冬瓜(とうがん)は何故冬という字がつくのか?それは夏収穫して冬までもつことが名前の由来らしいです
水分が豊富で、体の熱を下げる効果があり、夏バテの季節も冬瓜を食べて健康に!最近、低カロリーのダイエット食材としても注目されていますが、昔から利尿効果があり、民間薬として使われていました。果実の中にある種はリノール酸を含み、利尿、消炎、暖下の効果で漢方薬に配合されたりしてるそうです。冬瓜の96%は水分。そのため、昔からむくみをとったり、熱を下げたり、ビタミンCが豊富で100g中に41mg含まれており、ビタミンCは肌のしみを薄くする効果があるだけでなく、身体の免疫力を高めてくれるので、どんどん食べて、夏バテ知らずの体を作りましょう
材料
- 冬瓜・・・1/4
- 海老5匹
- 鶏ミンチ・・・150グラム
- だし汁・・・300cc
- 調味料(酒大1、砂糖小1、塩小さじ1、薄口醤油大1)
- あんかけ用調味料(酒大1、みりん大1、薄口醤油小1)
- 水溶き片栗粉
作り方
- 冬瓜の皮をむき4センチぐらいに切って、下茹でしておく。
- だし汁を火にかけ、冬瓜を入れ、調味料を入れる。
- 約20分弱火で煮たら取り出して冷やしておく。
- 3の残り汁を1カップ取り、みじん切りにした海老と鶏のミンチを入れる。
- 4に調味料を入れて、火が通ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- (片栗粉が少な目だと方がサラサラ、大目だとボッテリとなるのでお好みで)
あっさり爽やかな海老あんかけ冬瓜の出来上がり 冷蔵庫で冷やして召し上がれ