にんにくは、カルシウム、たんぱく質、カリウム、ビタミンB群、ビタミンC、アリインなど、有効成分をたくさん含んでいます。
特にアリインという成分は、アミノ酸の一種で、ニンニクのあの匂いの成分ので、切ったり、すりおろしたりすることによってアリシンという成分に変化し、でもこれが元気の素となります。アリシンが、ビタミンB1と結びつき、吸収をよくし活性を持続させます。その結果、新陳代謝を活発にし、疲労の回復を促して、元気になるらしいです。
他に血液をサラサラ、血栓生成予防、動脈硬化、心臓病、脳梗塞などを予防する。強精作用、殺菌作用、鎮静作用、保温作用、食欲増進、と、すばらしい食材です。
ただし!食べ過ぎはよくありません
食べ過ぎると胃を荒らし、腸内の善玉菌まで減らしてしまいます
生なら1日1かけ程度、加熱調理済みのものなら1日3かけ程度を、2~3日に約1回食べるのが理想的らしです。
あとニオイ、気になりますよね?私は人が食べてても臭いとは思わないんですが、やっぱりにんにくプンプンで仕事やデートにはいけません クサッ ・・・
そこで茎の緑の部分、いわゆる「ニンニクの芽」はニンニクほど匂いが強烈ではない、食べやすい緑黄色野菜です。カロテン、ビタミンCを多く含み、肉類の付け合せに向いていますので、活用できますね
今日はにんにくの芽、もやし、しめじ、豚肉を炒めて塩コショウで味付けしてみました
簡単だし美味しいですよ
昔あるアイドルが生のキャベツを一日バリバリ1個ぐらい食べてたら肌も綺麗になったし、肌の色も白くなったし胸も2,3カップ大きくなったといってたんです!!!と言っていたのを覚えてるんですが忘れていて、ネットでキャベツを調べていたら、再度その文を見かけ、調べてみました。なんとそれは科学的に実証されていて、<巨乳育成成分>と指定されたのが、鶏肉、大豆、キャベツの三つ
鶏肉と大豆に関しては、バストを形成するたんぱく質と同じ成分ということで、普通にへぇ~って印象だったのですが、キャベツは実際に「バストが大きくなった」という実例があったので、調べてみました。キャベツに含まれるバストアップに効くという栄養素、「巨乳育成成分」、それは「ボロン」という栄養素
「ボロン」は「ホウ素」の一種であり、女性ホルモンのひとつ「エストロゲン」を活性化させる働きがあるとアメリカの農務省も認めているそうです。また、キャベツには食物繊維も多く含まれているので、いつもお腹もスッキリ
最近では、「ボロン入り」のサプリメントが発売されているようですが、やっぱり生で摂りたいですよね
他にもキャベツには胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防に効果のあるビタミンUとビタミンKが含まれています。 ビタミンUは胃壁の粘膜を丈夫にし、炎症や潰瘍を予防する働きがあります。ビタミンKは血液凝固作用があり、潰瘍で出血した傷口をふさいでくれます。
淡色野菜の中ではビタミンC含有量が多く、特に芯の周辺に多く含まれているので芯も残さず料理に使いましょう。ビタミンUやビタミンCは熱に弱いので、サラダやジュースなどで摂るのが効果的。各種のミネラルは消化・吸収を促進し、 イソチオシアネートは、発ガン性物質の活性化を低下させ、また肝臓の新陳代謝を促し肝機能を活発にします。更に、活性酸素などを取り除くなどの抗酸化作用を持っています。
しかしビタミンUは、胃腸薬として使用されてはいますが、胃酸の分泌を抑えるため、かえって消化はゆっくりになるし、特にキャベツは食物繊維が多いため、消化を良くするためには、特に良く噛んで食べることが重要になります。
あと、ビタミンUは水溶性なので水に溶出してしまうため、千切りしたキャベツなどは水にさらさない方がよいそうです。
私も巨乳になるぞ!という方!報告お待ちしております でもアイドルのように、「毎日1個」はとてもムリかも(お菓子代わりに一日中食べてたそうです^^;)
