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できるだけ無添加 * クッキングレシピ
冷蔵庫の中が添加物だらけじゃありませんか? 医食同源!体の為に「添加物ゼロ」を 出来るだけ目指した料理レシピ, 栄養素,健康学などのブログです☆女性の方は必見♪
*...カステラ&ココアでおせち作りの一休み...*

今日は彼と二人で年越し予定her1pani.gif 

だったはずなんですが、彼が風邪でダウン・・・img_1113253_31675024_4.gif

という事で、母と二人でおせち料理作りをする羽目になってしまいました。。。

そして一息。。。お歳暮で頂いたカステラとココアで一休みrsaru8.gif

牛乳の膜が大好きなので、ココアの牛乳は思いっきり沸騰させて、クリームっぽくさせ、スプーンですくって食べるのが大好きx3.gif

あ~、、、おいしいなぁ・・・b-kodoku.gif

 

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ココアはカカオ豆から出来ていて、TVでも一時大流行しましたが、とっても健康に良いですね。

活性酸素除去や、体を温める働きもあり、傷ついた細胞を修復してくれるそうです。

おまけに食物繊維も入っているので便秘解消!整腸効果大!アレルギー症状の軽減などの効果もあるそうですheart10.gif



今年も『できるだけ無添加クッキングブログ』を見ていただき本当にありがとうございましたniko

毎日のアクセス数が私の励みでした

皆様も良いお年をrsaru6.gif

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テーマ:お菓子 - ジャンル:グルメ

*..イクラ&長芋&オクラのサクサク和え..*

オクラや長芋のヌルヌル成分は、前回も記事にしましたが糖分の消化吸収の速度をゆるやかにして血糖値を安定させ、コレステロールの体内吸収を抑えて、血中コレステロールを減らしてくれる働きがあるそうですcat_4.gif

 

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胃壁を保護、整腸作用、便秘の改善にも有効!img_288130_1250868_3.gifそれにキレイなイクラを混ぜて、彩りも鮮やかな一品を作りました

オクラのみ少し塩を入れた湯で茹でて、長芋は切るだけ、 サイコロ型の長芋がサクサクととっても美味しい一品でございまする

 

 

 

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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

ゴロゴロ野菜のカレーマヨ炒め

カレー風味でマヨネーズとチーズが絡まり、とっても美味しい野菜炒めが出来ましたmayonezu.gif

大きな野菜の中に、玉ねぎのスライスとチーズがとろけて、

カレー味なのにチーズが甘くて和らげてくれるなんとも不思議な味!?でした~heart10.gif



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材料

  •  ブロッコリー・・・1房
  • 玉ねぎ・・・半分
  • 人参・・・1本
  • バター・・・小さじ1
  • カレー粉・・・小さじ1
  • マヨネーズ・・・適量
  • モッツァレラチーズ・・・適量
  • 塩コショウ・・・少々

作り方

  1.  玉ねぎをスライスしておく。人参を4~5センチの長さに切り、縦に8等分してゆでておく。
  2. ブロッコリーもばらして硬めにゆでておく。
  3. フライパンに油を熱して玉ねぎ弱火でしんなりなるまで炒め、ブロッコリーと人参を加え、バター、カレー粉、マヨネーズを加え、塩コショウで味を調え、最後のチーズを入れて溶かし、全体が混ざったら完成c-08.gif

 

 

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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

ブロッコリーのぺペロンチーノ

ぺペロンチーノと同じ作り方で、シンプルにブロッコリーを炒めてみましたimg_899265_34944379_5.gif

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ブロッコリーにニンニクやお塩がからまってとってもおいしかったですよ

ブロッコリーに他のパスタ味、カルボナーラ、トマトソース、何でも合いそうですねukiuki401.gif

ico_mono_xmastree2_10.gif材料

  • ブロッコリー・・・1房
  • オリーブオイル・・・大さじ3
  • 塩・・・適量
  • ニンニク・・・1,2個
  • 鷹のツメ・・・2個
ico_mono_xmastree2_09.gif作り方

 

