新しい仕事を始めたばかりで中々更新できませんでしたが、
と、言うことで、あれ、見たことあるなって方もいらっしゃるかもしれませんが^^;
今日のレシピ
- グリーンピース 200g
- ジャガイモ 1個
- 玉ねぎ 半分
- だし汁(干ししいたけ) 3カップ
- オリーブ油 小さじ1
- 塩 適量
- コショウ 少々
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作り方
- グリーンピースは熱湯でさっとゆでておく。
- 玉ねぎとじゃがいもは適当に角切り。
- 鍋にオリーブ油を温め、玉ねぎに塩を一つまみふり軽く炒める。
- 3にじゃがいもを加えてさらに炒め、だし汁をひたひたに注ぐ。
- 野菜に火が通りだしが染み込むまで煮る。10分ぐらい?
- グリーンピースを加えて(飾り用に少しとっておく)火を止め、粗熱をとる。(煮汁を残しておく)
- 野菜をミキサーにかけ、残った煮汁で好みの感じに伸ばしていき、塩、こしょうで味をととのえる。出来るだけスープの素などは入れたくないですね
完成ー!
暖かいままポタージュとしてもOK、豆豆してる、とか豆くささがキライな人は冷制がおススメ 煮る時にローリエを入れたりしてもましになるかも
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初めて知りました!きくらげってきのこなんですね(笑)クラゲだと思っていました
成分的には食物繊維が豊富で、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富、貧血に効く鉄分も多いようです
スープは何種類も野菜を入れれるし、ほんとに応用しやすいですね。
食べたものは人間の血となり、肉となり、骨になります。
小さな種から沢山の栄養を大地から吸収し、こんな色々な栄養満点な食物が出来るなんて素晴らしいですね。
食物の生命に感謝して沢山のパワーを吸収してくだい。
- 水500cc+鶏がらスープの素小さじ2、もしくは鶏がらスープ500cc
- 酒・・・大さじ1
- 乾燥きくらげ・・・3枚
- 人参・・・1/3本
- 大根・・・3cmぐらい
- ニラ・・・5,6本
- (上記野菜類は残り野菜何でもok)
- 塩・・・少々
- ごま油・・・大さじ2/3
- 片栗粉・・・大さじ1
- 卵・・・1個
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- きくらげはぬるま湯で30~40分ぐらい戻し千切りに。人参は銀杏切り、大根は1cmの輪切りから長細く長方形に切り、ニラは5cmの長さに切っておく。
- 鍋にゴマ油を温め人参、きくらげを炒め、火が回ったら水を入れる。
- 鶏がらスープの素と酒を入れ、大根を入れて10分ぐらい弱火で少しずらした蓋をして煮る。
- 塩で味を調え、最後にニラを入れて、1,2分煮る。
- まず水溶き片栗粉でとろみをつけ、もう一度沸々したら溶き卵を入れてかき混ぜてすぐに火を止める。
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PS. 本日全国地上デジタル放送開始となりました~。あと5年でアナログ廃止
買い替えが大変です・・・
「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言うことわざ?があるように、柿はとっても体にいいようです。柿の成分の特徴はビタミンCがとっても多いこと
その他、ビタミンK、B1、B2、カロチン、タンニン(渋味の原因)、ミネラルなどを多く含んでいます。
また、柿は、アルコールの酔いを早く醒ましてくれたり、悪酔いを防いでくれ、二日酔いには柿ともいわれているようです。柿じゃない果物にもそういった作用があるそうなので、お酒を飲みながら果物を食べるのはとってもいいようです。
これから忘年会シーズン、お正月もあって、沢山お酒を飲まれる方は是非、柿や果物を一緒に食べましょう
今日は手作りのジャムを作ってみました。柿は糖度が高いので普通の果物のジャムより砂糖がいりません。入れすぎに注意してください。
材料
柿 完熟4,5個、砂糖50g、レモン汁少々
柿は皮を剥いて種を取り、フードプロセッサーに入れて、滑らかにします。
麿はフードプロセッサー?がないので、ミキサーに入れましたがOKでした。それもない方は、薄く繊維に沿ってスライスして、最後につぶしたらOKです。砂糖を入れてかき混ぜながら15分ほど煮て、レモンの汁を少量入れます。スライスした場合は煮ながらつぶしていきます。
柿はとろみ(ペクチン)が少ないのでジャムに適さないのですが、次の日の方がペクチンが出てきて、とろみが多少ついてきます
見た目はお味噌みたいですが(笑)とっても柿の甘みが出てて、美味しいです
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レシピブログ『わたしの旬レシピ・11月』
今日は『パンプキンスープカレー風味』言うのをネットで見つけて作ってみました
かぼちゃの量を多くしたり、レシピを少し変えてますが、これはほんとに『』
生クリームを使用せずカロリー控えめただのパンプキンスープとしても美味しいですが、カレー粉を入れてみたら本当にビックリするほど美味しくなりました
カレー粉とかぼちゃスープの相性は抜群!2種類の味で楽しめますよ
材料 (2~3人前)
- かぼちゃ・・・200
- 玉ねぎ・・・1/4~半分(お好みで)
- バター・・・小さじ1
- コンソメの素・・・1個
- 水・・・2/3
- 牛乳・・・2/3カップ
- 塩・こしょう・・・少々
- かぼちゃの種・・・適量
- (カレー粉)・・・小さじ1/2
作り方
- かぼちゃの種とわたを取って適当に切って湯で茹でてやわらかくする。
- 最後に飾る用に、種はフライパンで炒る。
- 玉ねぎを千切りにし、鍋にバターを溶かし炒める。
- 火が通ったら水と塩コショウ、スープの素を加え、やわらかくなるまで蓋をして煮る。
- 煮たら牛乳を加え、皮を取って裏ごししたかぼちゃを加え一煮立ちさせる。
- 皿に入れて種を飾ってかぼちゃスープの出来上がり。
- カレー粉を全体に混ぜる時は小さじ半分ですが、個別に皿に混ぜる時はほんとに少しの量だけでOK
かぼちゃはたんぱく質、糖質、脂質、カロチン、ビタミンB1、B2、C、E、食物繊維、ミネラルと栄養豊富(くわしいかぼちゃの成分は2006/8/29に掲載した記事をご参考に )
今日は文化の日でお休みですね~
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参考サイト 『大豆気分』
http://www1.kenkoucorp.com/I/diet_recipe/p_soupcurry.htm
冷蔵庫の残り野菜で簡単に美味しいミネストローネができます。
加工されているベーコンは使いたくないので、麿は豚肉の薄切りを使いました
↑神々の島バリ島の自然雑貨↑

