とっても美味しかったですよ
- 鶏肉・・・300g
- ニンニク・・・2個
- カリフラワー・・・半分
- にんじん・・・半分
- トマト・・・2個
- バター・・・10g
- スープの素・・・2個
- ケチャップ・・・大さじ2
- 赤ワイン・・・100cc
- オリーブオイル・・・大さじ1
- 塩、コショウ・・・少々
- 水・・・200cc
- 水溶き小麦粉・・・大さじ2+水
- (飾りにサラダ用のほうれん草2枚)
作り方
- オリーブオイルとバターを熱したフライパンでスライスしたニンニクを炒め、塩コショウをした鶏肉の両面に軽く焼き色をつける。
- 鍋にお湯を沸かし、トマトをつけてすぐとりだし湯剥きして適当に切った後、トマトと材料を鍋に入れる。カリフラワーはすぐぼろぼろになるので、ひとまずカリフラワー以外のものを入れる。その他の調味料も入れ味を見て時々かき混ぜながら、20分ぐらい煮込む。
- 最後にカリフラワーを入れて、崩れないように混ぜ、10分ぐらい煮込んだら、とろみをつけるために水溶き小麦粉を入れて完成
煮物は冷めるときに味が染み込むので、次の日に食べるとより美味しかったですよ
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