  1. ブロッコリーを適当な大きさに裂き、固めに茹でザルにあげしっかり湯を切っておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、みじん切りにしたニンニクと、輪切りにした鷹のツメを入れて熱する。(鷹のツメの種はメチャクチャ辛いので、辛いのがニガテの方は種を取り出して切るkira
  3. ブロッコリーを入れてサッと炒め塩で味を調えれば完成 shio.gif

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メル友から始まる恋もある

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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

<旬魚>ブリ大根

煮魚最高wa-i

しかもそのうまみがたっぷり大根に染み込んでいるブリ大根はとっても人気がありますねha-to

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材料heart10.gif

  • ブリ・・・4切れ
  • 大根・・・2/3本
  • 大根の葉・・・適量
  • 昆布とかつお節のだし汁・・・材料がかぶるぐらい
  • 酒・・・大さじ3
  • 醤油・・・大さじ3
  • みりん・・・大さじ2
  • しょうが・・・薄切4枚

  

作り方heart10.gif

  1.  ブリは臭みを取るために一度湯がいてから使います。
  2. 大根は幅2センチぐらいの半月切りにし、やわらかくなるまでした茹でします。
  3. 鍋にだし汁、酒、醤油、みりん、薄切りにしたしょうがを入れて煮立て、強火でブリを煮る。
  4. 味が染み込んだら大根と大根の葉っぱmeを入れて、汁の味を見て、濃いようなら湯を足して中火で10分ぐらい煮込む。
  5. 途中で味をみて大根に味が染み込んでいたら完成 ukiuki401.gif

レシピブログ『わたしの旬レシピ・12月』

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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

*ポトフ風野菜煮込み*

本物のポトフは食べたことがないのですが、あっさりシチューと言う感じで食べやすく、温まりますね heart10.gif

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ソーセージはあまり体に良くないので普段は使わないのですが、今回は久々に、アンティエの発色材、保存料を使っていないレモン&パセリソーセージを買ってきました。これはほんとレモンのさっぱりした味と薄い皮がパリっとしてて、メチャクチャ美味しくってchoosusume01.gifですよc-08.gif

材料

  • キャベツ
  • 人参
  • じゃがいも
  • ソーセージ
  • カリフラワー
  • スープの素
  • 塩、コショウ
  • ローリエ
  • バジル

作り方

  1. 鍋に水とスープの素を入れて、その中に、人参、玉ねぎ、じゃがいも、ソーセージを加え、塩、コショウを入れて煮込み、キャベツ、カリフラワーなど溶けて形が崩れやすいものを後から加えて煮込む。
  2. 飾りに最後にバジルをかけてみました。
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*炒め豆腐*

今日はおうちにあった料理本から豆腐料理を一品作ってみましたrsaru1.gif

豆腐の材料はご存知大豆 大豆には20種類のアミノ酸が含まれているそうですimg_899265_34944379_5.gif

善玉コレステロールを増やし悪玉コレステロールを減らすリノール酸、レシチン。活性酸素を除去するビタミンE、悪玉コレステロールの酸化を防ぐイソフラボン、他にも色んな栄養素がぎっしりと、とってもヘルシーsuteki01.gif

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★☆★ おなかと姿勢をスッキリ見せる。姿勢ウォーカー ★☆★

ザーサイって調べてみたら、茎を食べる野菜のことらしいですね。。。ico_mono_xmastree2_09.gif

それを大体はお漬物として食べるのだそうです。初めて知りました。

水に浸し塩抜きをして使いましょうimg_899265_34944379_5.gif

明太子は乳酸菌、ビタミンB1、ビタミンB2、Eなどが豊富ですchoosusume01.gif

材料tree_a.gif

  • 豆腐・・・1丁
  • ザーサイ・・・30g
  • 明太子・・・50g
  • 酒・・・大さじ1
  • サラダ油・・・大さじ1
  • コショウ・・・少々
  • 貝割菜・・・適量

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作り方

  1. ザーサイは水にさらして塩気を抜き、みじん切りにする。
  2. 明太子は薄皮から身を取り出し、酒を振りかけておく。

  3. 中華なべを熱してサラダ油大さじ1/2を入れ、豆腐を崩して入れてざっと炒めざるにあげて汁気を切る。
  4. 鍋に残りのサラダ油を入れて熱し、ザーサイを炒め全体に油が回ったら豆腐を戻しいれて、明太子を足して強火で更に炒め、コショウで味を調える。

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↑大人気のドクターズコスメ↑
根拠があります!


