fc2ブログ
できるだけ無添加 * クッキングレシピ
冷蔵庫の中が添加物だらけじゃありませんか? 医食同源!体の為に「添加物ゼロ」を 出来るだけ目指した料理レシピ, 栄養素,健康学などのブログです☆女性の方は必見♪
ツナのトマトソースパスタ


材料(4、5人分)
  • ペンネ・・・人数分
  • 完熟トマト缶・・・1缶
  • ニンニクみじん切り・・・2片
  • 玉ねぎみじん切り・・・1/4個
  • バジル・・・適量
  • 白ワイン・・・1/2カップ
  • ツナ・・・100g
  • グリーンピース・・・適量
  • バター・・・20g
  • 塩・・・少量
  • 固形ブイヨン・・・1個
  • パルメザンチーズ・・・大さじ3
  • オリーブオイル・・・大さじ3




 作り方
  1. ニンニク、玉ねぎをみじん切りにしておき、たっぷり塩を入れた湯でパスタを茹でる。グリーンピースもゆでておく。
  2. 鍋にオリーブオイルを加え、弱火でニンニクを炒め、香りがたってきたら、玉ねぎのみじん切りを入れてしっかり透き通るまで炒める。
  3. 白ワインと完熟トマトを加え、15分ぐらいトマトをつぶしながら煮る。
  4. 鍋にグリーンピースとツナ、バター、砕いたブイヨン、パルメザンを混ぜしっかり馴染ませ、バジルを加え、塩で味を整え、茹で上がったパスタを混ぜて完成





   


recipe_blog_1.gif  FC2ブログランキング

ランキングに参加しています。
良かったらポチッと応援してください
 pc_26_03.gif    






スポンサーサイト



テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

菜の花のスパゲティ
 IMG_1230.jpg 
菜の花のスパゲティーを作ってみました

菜の花はタンパク質、食物繊維、カロチン、カルシウム、鉄が豊富で、ミネラル、ビタミン類も多く含んでいます heart10.gif

そしてアルカロイドという、便秘、ストレス解消、疲労回復等に効果のある成分も含み心もリラックス!らしいですよpikapika

菜の花の苦味が苦手な人は苦手かもしれませんが、ニンニク、アンチョビなどと合わさってとても美味しく仕上がりましたimg_899265_34944379_16.gif



 y07.gif

   自然農栽培野菜
美容と健康の種
 

 
材料(二人分)

  • スパゲティー・・・二人分
  • 菜の花・・・半束
  • 玉ねぎ・・・1/4
  • アンチョビ・・・適量
  • オリーブオイル・・・大さじ3(炒める時用)
  • オリーブオイル・・・小さじ1~2(スパゲティーを茹でる時用)
  • ニンニク・・・2片
  • 塩、コショウ・・・少々

作り方

  1. 菜の花は半分の長さに切り、1分塩茹でして水気をよく切っておく。(すぐ柔らかくなるので注意)
  2. ニンニクとアンチョビはみじん切り。
  3. 塩を入れたお湯でスパゲティーを茹で、途中でお湯の中にオリーブオイルを少々入れて、麺に絡ませておく。(よくプロの方が、麺から水分が蒸発しにくくなりパサパサになりにくいと言ってますね^^)
  4. フライパンを熱して、オリーブオイルを入れ、スライスした玉ねぎをしっかり炒めたら、ニンニクとアンチョビを入れて炒めニンニクが色づいてきたら、茹で上がったスパゲティーを加えて全体を混ぜて、最後に菜の花を加え、塩コショウをして、サッと混ぜたら完成。

アンチョビはイワシを塩漬けにしたものなので、塩は普段より少なめでOKNiko475_13

最後の仕上げにアンチョビをかけるというレシピもありますが、とても味のある調味料なので、じっくり全体に溶かし込んだ方が美味しいような気がします。 


 

recipe_blog_1.gif  FC2ブログランキング

ランキングに参加しています。
良かったらポチッと応援してください
 pc_26_03.gif


テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

ほうれん草のクリームスパゲティ

 



材料(2人分)

ほうれん草・・・1束
玉ネギ・・・1/4個
ツナ缶・・・小1個
牛乳・・・100cc
バター・・・10g
小麦粉・・・大さじ1
塩、コショウ・・・少々
スパゲティ・・・160g


作り方
  1. ツナ缶の油を絞って取り除いておく。玉ネギはみじん切りにしておく。ほうれん草はお湯で2,3分茹でておく。
  2. 小なべにバターを入れて弱火で熱し、玉ネギのみじん切りを入れて透き通るまで炒める。
  3. 2に小麦粉を粉ふるいでふるいながら入れて、だまがなくなるまでかき混ぜる。
  4. 牛乳を少しずつ混ぜいれ、ツナとほうれん草を加えて弱火で煮る。
  5. 塩と胡椒で味をつけて完成。
  6. スパゲティは塩を加えたたっぷりのお湯で茹でておく。


