これは家にあった雑誌を見て作りました 電子レンジで作れるケーキ。
と書いてありましたが、味は蒸しパンなのでみかんの皮の器、可愛いけど食べにくいかも^^;
でもとてもみかんのいい香りがして美味しかったです
プクっとふくらむので容器いっぱいに入れないように注意してね
材料
- みかん・・・3個
- 卵・・・1個
- 砂糖・・・30g
- 薄力粉・・・50g
- ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
- バター・・・20g
作り方
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- みかんの上1/4を切り、中を小袋ごと取り除いて、全部は使わないので、みかん少量を手で絞り、みかん汁2と1/2を作り、他は普通にお食べください。
- ボールに卵を溶き、砂糖を入れて泡だて器でよくすりまぜる。
- 3に粉類と電子レンジで溶かしたバターを入れて、最後に果汁を入れ混ぜる。
- みかんの皮に7分目ぐらいまで生地を入れて、みかんより深い器に入れ、ラップをして電子レンジ500wで1~2分ふくらみ加減や生地を見ながら加熱する。(みかんの大きさによって変わります)
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消化も良いので、老若男女問わず注目されていますね
1日におおさじ2,3杯でイソフラボンの摂取量をまかなえるそうです
イソフラボンは女性ホルモンに近い働きをする栄養素
君島十和子さんが美肌ドリンクとしてお勧めしていたドリンクで、
朝に飲めば夕方までお肌がプルプルしていますとコメントされていた
黒ゴマきな粉ドリンクと言うのは結構有名ですね
きな粉はお腹が膨れるし、食膳にこのドリンクを飲むと食べ過ぎずダイエット効果も期待できるようです。
薬だらけのもの食べてませんか?
食の安全を侮ることなかれ
☆できるだけ安全なものを口にしましょう☆
作り方
暖めた低脂肪牛乳に黒ゴマきな粉(市販のもののようですが、普通に黒ゴマをすったものか、市販の練り黒ゴマ100%でOK)、青汁の粉、黒酢を入れてかき混ぜるだけ!
その時に紹介してた青汁はコラーゲン入り青汁ですが、
麿は普通の牛乳に蜂蜜を溶かして、黒ゴマと黄な粉を入れて時々飲んでます
他にもお餅や、白玉団子、黄な粉クッキー、黄な粉ケーキ、黄な粉ターメリックご飯など色んなレシピがあるようです。。。是非黄な粉を摂ってで美しく!
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具がたくさんでいっぱい野菜が取れる皿うどん。麺がパリパリで美味しかった~
材料 (4人分)
- 皿うどん(市販のもの)・・・4人分
- 豚肉・・・100g
- うずら卵・・・ 8コ
- 小エビ・・・少量
- ニンジン・・・1/4
- ハクサイ・・・ 2枚
- 玉ねぎ・・・半分
- ピーマン・・・1個
- イカ・・・100g
- ゴマ油
- 水・・・2カップ
- 鶏ガラスープの素顆粒・・・小さじ1
- 淡口醤油・・・大さじ1
- 塩コショウ・・・少々
- 酒・・・ 大さじ3
- 砂糖・・・ 小さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ3
作り方
- いかは解凍して、表側を縦に軽く切れ目を入れ適当な大きさに切り、うずら卵のゆで卵を作って剥いておく
- 他の材料も適当に切り、片栗粉以外の調味料やスープを合わせ鍋に、中火で温めておく。
- 中華鍋を強火で熱してゴマ油で豚肉から炒め、他の材料も炒めていく。
- 最後にうずら卵を加え、スープを加えひと煮立ちさせ水溶き片栗粉でとろみをつけたら、 器に皿うどんを入れ、上に具をかけ完成
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薬だらけのもの食べてませんか?
食の安全を侮ることなかれ
☆できるだけ安全なものを口にしましょう☆
カルシウム→牛乳の12倍!食物繊維→ごぼうの7倍!鉄分→鶏レバーの6倍のひじきを使ったサラダレシピです
材料
- ひじき ・・・10g
- 水菜 ・・・半房
- きゅうり ・・・1/4本
- わさび ・・・少量
- 塩・・・少々
- ドレッシング
作り方
- ひじきをぬるま湯でもどしたあと、お湯でやわらかくなるまで煮る。
- やわらかくなったらザルにあげ、しっかり水を切ります。
- 水菜は3,4cmに切り、きゅうりは薄くスライスし、塩もみしてしんなりさせ水気を絞っておく。
- 野菜とひじきを合わせてボールに入れる。
- ドレッシングを少量器に入れ、わさびを少量溶かし、サラダに混ぜ合わせたら出来上がり
あっさりしてて美味しかったです
ドレッシングやわさびの入れすぎに注意!少しずつ味を見て混ぜていかないと、からくて食べれなくなっちゃいます
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小麦粉の衣に片栗粉を少し混ぜてカリサクっとした天ぷらに仕上がりました
脂分が多い料理の時は吸収を揺るかかにしてくれる、肥満防止!海草、きのこ類の副食を取りましょうね
- 野菜、魚類(今回はレンコン、エビ、インゲン、魚のきす)
- <衣>小麦粉・・・1カップ
- <衣>片栗粉・・・大さじ2
- <衣>卵・・・1個
- <衣>冷水・・・150ml
作り方
- 衣の材料、卵と冷水をボールに混ぜて、最後に小麦粉と片栗粉を混ぜて、しっかり混ぜずに粉っぽさが少し残る程度にしておく。(よく料理のプロがやる技ですね。)
- 材料を1の衣につけて170度ぐらいの油でカラリと揚げる。
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もうお節は食べたくない!ということで、お節をすき焼き風に煮込みました
すき焼きは味が濃いので、今までのお節の味を消してくれますが、
微妙に残ってると思われる方は、少し長めに煮込んで濃い味にして、ご飯と一緒に食べちゃうとOKだと思います。
捨てるのもったいないですもんね...
材料
- お節の具(椎茸、こんにゃく、かまぼこ、海老、人参、レンコンなど)
- みりん・・・大4
- 砂糖・・・大3
- 醤油・・・1/2カップ
- だし・・・1/2カップ
- 酒 大4
- 卵・・・1個
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米どころ新潟発!
お米のデパート インターネットのお米屋さん
作り方
- すき焼き風味に合いそうな具を選び、一度ざっと水をかけて味を取ります。
- 鍋に調味料を入れて、具を入れて、5分ぐらい弱火でコトコトと味を染み込ませたら最後に卵でとじて完成
今話題のローズヒップで驚きの美肌へ☆
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