
中華の肉団子のように揚げないミートボールなので、インスタントのミートボールに近いです

揚げ物よりカロリーもましですね

レンコンの食感もとても美味しかったです

材料
- 豚ひき肉・・・200g
- レンコン・・・50g
- 塩、コショウ・・・少々
- 醤油・・・小さじ1
- 溶き卵・・・1/2個
- 片栗粉・・・大さじ1
- ごま油・・・小さじ1
あん
- 酒・・・大さじ1
- 醤油・・・大さじ1
- 酢・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ3
- 塩・・・少々
- 水溶き片栗粉・・・片栗粉小さじ2
作り方
- ひき肉に塩を少々加えて粘り気が出るまでしっかりこねる
- 1にレンコン、醤油、溶き卵、片栗粉、ごま油を混ぜ合わせる。
- 鍋にお湯を沸騰させ塩をして2をお団子のように丸くして落として火が通るまで茹でる。
- 茹で上がったらざるにあげておく。
- フライパンに油大さじ1をしいて熱し、あんの材料を入れて混ぜながら肉団子を加えて混ぜ合わせる。
食物繊維が豊富なれんこんは、100グラム中レモン以上のビタミンCを含み、
しかも熱に強く壊れにくいビタミンCが豊富なのです。
その他、タンニン、カリウム、鉄などのミネラル分も含む栄養豊かな野菜なのです。
健康と美容の種
モンドセレクション金賞受賞の水
野村監督ご愛飲のカバノアナタケetc...
餃子の皮の手作りをしました
材料(約25枚分)
- 強力粉・・・50g
- 薄力粉・・・50g
- 塩・・・一つまみ
- 湯・・・60cc
- 打ち粉・・・適量
作り方
- 強力粉と薄力粉を良く混ぜ合わせふるっておく。
- お湯に塩を混ぜて食塩水にし、1の粉に混ぜこねる。
- 何度も上から押しつぶすようにしっかりこね、耳たぶの柔らかさになるようお湯を足しながら量を調節する。
- 棒状にして、ラップに包み、30分寝かせる。
- 直径2~3センチの球ぐらいの大きさに切り、打ち粉をしてくっつかないようにして、麺棒で薄く伸ばす。
薄力粉だけで作るより、強力粉を入れるとモチモチした食感になります。
水餃子におすすめ☆お好みの具材を入れて美味しい無添加餃子を!
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材料
- 豚肉薄切り・・・100g
- しめじ・・・1パック
- いんげん・・・1パック
- 干しえび・・・大さじ1
- すりおろした生姜・・・少量
- 酒・・・小さじ1と大さじ1
- 醤油・・・小さじ4
- 砂糖・・・小さじ1/2
- みりん・・・小さじ2
- ごま油・・・小さじ1
作り方
- いんげんはヘタを取って塩ゆでしておく、しめじも茹でておく。
- 干しえびはぬるま湯で戻しておく。
- フライパンに油を熱し、生姜を入れて一口大に切った豚肉を入れて炒め、酒小さじ1、醤油小さじ2、砂糖小さじ1/2を入れて火が通るまで炒め取り出す。
- フライパンに半分に切ったインゲンとしめじを入れて炒め、水気を絞った干しえび、酒大さじ1、醤油小さじ2、みりん小さじ2を入れて混ぜ合わせ、豚肉を戻して混ぜ合わせ、最後にごま油を小さじ1入れてかき混ぜたら完成。

材料(4人前)
- 牛肉・・・150g
- たまねぎ・・・半分
- じゃが芋・・・3個
- えのき・・・1束
調味料
- 砂糖・・・大さじ2と1/2
- 酒・・・大さじ3
- みりん・・・大さじ1
- 醤油・・・大さじ2
- 水・・・適量
作り方
- 鍋に油を敷き玉ネギを炒める。しんなりしてきたら牛肉を加え、色が変わるまで炒める。
- じゃが芋を加えて、調味料の砂糖、酒、みりん、醤油を入れ、水を材料ひたひたに加えて沸騰したらえのきを加えて中火弱に弱める。
- 時々鍋を回して汁を材料にかけながら、味をみて調節する。
きのこ類は不溶性の食物繊維を豊富に含んでいます。

少し前に、全国でガンの発症率が極端に低い県があり、
調べてみると、えのきの特産地

ということで、えのきをほとんど毎日食べているので、ガンが少ないというTVを見ました。
えのきに限らず、きのこ類の中にはガン予防が期待できるものが多いですもんね

秋はきのこの季節だし沢山取り入れましょう

- 枝豆・・・お好みの量
- 鶏肉ミンチ・・・150g
- 鶏がらスープ
- 残り野菜(今回はキャベツとニンジン)
- 片栗粉・・・小さじ2
- 醤油・・・小さじ1
- 酒・・・小さじ1
- しょうが・・・少量
- 塩、コショウ・・・少々
作り方
- 枝豆をやわらかめに塩茹でし、房から取り出し、みじん切りほど小さくなく、荒く何度か包丁で切っておく。
- 鶏がらスープを作っておく。残り野菜を小さく切っておく。
- 鶏肉ミンチにおろした生姜を少量と、醤油、酒、塩、コショウを入れてしっかりこね、枝豆と片栗粉を入れて更にこねる。
- 鶏がらスープに団子を入れて、残り野菜も入れ、火が通るまで中火弱で煮る。
- 塩、コショウでスープの味をみて完成。
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毎日暑いですね。。。