   無添加生活美容と健康の種 pc_26_03.gif
無農薬・無肥料の自然栽培野菜
有機栽培、無添加食品など・・・

 

recipe_blog_1.gif  FC2ブログランキング

ランキングに参加しています。
良かったらポチッと応援してください
pc_26_03.gif   

  

 



テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

しめじと大根おろしのスパゲティ

daikonpasta.jpg



材料
  • スパゲティ
  • しめじ
  • 大根おろし
  • 紫蘇
  • きざみのり
  • 醤油
  • かつおのだし汁

作り方
  1. 紫蘇を千切りにし、大根を摩り下ろして少し絞って水気を切っておく。
  2. しめじ、スパゲティを茹でておく。(スパゲティが茹であがる時間を逆算してしめじを入れたら効率良)
  3. つゆは醤油をかつおのだし汁でお好みの味に薄めて作り、すべて盛り付けた後にかける。

暖かくても美味しいし、今の季節なら冷たく冷やして食べるのもいいですね her1pani.gif

毎日暑いですが、夏バテしないように栄養はしっかり摂らないといけませんねunun




 recipe_blog_1.gif  FC2ブログランキング

ランキングに参 加しています。
良かったらポチッと応援してください
 

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

手作りミートソーススパゲティー

 meat-spa.jpg

下記で作ったトマトソースに、牛ミンチを加えてミートソーススパゲティを作りました 

作ったソースを冷凍しておいても、時間が無いときなどすぐ作れるし、

何といってもインスタントより美味しい。。。気がします^^choosusume01.gif

小鍋にオリーブオイルを熱し、牛ミンチを人数分入れてしっかり炒め、(冷凍していたら前の晩に冷蔵庫へ

戻して自然解凍してください。)
炒めた牛ミンチにトマトソースを入れて、混ぜながら煮立ったら茹でたスパゲティに乗せてできあがりnabe.gif



tomatojuice_ss.jpg
自然農法で栽培された
北海道余市産トマトを100%使用
¥1,854- (税込)

recipe_blog_1.gif  FC2ブログランキング

ランキングに参加しています。
良かったらポチッと応援してください
pc_26_03.gif    

 

テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

豆乳で作るかぼちゃのクリームスパゲティー

pump-spa.jpg 

    無添加生活美容と健康の種 pc_26_03.gif
無農薬・無肥料の自然栽培野菜
有機栽培、無添加食品など・・・

 

生クリーム、牛乳不使用でクリームパスタを作ってみましたukiuki401.gif

かぼちゃたっぷりの甘いスパゲティーとても美味しかったですrsaru1.gif

 

材料

  • かぼちゃ・・・1/8
  • 玉ネギ・・・1/4
  • 豆乳・・・100cc
  • バター・・・大さじ1
  • スープの素・・・1/2個
  • 塩・・・適宜
  • 黒コショウ・・・少々

作り方

  1. かぼちゃを切る。飾り用に小さな大きさにも少量切っておき、大きなかぼちゃから茹で、小さなかぼちゃは最後の6、7分ぐらい前に入れて、やわらかくゆでる。
  2. かぼちゃを皿に取り出し、パスタをたっぷりの湯に塩を少々入れて茹ではじめる。
  3. 茹でている間、新しい鍋にバターを溶かし、豆乳を入れ、弱火で温まってきたらかぼちゃを入れて、フォークの背でつぶし滑らかにする。
  4. 3にスープの素を入れ、塩で味整える。
  5. 茹であがったパスタをかぼちゃスープに絡め、飾り用のかぼちゃと一緒に皿に盛り、黒コショウをかけて完成

スープの素は、マクロビなどでは使いたくないので、お味噌などで味付けをしても美味しくいただけますher1pani.gif 

麿は豆乳全然平気なのですが、豆乳が嫌いな人でも豆乳の味なんて分からないかも!?

今回は撮影用に皮は取り除きましたが、普段は皮も裏ごしして一緒に頂きますkabo02.gif

 ビタミンAは肌や粘膜を丈夫にして、感染症からの抵抗力をつけます。「冬至にカボチャを食べると風邪をひかない」と言われるのはそこからきているのですねunun

そして、ビタミンEも多く、活性酸素を抑えて老化防止、動脈硬化の予防になります。血行も良くなるし、その他ビタミンB1・B2・Cも含まれてますよonpu07_3.gif


recipe_blog_1.gif      blogram投票ボタン

 ランキングに参加しています。
良かったらポチッと応援してください
pc_26_03.gif

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

しめじとゴボウの炊き込みご飯レシピ

takikomi.jpg

 

材料(2合分)

  • だし汁・・・2合分
  • 米・・・2合
  • しめじ・・・1パック
  • ごぼう・・・1/2本
  • にんじん・・・少量
  • 薄口醤油・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ1
  • 塩・・・少々