今日はすった黒ゴマとゴマドレッシングで頂きました
テーマ:健康、美容、ダイエット - ジャンル:ヘルス・ダイエット
カリフラワーは100gで一日のビタミンC必要量をまかなえるほどビタミンCが豊富なんです~
しかし、アスコルビナーゼという、ビタミンCを破壊してしまう酵素が含まれるそうなので、必ず火を通して食べましょう。火を通すと酵素の働きはなくなりますので、茹でてからお料理にどうぞ。っていうか、カリフラワーを生で食べたことないけど(笑)カリフラワーのビタミンCは熱にも比較的壊れにくくビタミンB1やB2、カリウム・カルシウムなどのミネラル類も含まれています
そしてそして、カリフラワーにはビタミンB群の一種、ビオチンという成分が多く含まれていて、アレルギー症状の元、ヒスタミンの働きを抑える働きがある事が最近注目されているらしいです アトピー性皮膚炎やなどの皮膚疾患や乾燥肌、爪のトラブルにも効果が期待されています
レシピ
- 海老・・・1パック
- カリフラワー・・・1束
- えのき・・・1束
- 塩、コショウ、酒、醤油、生姜・・・適量
- 片栗粉
- 海老は塩、酒、生姜の摩り下ろしで下味をつけしばらく置いた後、1分ぐらい茹でておく。
- カリフラワーは硬めに茹でておく。
- フライパンに油を熱し、しめじを炒め油が全体に絡んだら、1と2を入れて一緒に炒める。
- 塩コショウで味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成
抗生物質や抗菌剤は「感染症の治療」のために家畜や養殖魚等に大量に使用されるようになったの知ってますか?
農畜産物の低価格競争が激化して、コストを下げなくちゃいけなくなって、狭いところに動物を詰め込む大量飼育になり、その結果、家畜に感染症が常に発生する。だからって、安易に家畜に抗生物質や抗菌剤が畜産や養殖魚に大量に使用されるようになったんだってーーー!!!
又抗生物質は医学的に、それより強い菌が出たりで、難しい話もあるけど、それはうまく説明できないし、インフルエンザなどの話で皆さんもご存知かも。。。ということで、でもお肉やたまご等に低濃度の抗生物質が出てきたりしてるらしいです。
「でも無農薬は高いからな~」、とか、「そんな事言ってたら食べるもの無いわ」とか思ってませんか?もっと真剣に食の安全を考えなければいけないと麿は思うのです。
こんなところも見つけました。無農薬栽培のトマト1個から届けてくれたり、土日の夜21時までお好きな日時を選べるし、安全だし、どっちの料理ショーで使われた食材もあるそうです↓

これは、か~なり美味しい!カボチャの煮物ばかりしてる人には新しい食べ方が新鮮ですよ~

材料
- カボチャ・・・3分の1
- 豚薄切り肉・・・200g
- 塩コショウ・・・少々
- 卵・・・1個
- 小麦粉、パン粉・・・適量
- カボチャを5ミリぐらいの厚さにいちょう切りにする。
- 薄切り肉に塩コショウをしてカボチャに巻きつける。
- 小麦粉、卵、をくぐらせ、パン粉をつける。
- 低めの油で4,5分揚げる。(カボチャの厚さによるので、揚がったかどうか串を刺して確認)
- 盛り付けて完成
カボチャは、カロチンを多く含み、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、ビタミンEも豊富です。食物繊維が便通をよくするし、亜鉛、銅、マンガンなどのミネラルも含んでいます。
カボチャの栄養の代表格、カロチンは脂溶性なので、 脂と食べ合わせることによって吸収率はとてもよくなりますカロリーが気になる人は、キノコや海草類のおかずを足して脂肪にならないようにしてしまえば
スタミナ手作り餃子!具はアレンジしてくださいね

材料
- 皮20枚分・・・(薄力粉:200g、強力粉:100g、熱湯:180~200cc)
- 豚ひき肉・・・200g
- 具(白菜・ニラ・白ねぎetc...)
