fc2ブログ
できるだけ無添加 * クッキングレシピ
冷蔵庫の中が添加物だらけじゃありませんか? 医食同源!体の為に「添加物ゼロ」を 出来るだけ目指した料理レシピ, 栄養素,健康学などのブログです☆女性の方は必見♪
簡単キノコ炒め!

2epsh0016_1 後一品!って時に最適のかんたん料理C08_1

キノコ類はカロリーゼロに加え、他の油料理など高カロリーの物を食べた時、太る動きを緩めてくれます。

♡材料♡

  • キノコ類(舞茸、エリンギ、えのき等)
  • キャベツ
  • 塩/ショウ少々

☆作り方☆

  1. キノコ類、キャベツをフライパンで炒める
  2. 塩、コショウで味付け

ちょっと醤油をたらしても良いかも^^

スポンサーサイト



テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

★チーズとろ~りハンバーグ★

野菜たっぷりのハンバーグを作りましたHeart10

D8lsh0037_10   Line00653_2

     材料

  • 牛ミンチ・・・300グラム
  • 玉ねぎ・・・1個
  • にんじん・・・本(すりおろす)
  • 卵・・・1個
  • パン粉・・・少々
  • 塩、コショウ・・・少々
  • 牛乳
  • ケチャップと水
  • モッツァレラチーズ
  • 付け合せの野菜

  Line00653_3

   作り方

  1. 牛肉ミンチにみじん切りにした玉ねぎ、おろした人参、卵をボールに入れ、手でこねる。
  2. 1の硬さをみて、牛乳を少々(いつもは50ccぐらい)混ぜながらパン粉も入れて、つなぎにする。
  3. 粘りが出るまでよくこねて焼いたときに崩れないようにする。空気が入らないように、ハンバーグ型にし、真ん中に少しくぼみを作る。
  4. フライパンを熱し、油をひいて中火で焼く。
  5. (うちはケッチャップで煮てしまいます。)
  6. 火を止める前にモッツァレラチーズをのせてとろけさせて食べましょうImg_899265_34944379_15

テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ

☆トマトスープ☆

  冷蔵庫の中でトマトが完熟してたので、適当に作って見たら!かなりおいしかったよ、このスープ ♡

 D8ish0035_2  C08材料C08

  • 完熟トマト・・・1個
  • オクラ・・・1パック
  • にんじん・・・半分
  • 玉葱・・・1個
  • にんにく・・・1かけ
  • スープの素・・・1個
  • オリーブオイル・・・少々
  • 塩・こしょう・・・少々

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルを敷き熱くなったらにんにくを入れて香りがたったところで、玉葱を入れる。
  2. 1に火が通ったら、にんじん、オクラ、トマトを入れ、水を野菜がかぶるぐらいまで入れる。
  3. 10分ぐらい煮詰め、塩、コショウで味をみる。
  4. 野菜から沢山スープが出ますが、物足りない!って人は固形スープの素を入れる。(無添加でなくなっちゃいますが・・・)

固形スープの素をいれずに調理したいときってどうやって味を濃くしたらいいんでしょう?塩かな?

テーマ:イタリアン - ジャンル:グルメ

♡海老とアスパラの炒め物♡

春芽吹いたもの沢山食べましたか???寒い間冬眠してた体を起こす為には、旬の物を沢山食べましょうImg_899265_34944379_6

  Image0297_1  材料

 

海老・・・1パック    ・油・・・大さじ1

アスパラ・・・1束     ・酒・・・大さじ1

・玉ねぎ・・・半分         ・しょうゆ・・・小さじ1

・生姜・・・1かけ        ・塩/こしょう・・・少々

 

  1. 野菜を切り、海老の背綿を取り、おろした生姜と酒醤油で、下味をつけてしばらく置く。
  2. アスパラを軽く茹でておく。
  3. フライパンを熱し、油を敷き、ニンニクを炒めて香りをつけた後、玉ねぎを入れて炒める。少し火が通ったら海老を入れ、アスパラは最後に加える。
  4. 塩、コショウで味付けし、味が足りなければ醤油を少し足す。

アスパラにはグルタチオン(細胞の酸化を防ぐ、癌予防)アスパラギン酸(疲労回復・胃腸、肝機能改善)・ルチン(高血圧、動脈硬化予防)などが含まれていますImg_899265_34944379_5_1

 

 

  • Dvc00060_1

Matakitene749

テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ

☆ユーカリティーで体内毒素排出☆

3z3sh0021 試してみました♡今話題のユーカリティーUkiuki401

TVで、人は毎日何らかの食べ物、飲み物から微量の水銀を摂取指定してしまっているらしくその体内の水銀をうまく排出できるかどうかで老化スピードが大きく関わってくるとのことKaoani729

水銀のほとんどは排泄物として出るらしく汗ではほとんど出ません。Kaoani136そこでこのお通じによく効くユーカリティー15グラム入りのお試しサイズを3パック購入Usisi532

ところが!香りがよくってとってもおいしかったのに、あまり効果は・・・?Kaoani95_3 毎日飲み続けることが大事なのかな?飲み方あれば教えてくださいネ...

 

お友達のブログです☆是非覗いてみてください☆

「くう」の「しっぽ」http://kiraku-panda.cocolog-nifty.com/

 

Seeu355_1

テーマ:dietレシピ - ジャンル:グルメ

ごぼうのあく抜きは不要!?







Yjnsh0015_h3_h4_h1_3 ごぼうを作るときに、酢水にさらしてあく抜きしますよね? それってやらない方がいいとHPで発見し、調べてみると、「あく」の定義が難しいのですが、「あく」とは、えぐみ・苦味・渋み・不味成分・悪臭を水に溶出させることで、ごぼうなどは茶色く変色しない為が主なあく抜きの理由だそうです。酢水につけてあく抜きすると、折角のごぼうの栄養素のカリウム、マグネシウム、鉄などの栄養素が全部水に溶け出しちゃうのでKaoani95_1 もったいないから、ただの水にさらしたほうがいい Img_1113253_31675024_18

という事で早速実験Img_897450_32173717_5 ↑全然OKでした☆★☆空気にさらしてるとすぐ変色するのでごぼうを切った後すぐに水の中にさらしておきました。 ごぼうは食物繊維が豊富☆便秘を良くするので肌を整え、さらに、利尿効果があることから腎臓の機能アップにも役立つ野菜なのです Img_1113253_31675024_13 ごぼうアレルギーの人は禁物です。

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

無添加
Flower1-001.jpg考えてみたら私達の肌、髪、内臓、血液、全部食べたものからできるのに、冷蔵庫の中を見てみたら、ほとんどの物に添加物が。。。麿はアレルギーがあるので、それを治すために色んな料理にトライ中。。。(*´∀`*)ノ  アレルギーの原因は色々あるけど、とりあえず食べ物で強い体を作って、免疫を上げてれば治るはず。。。 (o´^`o)料理レシピや栄養、TVなどでもおなじみの健康方を試したらここに綴って行きたいと思いますd(o^v^o)b

テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