作り方

  1. 米を洗いざるに上げておく。
  2. ごぼうはスライサーなどで薄く笹がきにスライスしておく。にんじんは千切りにしておく。
  3. 釜に米を入れ、だし汁をいつもの水の量よりほんの少し少なめに入れ、調味料を入れて、塩をお好みで少し入れる。具材を上に平らにのせて炊く。

醤油でできたおこげって最高ですよねher1pani.gif

ご飯これだと何杯でも食べちゃいそうですimg_899265_34944379_16.gif

 

 

recipe_blog_1.gif      blogram投票ボタン

rk52.gif

 ランキングに参加しています。
良かったらポチッと応援してください
pc_26_03.gif 

 

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

小松菜のぺペロンチーノレシピ

peperon.jpg

   無添加生活美容と健康の種 pc_26_03.gif
無農薬・無肥料の自然栽培野菜
有機栽培、無添加食品など・・・

小松菜はこれからが旬です。ほうれん草に似ていますが、カルシウムはほうれん草の約5倍!

ビタミンAとCが豊富で、他にもB2、カルシウム、鉄なども含まれています。

それにそれに、ガン予防に効果があるといわれるカロチンも豊富に含んでいますimg_1113253_31675024_3.gif

材料

  • スパゲティー・・・2人分
  • にんにく・・・1~2片
  • オリーブオイル・・・1/4カップ
  • 鷹のつめ・・・1個
  • 小松菜の葉・・・適量
  • バジルorパセリ
  • 塩・・・適量

作り方

  1. スパゲティーを塩を入れた、たぷりのお湯でゆでる
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクと鷹のつめ、塩を入れて弱火で香り立つまで炒め、小松菜を加えて更に炒める。
  3. ニンニクが焦げる前に火を止めてスパゲティーを入れて良く絡める。

 

recipe_blog_1.gif  FC2ブログランキング

ランキングに参加しています。
良かったらポチッと応援してください
pc_26_03.gif   

 

 

テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ

八宝菜丼ぶりレシピ

happou.jpg

野菜がたっぷりプラスお肉も魚介類も入っていて、栄養満点 Heart10_37

ご飯も進みますimg_899265_34944379_16.gif

材料

  • 海老・・・100g
  • 白菜・・・200g
  • 人参・・・1/4
  • 玉ねぎ・・・半分
  • もやし・・・1/4袋
  • 豚バラ肉・・・50g
  • 生姜・・・1かけ
  • うずら卵・・・人数分
  • 塩、コショウ、醤油、鶏がらスープの素・・・少々 

(A)コショウ・・・少々、お酒・・・大さじ1、片栗粉・・・大さじ1

(B)水溶き片栗粉・・・片栗粉大さじ2、水・・・大さじ4

 

作り方

  1. えびは塩をまぶして背ワタと殻をとり、(A)で下味をつけておく。
  2. 鶉卵でゆで卵をつくり殻をむいておく。
  3. フライパンを温め、サラダ油をいれ、生姜を入れ、豚肉を炒める、海老にを加え、野菜を火の通りにくい順に人参、たまねぎ、白菜もやしと加え炒める。
  4. 塩、コショウ、醤油で味付けし、ものたりなければ鶏がらスープの素を少し入れる。
  5. 水溶き片栗粉をまわし入れて、すぐ火を止めず1分ぐらい煮てとろみをつける。

 

   

 「誰でも簡単にできる乾燥肌改善法」
     ~化粧品製造メーカーが語る!7つの本音~

 

recipe_blog_1.gif  FC2ブログランキング

ランキングに参加しています。
良かったらポチッと応援してください
pc_26_03.gif


テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

* 菜めし *

nameshi_20090413224037.jpg

 

 かぶ料理をしたあとは是非茎や葉の部分も捨てずに使ってください ico_ca3_leaf2_14.gif

結構沢山の野菜は実の部分より、茎や葉っぱのほうが栄養が高かったりしますnani

かぶも同様葉っぱのほうがビタミンCが豊富で、ガンや動脈硬化を予防するカロテンは根には含まれておらず、葉っぱに多いのです img_1113253_31675024_4.gif

そのほかカルシウムや鉄分も。。。絶対捨てずに食べましょ  うねher1pani.gif

焼きめしの要領で、タマネギのみじん切りと、かぶの葉、茎をみじん切りにして冷蔵庫から取り出したご飯と炒め、あとはお好みで塩コショウ、お醤油などで味付けをしたら完成

栄養たっぷりの焼き飯の出来上がりですha-to 

 

recipe_blog_1.gif  FC2ブログランキング

ランキングに参加しています。
良かったらポチッと応援してください
pc_26_03.gif   

 

テーマ:食と健康 - ジャンル:ヘルス・ダイエット