らしい!!ふきを毎日食べてる農家の人達には、花粉症がゼロ!それは、毎日ふき料理を食べてるからだということ・・hato.gif

 ふきには抗アレルギー作用がある成分が入っていているそうで、ふきを料理する時もアクも一緒にとるのが効果的らしく、味噌汁に入れるとふきの苦さや香りが嫌いな人は良いらしいです。私はこのほろ苦さや香りが大好きですが。。。 hachi.gif 

  flowerr.gif 材料

  • ふき
  • かつお節・・・少々

  調味料 

  • だし汁(かつお・昆布)
  • 砂糖・・・少々  
  • 塩・・・少々
  • しょうゆ

  flowerr.gif 作り方

  1. ふきの下ごしらえをします。鍋に入る大きさに切ってかるく塩をふり、まな板の上で転がすようにこすります。お湯を沸かし鍋で5分ぐらい茹でたら、冷水に漬け、端っこから周りの皮をむく。(初めは皮の周りを数センチむき、剥いたところを全部あわせて手で持ち、末端まで一気に剥くと早くむけます。)剥いたら3~5cmぐらいに切る。

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     2.    鍋にふきが浸る位のだし汁を入れ、澄まし汁より少し濃い目ぐらいに調味料で味を見て

    ふきを入れて煮る。

 出来立てより、少し置いて冷めていくときに味が染み込んでいきます。

皮むきがちょっとめんどうだけど、山の香りを楽しみましょう  chef

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