- ニンニク、生姜・・・1片
- 酒・・・小さじ2
- ゴマ油・・・小さじ2
- サラダ油・・・適量
- タレ・・・醤油、酢
- 水溶き小麦粉(水50cc、小麦粉大さじ2/3)
皮の作り方
- ボウルに薄力粉と強力粉を入れてよく混ぜ、熱湯を少しずつ注ぎ入れて菜箸で練り合わせ、まとめていく。
- 生地は耳たぶくらいになるまでこね、ぬれ布巾をかけて30分ほど室温でねかせておく。
- まな板に打ち粉をし、2の生地をのせて棒状に伸ばして、少しづつ切り、手で丸くしてから、麺棒で伸ばし、直径7cmくらいの皮にする。薄い方が美味しいよ
餃子の作り方
納豆やタマネギの血液サラサラ効果は有名ですが、納豆の"フコイダン"という栄養成分は胃にやさしく効きます。胃潰瘍の原因となるピロリ菌を抑えたり、胃の粘膜を守って消化機能を高めたりします。また、肝臓機能を向上させたり、血圧上昇を抑えるなどの効果もあるそうで、有名な大豆イソフラボン的な作用以外にもいいんですね

材料(2人分)
- 納豆・・・2パック
- 長いも・・・納豆の量に合わせ適量(代わりにオクラなど何でもOK)
- 玉ねぎ・・・4分の1
- しそ・・・4枚
- スパゲティ(乾)・・・二人分
- しょうゆ・・・小さじ3
- 塩・・・少々
- ごま油・・・少々
- しょうゆ・・・小さじ2
- スパゲティのゆで汁・・・大さじ3~4
作り方
- 納豆は混ぜて、醤油とサイコロの目に切った長芋をを加えて混ぜておく。
- しそはみじん切りにしておく。
- スパゲティは塩を加えた湯でゆでる。
- フライパンにゴマ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを弱火で透き通るまで炒める。
- 4にゆでたスパゲティを入れをいれ、醤油小さじ3を入れさっと炒める。
- 器に盛り、納豆・長いも・をのせしそ添える。(しその香りが納豆のにおいを和らげます)
(豆知識)
紫蘇(しそ)は中国では漢方として長い間親しまれてきました。名の由来は紫色だった顔がみるみる蘇って元気になったところから“しそ”と名づけられたそうです。漢方としてのしその薬効は、健胃整腸、発汗、解熱、沈咳、去痰、鎮痛薬として中毒や気管支炎、胃腸炎、消化不良などに応用されてきました。
しそには体表と消化管、気管の粘膜の血行を促進し、身体の表裏を温める作用があり、皮膚や頭髪と呼吸器の働きを促進するのです
沖縄の代表的な料理、ゴーヤチャンプル~に使われるゴーヤ(にがうり)はビタミンCたっぷり
100gあたりキャベツの約4倍の120mgも含まれています。さらに、ゴーヤのいいところは加熱してもビタミンCがほとんど失われないこと
ゴーヤの苦み成分である「モモルデシン」が食欲を増進して、夏バテを防ぐと言われています
材料
- ゴーヤ・・・半分
- 木綿豆腐・・・半分
- 卵・・・2個
- ニンニク・・・1片
- 塩・・・小さじ1
- 醤油・・・小さじ1
- こしょう・・・少々
- 油・・・大さじ1~2
作り方
- ゴーヤは縦半分に割ってわたと種を取り、5mm幅に切る。軽く塩を振ってしんなりさせておく。
- にんにくはみじんぎりにする。豆腐は少し大きめに切りザルの上で軽く水を切っておく。
- フライパンで油を敷いてからにんにくを入れ、油を軽く熱する。
- 3ににんにく、ゴーヤを加えて炒め、火が通ったら豆腐を入れて、塩・胡椒をする。
- しょう油を入れ、最後にとき卵を加えてからめるように混ぜる。
遺伝子組換えでない。とか、遺伝子組み換え。とか何が悪いのかあんまり麿は知りません。安全性については「安全性はまだ保障できない」という感じらしいです。
そんな現状なのに、日本に輸入されている穀物についていうと、すでにトウモロコシは約3割、大豆に至っては約半分が遺伝子組み換え種になってるそうです
トウモロコシについては、殺虫性トウモロコシといわれるもので、蛾の幼虫がトウモロコシに入り、その幼虫がトウモロコシ自身がつくりだす毒素で死ぬというものェ-!!