材料
- 完熟トマト・・・2、3個
- 人参・・・半分
- セロリ・・・半分
- 玉ねぎ・・・1個
- じゃがいも・・・1個
- 豚肉の薄切り・・・3枚
- 白ワイン又は酒・・・大さじ2
- 水・・・4カップ
- スープの素・・・2個(鶏がらスープなど煮出した場合は不要)
- 粉チーズ・・・少量
- パセリ・・・少量
作り方
- トマトはへたの反対側に十文字の切り込みを軽く入れ、沸騰したお湯にくぐらせ、皮がめくれてきたら取り出し、冷水につけんながら皮をむきざく切りにします。
- 他の野菜を小さなサイコロ型に切って、じゃがいものみ水につけてあく抜きをしておく。
- 鍋に油を敷き、細かく切った豚肉を炒め、玉ねぎ、人参を入れて軽く炒める。
- 水を入れ、他のじゃがいも以外の野菜と、白ワイン、固形スープの素を1個入れてコトコト煮詰める。
- あくを取り、人参などが柔らかくなったら最後にじゃがいもを入れ、更に煮詰める。
- 味をみて、残りのスープの素や、塩コショウで調えて、お好みで粉チーズや、パセリを加えて出来上がり。
あさりなどのシーフードが入ってる時もありますよね。
手作りでマヨネーズを作ったことありますか?買ってきたマヨばかりだと型にはまった考えになりがちですが、これはお料理のソースなのです トマトを入れればオーロラソース、マスタードを入れたり、にんにくの摺ったものを入れたり、かたゆで卵、タマネギ、パセリ、レモン汁、塩&コショウをしてタルタルソースにでもなりますよ

