漢方のページを見てみると、レンコンは心臓や肺にいいと書いてありました
野菜の中では珍しく造血ビタミンであるB12が含まれている為、貧血にも効果が期待できるそうです
材料
- レンコン
- ゴマ油・・・大さじ1~2
- タレ<醤油大さじ2>
- タレ<砂糖小さじ1>
- タレ<酒・・・大さじ1>
- タレ<みりん大さじ1>
- ゴマ・・・少量
作り方
- レンコンの皮を剥き、一瞬酢水にくぐらせて水気を切っておく。
- フライパンでゴマ油を熱して弱火でレンコンを両面焼き、焼き色が付いたらタレを回し入れ全体に絡めて煮る。
- 皿に盛ってゴマをかけたら出来上がり。
今回は写真用にゴマはそのままかけましたが、もちろん刷ってかけて栄養を漏れなくとりましょっ
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チーズフォンデュを作ってフランスパンが残ったので、作ってみました。
塩味の効いた美味しいトマトとサクサクフランスパンがとっても美味しかったです
トマトはドロドロ血をサラサラにしてくれるし、活性酸素を除去するリコピンも豊富
普通のトマトよりミニトマトはビタミンCやカロテンが多く含まれているそうです
材料(4枚分)
- フランスパン
- プチトマト・・・8個
- オリーブオイル・・・小さじ1
- レモン汁・・・少量
- バジル・・・小さじ1
- 塩・・・少々
- コショウ・・・少々
- バター・・・適量

作り方
- プチトマトを小さく切り、ボールに入れてレモン汁、バジル、を入れて、塩コショウ、オリーブオイルを加え混ぜる。
- フランスパンを1cmぐらいの厚さに切り、オーブントースターでカリっと焼く。
- バターを塗って、1を上に盛って完成。
トマトはあまり熟した物だと水分が多くなってしまうので、普通のものを使った方が作りやすいですね。。。
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オーブントースターで簡単に出来ます
皮がパリパリで、一口で食べれるし、ピザの味は楽しめるけど、普通のピザよりカロリー控えめで、おやつ代わりにもなりますね
材料
- 餃子の皮
- トマト
- 玉ねぎ
- ピーマン
- ベーコンやハム(なるべく無添加でね)
- ピザソース
- マヨネーズやチーズ
- バター
作り方
- 野菜をスライスして小さく切る。ハム類も小さく切る。
- 餃子の皮にバターやピザソースを塗る。
- お好きな野菜をトッピングして、(あまり多くのせると皮がべちゃべちゃになります)
- チーズをかけてオーブントースターで10分焼いたら完成。(アルミホイルにバターか油を塗ってその上において焼いてくっつかないようにしましょう
)
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あら、もう5日も更新していませんでした ごめんなさい、ちょっと忙しかったもので・・・
まだ冬ですが、菜の花のスパゲティーを作ってみました
菜の花はタンパク質、食物繊維、カロチン、カルシウム、鉄が豊富で、ミネラル、ビタミン類も多く含んでいます
そしてアルカロイドという、便秘、ストレス解消、疲労回復等に効果のある成分も含み心もリラックス!らしいですよ
菜の花の苦味が苦手な人は苦手かもしれませんが、ニンニク、アンチョビなどと合わさってとても美味しく仕上がりました
材料(二人分)
- スパゲティー
- 菜の花・・・半束
- ベーコン・・・3,4枚
- アンチョビ・・・4枚
- オリーブオイル・・・大さじ3(炒める時用)
- オリーブオイル・・・小さじ1~2(スパゲティーを茹でる時用)
- ニンニク・・・2片
- 塩、コショウ・・・少々
作り方
- 菜の花は半分の長さに切り、塩茹でをして水気をよく切っておく。(茹で時間は短めに)
- ベーコンは3cmぐらいに切る。ニンニクとアンチョビはみじん切り。(今回は無添加の生ベーコンを見つけて使用しました。)
- 塩を入れたお湯でスパゲティーを茹で、途中でお湯の中にオリーブオイルを少々入れて、麺に絡ませておく。(よくプロの方が、麺から水分が蒸発しにくくなりパサパサになりにくいと言ってますね^^)
- フライパンを熱して、オリーブオイルを入れ、ニンニクとベーコン、アンチョビを弱火で炒め、菜の花を入れて全体にオイルが混ざったら、パスタを加えて塩コショウをして、サッと加熱したら完成。
アンチョビはイワシを塩漬けにしたものなので、塩は普段より少なめでOK
最後の仕上げにアンチョビをかけるというレシピもありますが、とても味のある調味料なので、じっくり全体に溶かし込んだ方が美味しいような気がします。
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お豆腐と、鶏肉でヘルシーハンバーグを作りました。
味もとってもあっさりしていて、普通のハンバーグに飽きている方や、ダイエット中のメニューに最適ですね
今回は玉ねぎを入れずに、本当にお豆腐の食感や風味を味わえるふんわりハンバーグにしました
材料(7,8個分)
作り方
-
お豆腐は布巾で包み、お重石を載せて30分ほど置きしっかり水を出します。
-
パン粉以外の材料すべてをボールに入れて塩コショウをし、粘り気が出るまでしっかり混ぜ合わせる。
- 最後にパン粉をつなぎとして入れてさらにこねる。
- ハンバーグの形にし、真ん中は少し凹ませておく。
- 熱したフライパンに油を敷き中火で4,5分焼き裏も同じだけ焼く。
- 今回はケチャップとウスターソースを混ぜて作り♡型にしちゃいました

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