人間も虫も生き物です。トウモロコシの葉や茎の中にある虫を殺す毒素を、私達人間や家畜が食べている現実があるのです!!! 少し高くても安全なものを。。。という思考が増えて、無農薬無添加の声が高まっているのは当然ですね。。。
麿:自然ガイチバン、ムニャムニャ・・・・
私が買ってるのは、ナチュラルハーモニーです。検索してみてください。
後こんなところも見つけました。無農薬栽培のトマト1個から届けてくれたり、土日の夜21時までお好きな日時を選べるし、安全だし、どっちの料理ショーで使われた食材もあるそうです↓

今新じゃがおいしいですよね♡じゃがいもはビタミンCたっぷりなんです。ビタミンCで体を強く守りましょう 肉じゃがをアレンジすることによって、また少し違う料理を作ってもいいですね。卵をまいて、オムレツ風、カレー味にしたり、春巻きの皮で巻いてみる。コロッケにする。etc...今日はとりあえず基本です。残ったら貴方なりにアレンジしてください
材料(4人分)
- じゃがいも
- 肉
- 人参
- 玉ねぎ
- しいたけ
- 糸コン
- 砂糖・・・大2
- 酒・・・大2
- みりん・・・大3
- 醤油・・・大4
- 水・・・2カップ
作り方
- 糸コンをお湯で洗い流しておく。
- サラダ油を熱し、たまねぎを少し透明にしんなりするまで中火強の火加減で炒める。
- 2に牛肉、水けを切った糸コンと芽を取ったじゃが芋を加え、全体に油が回るように炒め合わせる。
- 牛肉の色が変わったら分量の水を加え(ひたひたまで)、最初は砂糖1清酒・みりん・しょうゆ各大さじ2で調味する。
- ふたをし、煮立つまで強火で、煮立ったら弱火でアクをとる。
- 煮汁が半量になったら残りの砂糖としょうゆを加え味をみて、再びふたをして煮、煮汁が1/3量になったら少し混ぜる。
- ほとんど煮汁がなくなったら少し火を強めてつやをだし完成
大根の栄養素知ってますか?大根は、栄養価が高く、辛み成分でもあるイソチオシアナートが、血液をサラサラにする効果や殺菌効果を持っていま~す
でんぷん分解酵素のジアスターゼや脂肪分解酵素のリパーゼが豊富なので、消化を助け、胃もたれや胸焼け、二日酔いに効果あり
ビタミンCが豊富で風邪の予防にも一役買ってくれますし、はちみつにつけて抽出したものを飲むと、せき・たん・鼻づまりの症状を和らげることもできます
上の方はしゃきしゃきと水分が多く、サラダ等に。。。
真ん中から上は、甘みが強くて柔らかいので、おでん、ぶり大根、味噌汁。
根の下の方の部分は辛みが強いので、そばや焼き魚の添え物、辛い大根おろしに向いています。やさしくおろしてしばらく冷蔵庫で寝かせると、辛みが少し和らぎます。
旬は10月下旬から2月頃なのですが、今日は大根の上の部分を使ってシャキシャキの大根とかいわれで、栄養満点サラダを和風ドレッシングで頂きましょう
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現在使用されている農薬の多くは①毒ガスの原理でつくられた有機リン系農薬②青酸カリの毒性の原理を使用したカーバメイト系農薬
だそうです。。。
農薬は害虫や農作物の病原菌等を殺す毒薬で、虫も殺してくれるけど、人にも毒ですよね
慣れって恐ろしい・・・そんな野菜をみんな普通に食べてるんだもんね
現在もう禁止された農薬も半永久的に分解しないから、食物連鎖で魚介や畜産物等を通じて生体濃縮どんどん濃くなって、さらに食物を通じて私たち人類に濃縮することで特に大きな問題となってるんだって!!!