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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

長芋フライ

簡単、お手軽一品で~すc-08.gif

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ぬめり成分が蛋白質の分解を助けたり、消化促進作用があり、酵素の働きでゆっくり消化・吸収されます。エネルギー、スタミナが長持ちすることから、「山うなぎ」なんて言われているそうです。
胃腸をきれいにしてくれるだけでなく、余分なコレステロールを排出し血液をサラサラにしてくれたり、
老廃物の排泄、整腸効果があり、便秘の改善にもなります
。ダイエットに効果的な食べ物として有名なのも納得ですねImg_1113253_31675024_3_1

ico_mono_can1_05.gif 材料

  • 長いも・・・適量
  • 薄力粉・・・適量
  • 油・・・適量

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ico_mono_can1_05.gif 作り方

長いもを5センチの長さ5mmの幅に切って、小麦粉をまぶして、フライパンに2,3センチの油を熱して、170度ぐらいで両面揚げるだけ。お塩で軽く頂けます

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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

*焼きうどん*

今日は焼きうどん img_288130_1250868_3.gif

皆さんは醤油派?ソース派?

今日は基本醤油なんですが、うちは基本醤油ですが、ソースも入れて作ります。

うどんは消化もいいので、どうせ夜食に麺類を食べるなら胃がもたれないようにうどんをチョイスしてみてはいかがでしょうか?

具を沢山入れたら、3,4人前にも膨らみますので、野菜をたっぷり入れてヘルシーな焼きうどんをimg_899265_34944379_5.gif

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材料(2人前)

  • キャベツ、玉ねぎ、人参など残り物
  • 豚肉・・・100g
  • うどん・・・2玉
  • ウスターソース・・・大さじ1
  • 塩、コショウ・・・少々
  • 酒・・・大さじ1
  • 醤油・・・大さじ1~2で調節
  • 油・・・大さじ1
  • お好みで紅しょうが、かつお節など

作り方

  1. 野菜類を適当な大きさに切る。豚肉に塩コショウをしておく。
  2. フライパンに油を熱し、豚肉を炒め取り出し、野菜類を炒めて取り出しておく。
  3. そのあとうどんを炒め、ほぐれて温まったら2を戻す。
  4. ウスターソースと塩コショウで味をつけたら、酒と醤油を回し入れ皿に盛ったら、お好みで紅しょうがやかつお節をかけて完了 heart10.gif  

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PS.  松坂大輔投手 レッドソックスに入団ですね~☆おめでとうございま~す♪

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*寄せ鍋*

寒いですね~。。。今日は鍋にしました。冬、一番体が温まり、簡単にでき、それでいて美味しいのが鍋ではないでしょうか?

バランスよく肉、野菜、魚介類、好きな具財を入れて美味しい寄せ鍋の完成img_899265_34944379_6.gif

一番の楽しみはそのあとに残ったスープheart10.gif

野菜や魚介類の旨みがたっぷりと出て、それで作ったぞうすいはたまりませんね~ha-to

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テーマ: - ジャンル:グルメ

*ガーリックライス*

ガーリックの香りが香ばしく牛肉も入ってボリューム満点!

昔バイト先であったメニューをご紹介c-08.gif

元々は普通の牛肉をみじん切りにしたものでしたが、残り物のミンチにしましたrsaru1.gif

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ニンニクの効能

新陳代謝UP、疲労の回復を 血液をサラサラ、血栓生成予防、動脈硬化、心臓病、脳梗塞などの予防。強精作用、殺菌作用、鎮静作用、保温作用、食欲増進etc...

