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できるだけ無添加 * クッキングレシピ
冷蔵庫の中が添加物だらけじゃありませんか? 医食同源!体の為に「添加物ゼロ」を 出来るだけ目指した料理レシピ, 栄養素,健康学などのブログです☆女性の方は必見♪
*鮭の白菜ロールクリーム煮*

野菜、魚、肉、などで色々作れますukiuki401.gif

今日の中身の鮭とインゲンをくるっと巻いて、クリーム煮 heart10.gif

今日も肌の乾燥に効果ありの鮭ですpikapika

これだと沢山食べれますねunun

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材料(4人分)

  • 白菜・・・8枚
  • 生鮭(塩をしてないもの)・・・4切れ
  • いんげん・・・8本ぐらい
  • 水・・・200cc
  • 固形スープの素・・・1/2個
  • 酒・・・大さじ2
  • 牛乳・・・200cc
  • バタ・・・20g
  • 塩、コショウ・・・少々
  • 小麦粉・・・少々

作り方

  1. 鮭の皮と骨を取って1切れを半分に切り塩コショウをふる。
  2. 白菜とインゲンを5分ほど茹でてザルに上げておく。インゲンは長さをそろえて切っておく。
  3. 白菜の水気をペーパーでふき取り、軽く塩コショウし、茶こしで小麦粉をふりかける。
  4. 3の上に鮭とインゲンを白菜の根元側に置き、巻いて包み込み、白菜の最後の切れ目を上にして小麦粉をふっておく。(はがれないように)
  5. フライパンを熱してバターを入れ、小麦粉がついている方を下にして並べて焼き、ひっくり返したら、固形スープを溶かした水と酒を加え、蓋をして沸騰したら弱火にし10分煮る。
  6. 10分たったら牛乳を加えて弱火で5分ほど煮る。 (最後に味を見ながら塩をふり、牛乳も調節して少し足してください) 




 
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テーマ:手作りごはん - ジャンル:グルメ

牡蠣としめじの味噌炒め

やっぱりお味噌と牡蠣はあいますね~unun

牡蠣がプリプリのままやわらかくとっても香ばしいおかずが出来ましたha-to

これ一品でご飯1杯食べれそうheart1

misokaki.jpg

  材料
  • 牡蠣・・・180g
  • しめじ・・・1~2パック
  • 細ねぎ・・・8本
  • 下味(酒大さじ1/2、醤油小さじ1、しょうが汁小さじ1)
  • にんにく・・・1片
  • (赤味噌50g、砂糖1/2、酒醤油各大さじ1、)
  • 赤唐辛子・・・1本
  • 片栗粉・・・少々
  • 油・・・大さじ1と1/2

 

作り方

  1. 牡蠣は大根おろしの汁につけて汚れを落とすと汁が黒っぽくなるほど良く汚れが落ちます。なければ塩水で振り洗い、流水で再度洗って、ざるにあげて、その後下味の調味料の中に入れて下味をつけておく。
  2. しばらく置いたら、牡蠣の水気をふき取り、片栗粉をまぶしておく。
  3. ( )内の味噌の調味料を合わせておく。
  4. フライパンを熱して、油、にんにく、種を取り除いた赤唐辛子を入れて、弱火で炒め牡蠣を入れて強火で両面を良く焼いたら、一度皿にすべて取り出す。
  5. フライパンを一度綺麗にして、油大さじ1を熱し、しめじを強火で熱してしばらくしたら火を弱めしんなりしたら牡蠣を戻していれ、合わせ味噌類を加えてさっとかき混ぜ、細ねぎを入れて軽く炒める。(生食用ならOKですが、そうでなければちゃんと牡蠣に火が通るほどに炒めてください)

 

  
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