カルシウム、カリウム、リン、鉄分が豊富で、食物繊維も多く含まれているひよこ豆
トマト煮込みを作ってみました
材料
- ひよこ豆・・・100g
- 玉ねぎ・・・大半分
- にんじん・・・半分
- 牛薄切り肉・・・150g
- セロリ・・・1本
- (にんにく・・・1片 )
- トマト・・・2個
- 水・・・2カップ
- 塩、コショウ・・・少々
- 必要ならばスープの素
作り方
- 一晩水で戻したひよこ豆100gとヒヨコ豆と同じぐらいの大きさにサイコロ切りにした野菜を用意する。
- フライパンですりおろしにんにく、野菜、牛肉をフライパンで炒めておく。
- 鍋に水を入れて湯を沸かし、トマトを適当に切って入れて1の豆を入れて中火で煮る。トマトに火が通ったらつぶして、剥がれた皮を取り除く。
- 3に2の野菜と肉を入れて塩コショウを少しだけして、ヒヨコマメがやわらかくなるまで煮込む。
- やわらかくなったら最後に塩、コショウ、お好みでスープの素で味を調える。


ひよこ豆の料理法は多様です。
スーパーでも最近は大豆などがある棚に並べてあるのを良く見ますが、ひよこ豆を粉にして、てんぷらの衣、ゆでてつぶしてペーストにしてコロッケにしたり、スープに使われたり、もちろんカレーに入ってたり、普通にゆでて塩をまぶして食べたり、といったレシピが沢山あります
ひよこ豆はカルシウム、カリウム、リン、鉄分などのミネラルが豊富で、ビタミン、食物繊維も多く含まれています。貧血や便秘にも効きそうですね
ひよこ豆の下ごしらえ
ひよこ豆は一晩水に漬け、1~2時間ほど茹でてから料理に使います。が、私は3時間ほど水につけて、その後30~40分ゆでる料理に使いましたが少々固めでもナッツみたいで美味しくいただけました
水煮の缶詰もよく見かけまがどんな味なんでしょう。。。やわらかいのかな?ご存知の方がいたら教えてくださいね
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