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できるだけ無添加 * クッキングレシピ
冷蔵庫の中が添加物だらけじゃありませんか? 医食同源!体の為に「添加物ゼロ」を 出来るだけ目指した料理レシピ, 栄養素,健康学などのブログです☆女性の方は必見♪
手羽先と野菜のカレー醤油焼き

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 材料

  • 鶏の手羽先
  • ピーマン・・・2個
  • 玉ネギ・・・小半分
  • ごま油・・・大さじ1
  • カレー粉・・・適量
  • 酒・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 醤油・・・小さじ1
  • 塩、胡椒・・・適量

作り方

  1. 手羽先に塩コショウ、酒をふるっておく。
  2. ピーマンを2,3ミリの千切りに、玉ネギを同じ厚さにスライスしておく。
  3. フライパンにごま油を熱し、2の野菜を入れ、塩コショウをしてカレー粉をふり入れ炒めたら取り出す。
  4. フライパンを新しくし、再度ごま油を熱し、手羽先を皮の方を下にして置き、ふたをして約5分中火弱で焼く。
  5. 手羽先をひっくり返したらふたをして約5分焼く。
  6. 手羽先がほぼ焼けたらカレー粉をまぶし、3の野菜を戻して温め、みりん、醤油を加えて全体に絡ませ完成

  

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鶏レバーの生姜煮

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鉄分豊富なレバーは女性の見方pikapika

貧血に効くのはよく知られていますが、

他にもビタミンA,葉酸、ビタミンB12、ビタミンC、亜鉛が含まれていますchoosusume01.gif

ビタミンAは皮膚を丈夫にしてくれるし、ビタミンCは鉄分の吸収をUPさせてくれ、

健康な細胞分裂に必要な亜鉛も含まれているなんて素晴らしいですね img_288130_1250868_3.gif

 

レバーは血抜きや、臭み取りなどしっかりして食べましょう 

 

材料

  • 鶏レバー・・・170g
  • 生姜・・・1片
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ3
  • 醤油・・・大さじ2

レバーの下処理

まず、心臓がついているので、切り離したて半分に切り、他の部分も黄色い脂身などがついているので切り取り、一口大にきります。

血の塊や、血管、筋などを取り除き、綺麗に洗い流します。

血抜きをするために牛乳につけたり、米のとぎ汁、水、酒、いろいろな方法があるようですが、あまり長い間つけて置くと栄養分が流れてしますので、5分ぐらいが良いそうです。今回はただの水につけています。

作り方

子鍋に調味料と生姜を入れ、沸騰したら弱火にしてレバーを入れて煮たら完成ok

 

 

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手羽先のトマトソース煮

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手作り トマトソースを使ったレシピ第三弾img_288130_1250868_3.gif

フライパンに油を熱し、手羽先を弱火から中火弱で両面しっかり焼きます。

トマトソースの量がそんなに多くないので、まずしっかり中まで焼いて火が通ったら

トマトソースをかけてふたをし、蒸し焼きにしますrsaru1.gif

途中でひっくり返したり、上からかけたりしてしっかり絡めてくださいok

食べる時はソースも最後まで頂くと、溶け出した手羽先のコラーゲンも残さず摂れているような気がします suteki01.gif 

トマトソースってこってりしていそうだけど、トマト、玉ネギ、にんにくなのでとてもヘルシーですねpikapika



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豚もも肉のねぎ味噌焼き

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 ねぎったっぷりの豚肉のねぎ味噌焼きです。。。rsaru8.gif

 材料

 

  • 豚もも肉・・・4切れ
  • 味噌・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • 白ねぎ・・・15cm程度
  • あれば大葉・・・飾り用 

 

作り方

  1. 味噌をみりんで溶いてよく混ぜて、ぶた肉に両面絡めて2、3時間冷蔵庫の中で寝かす。
  2. 白葱を斜めに千切りしておく。
  3. フライパンに油を敷き、中火で寝かしておいた豚肉を焼く。
  4. ネギも肉と一緒に味噌を絡めながら焼いて完成。