材料
- 卵黄1個
- 塩・・・小さじ1/2
- コショウ・・・少々
- 米酢かワインヴィネガー(白)・・・大匙1
- オリーブオイルかサラダ油・・・150ミリ
1.卵黄をボールに入れ、塩を入れます。
2.1をよく泡だて器で混ぜて、酢かワインヴィネガーを入れます。
3.ここで油を入れる前に、よーくかき混ぜるのがコツです。
4.酢が良く混ざったら、油を数滴づつ入れて又よーくかき混ぜます。
固まりかけてきたら大成功!分離してきたら失敗・・・
はい、マヨネーズの出来上がり~さすがに化学調味料盛りだくさんのマヨネーズには味は正直劣りますが、麿は手作りの味も好きです
ここからどんどん応用できますので、美味しいソース研究してみてくださいね♬
麿はよく日曜日の朝食にフレンチトーストを作ります。朝食にもおやつにもなりますね

材料
- 食パン・・・1枚
- 卵黄・・・1
- 蜂蜜・・・2/3
- 牛乳・・・1/2カップ
- バター・・・少々
- (お砂糖)・・・少々
- ボールに卵黄、蜂蜜、牛乳をいれ混ぜる。
- 食パンを半分に切り、両面をひたひたに浸す。
- フライパンにバターを入れ溶かし、こんがりさせるために初めは中火ぐらいで温め、パンを並べたら弱火にする。
- 弱火でふたをして3分ぐらい。ひっくり返し又3分ぐらい。
- お皿に盛って甘党な人は黒砂糖などを振りかけて。
フレンチトーストに目玉焼き、コーヒーを並べて、おしゃれな食卓で休日の朝をのんびりと。。。
【お知らせ】
遅ればせながら、当サイトが8月7日発売のChou Chou(シュシュ)という雑誌の関東版に載りました これからもこつこつ毎日更新を目指して参りますので、今後ともよろしくお願いいたします


以前ご紹介したにんにくスープ第二弾
洋風バージョンのにんにくたっぷりのスープです
ニンニクの栄養成分など8月6日の和風にんにくスープの記事を参考にしてくださいね

材料(2人分)
- ニンニク・・・3,4個
- 完熟トマト・・・2個
- 玉ねぎ・・・1/6ぐらい
- ブロッコリー等残り物・・・少々
- バジル・・・少々
- 鶏がらスープ・・・300cc
- 塩、コショウ
- 食パン・・・1/4
- トマトを湯剥きしておく。(熱湯をかけて皮を剥いておく)
- 熱した鍋に薄く油を引いて、にんにくとスライスした玉ねぎを炒める。
- 薄っすら色づいてきたらぶつ切りにしたトマトを入れて、鶏がらスープを入れて10分ぐらい弱火で煮る。
- トマトは形がなくなるようにつぶして、塩、コショウで味をみる。
- 食パンは今回は2枚におろし、1/4に切ったものをトースターでこんがり焼き、出来たスープに浸しました
冷めたく冷やしても美味しいので、お好みでお召し上がりください
にんにくには元気の素のアミノ酸が含まれています。カルシウム、たんぱく質、カリウム、ビタミンB群、ビタミンC、アリイン、カロテンなど、有効成分をたくさん含んでいます。
ビタミンB1と摂ると吸収をよくし、新陳代謝を活発にし、疲労の回復を促して、元気になるらしいです。
他に・・・
- 血液サラサラ
- 血栓生成予防
- 動脈硬化
- 心臓病
- 脳梗塞予防
- 強精作用
- 殺菌作用
- 鎮静作用
- 保温作用
- 食欲増進
と、すばらしい食材です。
以前もご紹介したこのニンニク 今日はニンニクスープを作ってようやく来た夏を乗り切る気満々です
材料(2人分)
作り方
- 鍋にごま油を入れ、玉ねぎやニンニクなどの具材を炒める。
- だし汁を入れ15分ぐらいニンニクのエキスが出るように煮る。
- ワカメを入れる場合最後に入れ、塩コショウで味付けする
簡単簡単~
一品出来上がりです
洋風ニンニクスープも美味しいので今度ご紹介しまーす
【お知らせ】
麿は只今引越し中で手続きをぎりぎりにしたもので、ネットにつながるまでもうしばらくかかります。。。ので、下書きしたものを代理の方にUPだけして頂いています。
いただいたコメント及びメールの返信は数日後になるかもしれませんが、悪しからずご了承下さいませ。
By 麿