恐ろしい・・・
麿:あー、恐ろしや、恐ろしや・・・
私が買ってるのは、ナチュラルハーモニーです。検索してみてください。
後こんなところも見つけました。無農薬栽培のトマト1個から届けてくれたり、土日の夜21時までお好きな日時を選べるし、安全だし、どっちの料理ショーで使われた食材もあるそうです↓

市販のクッキーは沢山薬が入ってますよ!加糖脱脂れん乳、膨張剤、カラメル色素、香料、乳化剤!!!etc...
市販のクッキーよりおいしいクッキーがこんなに簡単に出来るのにもったいない
なれれば作業は15分ぐらいで後は焼くだけです

材料
- 無塩バター・・・120g
- ブラウンシュガー・・・90g(甘さ控えめに70gにしたけど甘いよ~)
- 卵・・・2/3
- 薄力粉・・・145g アーモンドパウダー→
- アーモンドパウダー・・・35g(一袋)(別名 アーモンドプードル)
- ベーキングパウダー・・・小さじ2/3
- まず全部計りましょう。バターはレンジに入れ、爆発しないよう20秒、10秒、10秒・・・って感じで溶かします。
- 粉類も全部合わせて普通はふるっておきますが、麿は面倒なので、粉類3種をさらっとかき混ぜておきます^^;
- 1に砂糖を入れ溶かし、卵を入れ混ぜます。
- それに粉を3回に分けて入れ、混ぜます。
- スプーンで落とし大きさや厚さを均一にし、170℃のオーブンで13~15分焼いて出来上がり 防腐剤なしなので、冷蔵庫で保存して少しづつ食べてま~す
コツ
とにかく全部計って順番に混ぜるだけなのです
普通、無農薬オーガニックの野菜と言っても、まだ苗のときに山ほど農薬をやっていたりするらしいのですが、私が買っているナチュラルハーモニーというところの野菜は、ほんとに自然に生えているような野菜なんです。そこからの今週のプレゼントに古代ペルシャからの贈り物自然栽培ローズティーが届きました~

ローズの香りをたっぷり含む濃赤紫の乾燥つぼみ
お湯を注いで1~2分蒸らすと可愛いつぼみの花びらが少しずつ開き、アクアグリーンの澄んだお茶に。。。
【使用法】
中心にあるおしべ、めしべを取り除いて花びらだけをお使いになると若干渋みが減ります。
お湯を注ぐだけで美味しいローズティーが簡単にできますが、紅茶や日本茶、中国茶、ハーブティにドライローズバッドをひとつ浮かべる演出をしてみてもOK ローズの花びらがそっと開き甘い香りが....
バスタブに浮かべると優雅なバスタイムが演出できるそうです
肝臓というのは、お肌と深く関わってるらしいと、漢方薬のHPで見たことがあります。生理前など、肌が荒れるのは、ホルモンバランスに肝機能がついていけないので、イライラ、どんより、不安定や食欲増進 といった現象があらわれるそうです。肝から腸に不調がおよぶと、便秘や下痢になったり、また肝の失調が長く続くと血流にも影響がでて、冷えたりのぼせたり、またにきびや吹出物のあとが残りやすくなったり
そこでしじみ汁
しじみにはアミノ酸の一種のオルニチンやアラニンが含まれており、アラニンはアルコールの代謝に欠かせない成分で、オルニチンはアラニンの働きを助け、肝機能を高めアルコール代謝を良くしたり、基礎代謝力を上げ体脂肪を燃やす効果もあるそうです しじみはお酒好きの強い味方
プラス美容にも最適んです
しじみにはオルニチンはアサリやはまぐりの10倍ほどもありますが、料理の裏技 冷凍するとオルニチンの量が3~5倍に増えるんですって

作り方
- 水1リットルに塩小さじ2 ざるにいれ水の中で4時間おく、暗い静かな場所に置く方が良く砂を出してくれます。(あちこっちに飛ぶので何かかぶせましょう)
- 砂を吐かせてから冷凍して、保存します。(一晩冷凍でオルニチンup)
- 昆布を入れて火にかけ、煮立つ直前に昆布を引き上げてアクをすくいます。