 

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味が染みてて美味しかったですrsaru1.gif

味噌とねぎがとても合うし、ご飯がすすみますねimg_899265_34944379_5.gif

主に、畑の肉と呼ばれる大豆を発酵させて作った味噌には

体に良い効能が沢山ありますher1pani.gif

胃潰瘍の予防、コレステロールの抑制、美肌効果、老化防止、ガン予防などなど。。。

発酵食品を沢山取り入れましょうpikapika 

 

≪ 自然栽培 JAS認定有機みそ 未来 ≫

自然栽培 JAS認定有機みそ未来 自然栽培
JAS有機みそ未来
伝統の木桶仕込みで蔵つき麹菌使用、完全限定生産寒仕込み(寒の時期に1年に1度の仕込み)です。
農薬はもちろん土に何も施さず、自然栽培で育てられた北海道産大豆と宮城産ササニシキを使用しています。
水は越前の地下水、食塩は塩田結晶塩とキパワーソルトを使用、当然ながら添加物などは一切使用していません。
肥料も与えず、土の力と自然の恵みで育った原料を使用した、毎年完売になる程人気の最高の自然栽培味噌です。

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そぼろオムレツ

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  材料(1人前)pii3.gif

  • 卵・・・2個
  • 玉ネギ
  • にんじん
  • 合びきミンチ
  • 醤油
  • 水あめ
  • みりん
  • 塩、コショウ・・・少々

 

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作り方pii3.gifpii5.gif

  1. 玉ネギ、にんじん少量をみじん切りにし、にんじんは軽く柔らかく茹でておく。
  2. 熱したフライパンに油を引き玉ねぎを炒める。透き通ってきたら1のにんじんを加え、塩コショウをした合びきミンチを入れ炒める。
  3. 色がついてきたら酒、水あめ(砂糖の代わり)みりん、醤油を入れて、(小さじ1から量によって味をみる)水分が飛ぶまで炒める。
  4. 1を一度皿に取り出し、新しくキレイにしたフライパンを熱し、溶いた卵を入れて、半分固まったら1を入れてオムレツの形に丸める。

 

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鶏ごぼうとエリンギの甘辛煮レシピ

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材料

  • 鶏もも肉・・・1/2枚
  • ごぼう・・・1本
  • エリンギ・・・1本
  • 鶏がら(鶏がらスープ)・・・1カップ
  • 酒・・・大さじ3
  • 水あめorはちみつ・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ2
  • 醤油・・・大さじ1
  • 青ねぎ・・・適量

作り方

  1. 鶏がらスープを作っておく。
  2. 鍋に油を敷き、弱火で鶏肉を炒め、焼き色がついたらごぼうを加える。
  3. 調味料を全部入れて、沸騰したらエリンギを加え、水分が半分ぐらいになるまで20分ぐらい煮詰める。
  4. 最後にねぎを散らして完成。

甘辛煮はご飯が進みますねher1pani.gif

鶏、ごぼう、エリンギはとっても合いますunun

ごぼうは食物繊維が豊富だし、これだと沢山食べれますねpikapika 

 

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無農薬・無肥料の自然栽培野菜
有機栽培、無添加食品など・・・

 

