血圧やコレステロールを下げる効果、脳細胞活性化、ボケを予防、腸、喉や鼻の粘膜、肝臓保護の効能が期待される里芋
揚げ出し豆腐に飽きたら是非このレシピお試しください☆
セレベスで作っても美味しいかも。。。
- 里芋中・・・5、6個
- 煮汁(だし汁1カップ、酒大さじ1、砂糖小さじ1、塩小さじ1/3)
- つゆ(だし汁2カップ、酒・・・大さじ1、醤油大さじ2、みりん大2、砂糖小さじ1、塩小さじ半)
- 片栗粉・・・適量
- ネギや大根おろし・・・適量
- 揚げ油
- 里芋の皮を剥き、水に30分ぐらい浸しておく。
- 1を洗って、蒸し器で15~20分蒸す。
- 竹串が通ったらだし汁に入れて煮立て、中火弱で汁がなくなるまで煮る。
- 里芋の汁気を拭いて、片栗粉を軽くまぶして、低めの温度で揚げる。
- 油を切って皿に盛ったらつゆをかけてネギを盛って完成。
とろ~りとした食感がお豆腐の揚げだしとは一味違います。
揚げる前にちゃんとだしで煮込んでるので、味も染み込んでいて、
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- 牛肉薄切り・・・ 適量
- えのき・・・半パック
- 野菜(人参、セロリ、水菜、貝割れなど、残り野菜でok
- オイスターソース・・・大さじ1
- 醤油・・・大さじ1
- 酢・・・小さじ1
- ゴマ油・・・大さじ1
- にんにく・・・1片
- 野菜をえのき、貝割れなどと同じように細長く切り、混ぜておく。
- 牛肉を広げ、1を少し取り絞めながら巻いて、ヘリを下にしておく。
- 蒸し器で5分ぐらい蒸す。
- 醤油とオイスターソース、酢を混ぜ合わせておき、にんにくをみじん切りにして、ゴマ油でいため、にんにくをゴマ油ごとソースに混ぜ合わせる。
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