食欲も減退してくるこの季節、栄養が十分摂取できず夏バテなどになってしまいがち。。。

今日は豚しゃぶをキャベツとキュウリの千切りサラダの上にのせて、野菜盛りだくさんで作ってみました

上にかけているのは、大根おろしではなく、今回は玉ネギをすったものです。
豚肉はちゃんと火を通さないといけませんが、長く茹でてしまうとカスカスになるので、丁度いい茹で加減
でざるに上げるとモチモチしたお肉で頂けるので、目を離さないのがポイントですね

玉ネギはすったあと、苦いのは苦手なので、小鍋で炒めたものを冷やしています。
上からお好みのドレッシングとネギをかけていただきます

豚肉はビタミンB1が豊富で他のお肉の何倍も含まれています。
疲労物質の乳酸がたまるのを防いだり、脳の働きを活発にしてくれたり、
他にビタミンB2やビタミンEも豊富で、活性酸素を除去してくれたりする効果もあります

太りそうな豚肉も、茹でて余分な脂を取り除いたら健康的に食べれますね


材料
- 大根・・・1/3本
- 豚肉・・・200g
- しょうがの千切り・・・1かけ分
- 酒・・・大さじ3
- みりん・・・大さじ3
- 砂糖・・・大さじ1
- 醤油・・・大さじ1と1/2
- 水・・・適量
- 油・・・大さじ1
- 大根を2センチの厚さに切り皮をむいておく。
- 鍋に油を敷き、生姜を炒め、豚肉をいれて両面炒める。
- 豚肉に酒、みりん、砂糖、醤油の調味料を入れて1,2分煮て大根を入れ、水を具材がひたひたにかぶる程度に入れる。
- 途中で2,3回具をかき混ぜ満遍なく煮えるようにして、水分が半分ぐらいになり、大根が柔らかくなったら完成
鉄分豊富なレバーは女性の見方
貧血に効くのはよく知られていますが、
他にもビタミンA,葉 酸、ビタミンB12、ビタミンC、亜鉛が含まれています
ビタミンAは皮膚を丈夫にしてくれるし、ビタミンCは鉄分の吸 収をUPさせてくれ、
健康な細胞分裂に必要な亜鉛も含まれているなんて素晴らしいですね
ニラは緑黄色野菜 体を温めてくれるため、内臓を活性化してくれたり、風邪予防にもよいとされてい るそうです
ニラの特有のにおいは、ねぎや玉ネギに含まれる成分と同じで、レバーの臭みを取ってくれるので、とても相性が良いのです
材料
鶏レバー・・・200g
【下味】
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
えのき・・・半束
ニラ・・・1束
塩・・・少々
コショウ・・・少々
油・・・大さじ1
生姜とにんにくのみじん切り・・・1かけずつ
【調味料】
酒・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1/2
ごま油・・・小さじ2
作り方
- レバーは血管などを取り除き水洗いして、水か、牛乳に30分漬けて血抜きをしたら一度流水で洗い、下味調味料の酒と醤油をまぶしてよく混ぜ15分ぐらい置いておく。
- フライパンに油を熱し、えのきを炒め、取り出しておく。
- 新しくしたフライパンに油を熱し、生姜とにんにくのみじん切りを炒め、香りづいてきたらレバーを入れてよく炒める。(レバーは中まで火が通りにくい為、焦げないように弱火から中火弱でよく炒めること。特に心臓部)
- しっかり火が通ってから、ニラを入れて炒め、えのきを戻して、【調味料】を入れて混ぜ合わせ塩コショウをふる。
- お好みで水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
今日はチーズハンバーグを作りました。
いくつか作って冷凍しておいても美味しいく頂けますね
材料(5、6個分)
- 牛ミンチ・・・200グラム
- 玉ねぎ・・・半分
- 卵・・・1個
- パン粉・・・少々
- 塩、コショウ・・・少々
- 牛乳
- モッツァレラチーズ
作り方
- 牛肉ミンチ、みじん切りにした玉ねぎ、卵をボールに入れ、手でこねる。
- 1の硬さをみて、牛乳を少々(いつもは50ccぐらい)混ぜながらパン粉も入れて、つなぎにする。
- 粘りが出るまでよくこねて焼いたときに崩れないようにする。
- 空気が入らないように、平たく抑え、真ん中にチーズを入れて包むようにハンバーグ型にする。
- 真ん中が膨らむので、ハンバーグの真ん中を少し押さえて膨らんで丁度良いぐらいに形を整えておく。
- フライパンを熱し、油をひいて蓋をして中火で両面焼く。
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