- 冷凍していたしじみをそのまま入れますが、身が縮むので貝が開いて弱火で1,2分したら火を止めます。
- 味噌を入れます。(あまり入れすぎないほうしじみの味が引き立ちます。)
- 沸騰させないようにもう一度1,2分火にかけネギを入れて完成
手作りのドレッシングでゴマの栄養を新鮮なまま頂きましょ
材料
- サラダ油 ・・・1/2カップ
- 酢・・・大さじ2
- しょうゆ・・・大さじ1
- 砂糖・・・少々
- すりごま・・・大さじ1
- 練りごま・・・大さじ1(これも無添加のもの売ってます)
作り方
- すりごまを、弱火でさっといった方が、香ばしさが出ます。
- すりゴマ、練りゴマ以外の材料を混ぜ合わせた後、そのゴマ類をを加えてよく合わせて出来上がり~
大地の栄養をたっぷり吸い取った根野菜をしっかり取りましょっ
材料
- 具(お好みで、レンコン、たけのこ、インゲン、人参、ごぼう、こんにゃく、鶏肉など何でも)・・・人数分
- だし汁(1番だし・・・カップ2杯半)
- 調味料(酒大さじ2、砂糖大さじ1・みりん大さじ2・薄口しょうゆ大さじ2)
作り方
- 鶏肉は一口大に切り、酒、しょうゆで下味を付けておきます。
- 具を乱切りにします。
- コンニャクはスプーンで一口大にちぎり、熱湯でサッとゆでて臭みをとります。ちぎったほうが味が染み込みやすくなります。
- 鍋に油を熱し、鶏肉を炒め取り出し、次に乱切りにした野菜とコンニャクを加えて炒め、鶏肉をもどし、だし汁を加えて煮立てます。
- 火を弱火にし、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを加え、煮汁が1/3量位になるめで煮含めます。
- 味を調節してくださいね~☆
具は何でもOKです 好きなものをご用意ください
レシピは今日の麿の具です。ホワイトソースってバター、小麦粉、牛乳だけで結構簡単に作れます。ので、後はお好みでアレンジしちゃってください♡
材料
ホワイトソース
- 豆腐・・・1/4丁~半丁
- 具・・・(玉ねぎ、海老、ブロッコリー、鮭・・・味がめっさ染み出して美味しいヨ~、etc..)
- 塩・コショウ・・・少々(中に入れる具によって量を調節してください。鮭入れてると塩なんていらないかも)
- とろけるチーズ・・・(添加物なしのモッツァレラを!)
- パルメザンチーズ・・・(パリッ!カリッ!とする表面おこげの粉チーズ)
- ブロッコリーは硬めに、海老は軽く茹でておく。
- 鍋にバターを溶かし玉ねぎ等の具を炒め、小麦粉をふりかける。
- 混ざったら牛乳と鮭を入れて、弱火で焦がさないようにとろみがつくまでコトコト煮る
- 火を止める直前に、残りの具(海老やブロッコリー)を入れる。
(具を入れるタイミングが違うのは、煮込んで味をつけたいもの、食感を楽しむためあまり煮込みたくないものの差だけです) - グラタン皿に盛り、モッツァレラチーズをきざみふりかけ、真ん中辺りに粉チーズを降る。
- オーブンなら200度(オーブントースターでも
) で15分~20分少し焦げ目がつくまで焼く 。
豆腐が入ってるので低カロリー、あっさりで、美味しい
今日は暑かったですね
なんかさっぱりしたくて酢の物を足しました
酢には、新陳代謝、肉体疲労やストレスなどで蓄積される疲労物質を減少させる、クエン酸やアミノ酸が沢山入っています。
三杯酢とは、酢、醤油、みりんを1:1:1で合わせた調味料のことですが、今ではみりんより、砂糖を使うほうが多いそうです。あと、一般的には、酢と砂糖が2:1程度の比率で混ぜられ塩で味が調えられます。醤油は風味付けに少量たらされる程度。とのっていたので、さっそく作ってみたら、すごく麿好みでした♡酢、醤油で作るものは二杯酢。三杯酢には甘みが入っているので、甘みを出さずにコクを出したい時に使われるそうです
これから暑くなったら、酢の物こまめに作りましょうネ