材料(2人前)

  • 大蒜・・・2片
  • 卵・・・2個
  • 牛ミンチ・・・100g
  • バター・・・小さじで1すくいぐらい
  • 鶏がらスープの素・・・小さじ1(擦り切り)
  • 醤油・・・数滴
  • 塩、コショウ・・・少々
  • 油・・・大さじ2~3

作り方

  1. ニンニクは皮を剥いでスライスしておく。卵は溶いておく。
  2. フライパンに油を大さじ1入れ、ニンニクをこんがりするまで炒めて、油は残してニンニクのみ取り出す。
  3. その残り油で牛肉を炒めて、火が通ったら取り出してニンニクとあわせておく。
  4. フライパンに油大さじ1を熱して強火で溶き卵を入れ何度かかき混ぜ、白ごはんお茶碗2杯分を入れてダッシュで炒める。 卵と別々に炒めてもOK
  5. 次に牛ミンチとニンニクを戻して全体を混ぜ合わせ、バターと鶏がらスープの素を入れ、塩コショウで味を調え、最後にライスを少しどけて、フライパン部分に醤油を数滴たらして焦がし、ライスと混ぜて風味を増します。

ニンニクパワーで風邪をひきにくい体作りを。。。ok

 


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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

ピザ風豚ペイ焼き

卵を沢山使って野菜も沢山使って、お好み焼き!?ピザ風!?の

豚ペイ焼きを作りました rsaru1.gif

量が多いので、人数が沢山いる時には安上がりの派手目な一品を稼げますonpu07_3.gif

 

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材料

  • 玉ねぎ・・・1個半
  • 豚肉・・・適量
  • 卵・・・3個
  • キャベツ・・・適量
  • チーズ・・・適量
  • <ソース>ケチャップ大さじ5
  • <ソース>ソース・・・大さじ2
  • <ソース>粒マスタード
  • 油・・・大さじ2
  • 塩、コショウ・・・適量


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作り方

  1. 玉ねぎは1センチぐらいの輪切りにs、豚肉も適当に切り、塩コショウをしておく。
  2. キャベツを千切りにしておく。
  3. フライパンに油を大さじ1入れ、玉ねぎを焼いて取り出し、豚肉も焼いて取り出しておく。
  4. 空になったフライパンに油大さじ1を加え、溶き卵とチーズを半量散らし、その上にキャベツ、豚肉、玉ねぎ、を乗せ、更にチーズを表面に覆い、蓋をして5分ぐらい中火弱で焼く。
  5. 皿に盛って、混ぜ合わせておいたソースをかけて召し上がれheart10.gif

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テーマ:☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル:グルメ

彩りひじき

先日あるあるで、肌の乾燥を防ぐための、食材の色の話をしていたと妹から聞きました

沢山の色がありますが、最低、オレンジ、緑、黒、白、の4色を取るといいようですok

そこで、オレンジに人参、緑にインゲン、黒にひじき、白はご飯(しかも玄米)の乾燥撃退一品を作ってみました。彩りもよく栄養満点ですpikapika

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材料 c-08.gif

  • ひじき・・・15g
  • ごぼう・・・1/2本 
  • にんじん・・・適量
  • いんげん・・・20本ぐらい
  • だし汁・・・300cc
  • 濃い口しょうゆ大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • 酒大さじ2
  • ごま油少々

作り方 c-08.gif

 

  1. ひじきはぬるま湯で戻しておく。
  2. 人参は細切り、インゲンはヘタを取って半分か1/3の長さに切っておく。
  3. ごぼうは笹がきにして、1分水に漬ける。(酢水は不要、ポリフェノールが溶け出しちゃいます!) 
  4. フライパンにゴマ油を引きひじきと人参をいためる。
  5. ダイエット中は一度炒めたひじきの油を抜くためその後ボールにいれ熱湯をかけてもOK
  6. だし汁と調味料を入れて、ごぼうを入れて煮る。
  7. 汁が半分ぐらいになったらインゲンを入れ水分がなくなるまで煮る。

 
お花でつくったキュートなクマちゃんや
ゴージャスなバラの花束など、
ぴったりのお花が選べます。

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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

*かぶの葉と根の炒め物*

2種類の炒め物に見えて実はかぶだけ。かぶとかぶの葉の炒め物ですme

一品足りないなぁ。。。って時に是非どうぞ!