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さつまいもと豚肉のオイスターソース炒めレシピ

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さつまいもには食物繊維が豊富ですunun

ビタミンB1、ビタミンB6、ビタミンC、ビタミンE、パントテン酸などのビタミンを豊富に含み

中でもさつまいものビタミンCは加熱しても壊れにくいのが嬉しいですね  asi_s02_b.gif

ミネラルも多く含み、カリウム、カルシウム、銅、マンガンなどがあげられますsuteki01.gif 

便秘の予防、高血圧予防、抗酸化作用、コレステロール正常化作用が期待できるようですpikapika

皮の紫の色はアントシアニンの色で、皮にたっぷり栄養が含まれているので、皮ごと頂きたいですね akiaki 

kirakira材料

  • さつまいも
  • 豚肉
  • 酒:みりん:オイスターソース・・・2:1:1
  • 醤油・・・少量
  • 塩、コショウ・・・少々

kirakira作り方

  1. さつまいもを洗って皮ごと4,5センチの棒状に切る
  2. 豚肉に塩コショウをふっておく
  3. フライパンに油を熱し、さつまいもを炒める。しっかり火が通ったら一度取り出し、豚肉を炒める。
  4. 豚に火が通ったらさつまいもを戻し、酒、みりん、オイスターソース、醤油をあわせたものを入れて、良く絡める。

 

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牛豚そぼろ丼

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牛と豚の合挽きミンチでそぼろをつくっておくと、

ほんといろんな料理に活用できるので大好きですasi_s02_b.gif

ご飯にかけてそぼろご飯、オムライスの中身、もしくはただ卵と混ぜて炒めたり、

ただの野菜炒めにもちょっとボリュームが出せたり、

あんをつくってそぼろあんかけをかぼちゃの煮物なんかにもかけると美味しいですねok

今回はシンプルに醤油と、酒、しょうがと麿はお砂糖の変わりにみりんで甘みをつけますchef

多めにつくって次の日はお味噌を混ぜて再度暖めて食べても美味しかったですよんheart10.gif

 

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ふきと豚肉の炒め煮..*

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無添加生活
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ふきは特有の香りと苦味がありますが、ほんと春を感じる食材ですねhato.gif

麿はこの香りが大好きですasi_s02_b.gif

この苦味成分には老廃物を排泄する働きもあるそうですasi_s02_b.gif

漢方の世界では煎じて飲むと胃痛、胃痙攣、腹痛に効いたり、黒焼きにして喘息や咳にも使われるそうです。でも良く食べられている茎より、葉っぱやふきのとうの方が栄養があるようですねrsaru1.gif

葉っぱは菜めしなどにしても良いですねpikapika

食物センイや、カリウムやカルシウムなどのミネラル類を多く含んでいるので、

是非ふきを取り入れましょうok 

今回はふきの炒め煮ですhato.gif

 

flowerr.gif 下ごしらえ

  1. ふきの下ごしらえをします。鍋に入る大きさに切ってかるく塩をふり、まな板の上で転がすようにこすります。お湯を沸かし鍋で2,3分ぐらい茹でたら、冷水に漬け、端っこから周りの皮をむく。(初めは皮の周りを数センチむき、剥いたところを全部あわせて手で持ち、末端まで一気に剥くと早くむけます。)剥いたら3~5cmぐらいに切る。

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  1. フライパンに油を敷き、塩コショウをした豚肉を炒め、軽く火が通ったらふきを加える。 
  2. 醤油、酒、みりんで味付けをして煮汁がなくなるまで煮たら完成

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*牛肉の野菜巻き*

ソースの美味しいシャキシャキ野菜の牛肉巻きですimg_899265_34944379_5.gif

 

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me 材料

  • 牛肉薄切り・・・ 適量
  • えのき・・・半パック
  • 野菜(人参、セロリ、水菜、貝割れなど、残り野菜でok heart1
  • オイスターソース・・・大さじ1
  • 醤油・・・大さじ1
  • 酢・・・小さじ1
  • ゴマ油・・・大さじ1
  • にんにく・・・1片

me 作り方

  1. 野菜をえのき、貝割れなどと同じように細長く切り、混ぜておく。
  2. 牛肉を広げ、1を少し取り絞めながら巻いて、ヘリを下にしておく。
  3. 蒸し器で5分ぐらい蒸す。
  4. 醤油とオイスターソース、酢を混ぜ合わせておき、にんにくをみじん切りにして、ゴマ油でいため、にんにくをゴマ油ごとソースに混ぜ合わせる。

ご飯が進みまする~。。。img_899265_34944379_16.gif


有機野菜や減農薬野菜をはじめ、無添加の加工品に至るまで約1400種類。

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