かぶは葉っぱの方が栄養が高いので、捨てるのはもったいない。

かぶの根はほとんどが水分ですが、ビタミンCや胃薬にも使われている成分ジアスターゼ(アミラーゼ)を含んでいますonpu07_3.gif 以前もお伝えしましたが、かぶは消化不良や胃もたれ、胸やけを防せぐ働きがあり、消化不良、食欲不振を改善するそうですheart10.gif

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加熱に弱く酸化しやすいという性質があるのでできたら弱火でじっくり火を通す調理法が適していますね dame05.gifdame05.gif

物足りない方はこれに豚肉などを混ぜて炒めても相性抜群ですよ

材料

  • かぶ・・・3~4個
  • 唐辛子・・・少々
  • 酒・・・大さじ2
  • 醤油・・・大さじ1
  • 油・・・大さじ2

作り方

  1. かぶは縦半分に切り、2~3ミリの幅に切る。葉はやわらかい部分を3~4センチに切る。
  2. フライパンに油を入れて熱し、カブを炒め酒、醤油を入れて混ぜ蓋をして蒸し、かぶに火が通って透き通ったら葉を加えていためる。

 

 

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*こんにゃくの天ぷら*

こんなに安く天ぷらが食べれちゃいますonpu07_3.gif

しかも蒟蒻がニガテな方でも少し食感が違うので大丈夫なのではないでしょうか?

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カリッサクッとそのままお塩で頂いても美味しいし、天つゆもうまい!

いつもと一味違うこんにゃくですha-to 

材料(4人分)

  • こんにゃく・・・1枚
  • 卵・・・半分
  • 小麦粉・・・1/2カップ
  • 水・・・60ml
  • 青海苔など

作り方

  1. こんにゃくを塩でもんでぬめりを取り、水で洗い流したあと、キッチンペーパーなどで包みおもりを乗せて水を出す。
  2. 薄くスライスし、再度水気をふき取り、衣にくぐらせて170度の油で揚げて、青海苔をかけてワンポイントですimg_899265_34944379_16.gif

 

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*中華風きくらげスープ*

初めて知りました!きくらげってきのこなんですねkirakira(笑)クラゲだと思っていましたase

クラゲに似ているから「きくらげ」なるほどぉ。。。x-31.gif

成分的には食物繊維が豊富で、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富、貧血に効く鉄分も多いようですimg_288130_1250868_3.gif

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スープは何種類も野菜を入れれるし、ほんとに応用しやすいですね。

食べたものは人間の血となり、肉となり、骨になります。

小さな種から沢山の栄養を大地から吸収し、こんな色々な栄養満点な食物が出来るなんて素晴らしいですね。

食物の生命に感謝して沢山のパワーを吸収してくだい。

m_k06_a.gif材料

  • 水500cc+鶏がらスープの素小さじ2、もしくは鶏がらスープ500cc
  • 酒・・・大さじ1
  • 乾燥きくらげ・・・3枚
  • 人参・・・1/3本
  • 大根・・・3cmぐらい
  • ニラ・・・5,6本
  • (上記野菜類は残り野菜何でもok)
  • 塩・・・少々
  • ごま油・・・大さじ2/3
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 卵・・・1個

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kira作り方

  1. きくらげはぬるま湯で30~40分ぐらい戻し千切りに。人参は銀杏切り、大根は1cmの輪切りから長細く長方形に切り、ニラは5cmの長さに切っておく。
  2. 鍋にゴマ油を温め人参、きくらげを炒め、火が回ったら水を入れる。
  3. 鶏がらスープの素と酒を入れ、大根を入れて10分ぐらい弱火で少しずらした蓋をして煮る。
  4. 塩で味を調え、最後にニラを入れて、1,2分煮る。
  5. まず水溶き片栗粉でとろみをつけ、もう一度沸々したら溶き卵を入れてかき混ぜてすぐに火を止める。

 

とろっとしたスープが体を温めてくれます。。。suteki01.gif 

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PS. 本日全国地上デジタル放送開始となりました~。あと5年でアナログ廃止

買い替えが大変です・・・






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